Считать Запад врагом - это признак сектантского мышления русских?

Mar 28, 2022 10:49

Тут прочла интересную статью, мнение психолога о сектантах и жертвах пропаганды, что, по его словам, одно и то же. Смешно, статья писалась о жертвах путинской пропаганды, но там это нигде указано не было, и я наивно согласилась, вспомнив стеклянные глаза адептов Эха Москвы. :) Потом выяснилось, что автор блога имел в виду таких, как я. :))) Ну, объяснила ему, кто из нас сектант. :)))

В общем, мне показалась интересной сама мысль про секты. Психолог Андрей Юдин пишет:

Сектантом человек становится в результате так называемого "нарциссического совращения" - процедуры, в ходе которой светлые чувства человека искусственным образом направляются на секту и на него самого (при этом человек все больше отождествляет себя с сектой), а наиболее темные - отвращение, ненависть, тяжелую обиду - на окружающий секту мир.

Если нарциссическое совращение прошло успешно, то мы получаем на выходе типичного сектанта, который со стеклянными глазами будет оправдывать или отрицать любое преступление секты, а на всех несогласных смотреть как на заблудших слабоумных сограждан.

Так вот, проблема с нарциссическим совращением в том, что оно неосуществимо без объекта для ненависти, отвращения и обиды. Если секта на уровне своих ценностей исходит из подлинного (не фальшивого) человеколюбия, братства и т. п., она не сможет привлечь ни единого сектанта, потому что у нее не будет объекта для нарциссического совращения адептов"

Почему меня это зацепило? Потому что я регулярно мониторю своё собственное состояние на предмет наличия подобных мыслей, приводящих к психологическим уродствам.

Вот смотрите, цитата Прп. Макария Оптинского:
Получивши же помощь или исправив что благо, берегись помысла, хвалящего тебя, а других осуждающего. Это также сеть вражия, закликающая в высокоумие и все плоды добродетели отъемлющая.

Неосуждение других - православный андидот против сект. И русский человек, даже и отказавшийся от православия в советское время, все равно несёт в себе эту генетику. Сколько раз замечала, наши приучены ставить себя на место другого и пытаться понять их мотивы. Это для чего? Чтобы не осуждать.
Запад этого не делает в принципе, они культивируют, холят и лелеют свою исключительность, и, как следствие, двойные стандарты, в пределе приводящие в фашизму: я это что-то одно, а ты это что-то другое.

Я, как и любой нормальный человек, пытаюсь сохранить душевную гигиену и не осуждать. Не осуждать людей, а осуждать поступки, идеи и т.д. Не людей.

Теперь вот что. Россию с Запада часто обвиняют в сектантстве на том основании, что наша пропаганда якобы отвлекает внимание от наших внутренних проблем, направляя наше внимание на Запад и делая из Запада врага. Ну, то есть, нас обвиняют в этом самом нарциссическом совращении, когда существует помойка, с которой я ассоциирую все плохое (Запад) и светлая сторона мира (Россия), с которой я ассоциирую себя. А значит, типа, наше отношение лишено объективности по определению, как лишено объективности восприятие сектанта. То есть, нам говорят, что мы загипнотизированные брёвна, лишённые способности мыслить.

Меня, как и всех, волнует вопрос душевной гигиены, дабы не впасть в осуждение и не стать загипнотизированным бревном в руках дьявола. Правы ли мы, считая Запад своим врагом? Или это палочка-выручалочка от наших собственных проблем?

И знаете, что я скажу. Мы правы. И мы думаем. И вот почему. Нам НЕ НРАВИТСЯ иметь врагов. Мы осознаем врага и соглашаемся на войну, когда нет другого выхода. Мы НЕ ИЩЕМ врагов и не ищем войн. Так было во всю историю России.

Последний самый яркий пример - как в конце 80-х мы сложили оружие, уничтожив свои ядерные ракеты дальнего действия, чтобы начать дружить с Америкой (в июне 1991 год совсем уничтожили, в августе путч, в декабре вместо СССР СНГ). Я помню это невероятное облегчение, когда оказалось, что Америка нам теперь никакой не глобальный враг, как это преподносилось советской пропагандой, а вовсе даже и друг! Классно! Давайте дружить! Ну их нафиг, эти ракеты! Хоть я еще в школе училась в годы перестройки, но эти мысли помню прекрасно.

Через 10 лет пришло понимание того, что Западу мы не нужны в принципе. И нас почему-то не считают друзьями, а относятся высокомерно. Разве бывает такая дружба, спрашивали мы себя лет десять? Да, это такая дружба, продолжали мы себе врать. Это просто мы неполноценные, как же к нам относиться-то? Так и относиться, как к неполноценным. Спасибо, что дружат.

Так мы продолжали врать себе, оправдывая Америку, потому что очень надоело воевать, очень хотелось дружить.
И это самое главное доказательство того, что российская пропаганда - не секта. Считать Америку, Запад, врагом для нас - не самоцель, как у сектантов. Это вынужденная мера.

Мы не любим воевать. Но жить в скрюченном состоянии под чьим-то каблуком мы тоже не любим. И даже ради дружбы терпеть такое положение мы устали. Разве друг заставит тебя жить плохо, чтобы ему самому было хорошо?
Нет, мы-то сами готовы жертвовать, жертва ради друга - это прекрасно, это по-христиански.
Но сам друг так ведет себя по отношению к тебе? Он сам готов чем-то жертвовать ради тебя? Ну, хотя бы своим комфортом?
Нет?
Ладно, хотя бы убрать свои претензии на свою комфортную жизнь ценой наших жизней он может? Базы НАТО он отодвинуть может от наших границ?
Тоже нет???
Так это, блин, разве друг???
Это вообще враг получается! Не тот, кто готов ради тебя душу положить, а тот, кто ради себя твою душу хочет положить.

Эх, жаль. Тогда достаём базуку, куда деваться... Опять война, чтоб её! Как надоело! Но другого разговора с врагами жизнь не предусматривает...

Не всегда ты можешь выбирать, дружить или нет. Бывает, тебя не намерены считать другом, тебя травят, унижают, уничтожают. И твой выбор только в том, терпеть это или изменить ситуацию.

Так что никакая мы не секта, просто жизнь требует объективного взгляда и наказывает за розовые очки.

психология, наша история, человек, Запад, Православие, Перестройка, Россия

Previous post Next post
Up