«Пиво - лучшее доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы», - написал когда-то Бенджамин Франкли.
Пивзавод "Вятич"
В нашем городе Кирове (Вятке) в 1903 году немецким пивоваром К.О. Шнейдером был основан пивовареный завод Вятич. Этот завод действует и по сей день, снабжая нас как алкогольной продукцией, так и очень вкусными квасами и
напитками.
Зная, что на завод водят экскурсии, очень хотелось туда попасть. И в феврале месяце было принято решение посетить "Вятич" нашим рабочим коллективом.
Собралось нас около 30 человек и в назначенное время нас встретили на проходной и провели в небольшое помещение, где и началось наше знакомство с работой пивоваренного завода.
В помещении стоят столики, стулья и если народу много (как в нашем случае), то подоконники сделаны из мягкого материала на котором тоже можно сидеть.
В начале экскурсии показали несколько видеороликов об истории пива и пивоварения.
А дальше каждому налили для дегустации "зеленого" пива, срок хранения которого часа два, на сколько я помню, оно из танка дображивания. Кто пива не хотел, тому налили квас и напиток.
В процессе дегустации экскурсовод рассказывает весь процесс варки пива на заводе. Слева нажимается кнопка и на схеме загорается соответствующая кнопка.
Когда завершили рассматривать схему пивоварения, стало подходить к концу и наше "зеленое" пиво. Данное пиво очень понравилось. Стоимость в пивной завода 500 рублей 1 литр!
Далее нас проводили в варочный цех, где сначала из солода и воды начинают варить сусло.
На стенах висят фотографии об истории завода.
Хмель, солод.
В следующем помещении пивзавода добавляют хмель.
Все производство пива компьютеризировано. Вот пара фотографий места оператораов пивоваренного завода.
В следующем здании нам показали как в сусло добавляются дрожжи в сусло и происходит процесс брожения. Пиво бродит в чанах (горизонтальные баки по 60 тонн) и цилиндро-конических танках (ЦКТ) - вертикальных баках с конусообразным дном ёмкостью 120 тонн и высотой 18 метров.
Вот они - танки.
По трубам бегут дрожжи и почти готовое пиво. Если я правильно запомнил, то "зеленое" пиво как раз наливается отсюда.
Ну а здесь видно, что куда бежит ))
Последний цех, который мы посетили - цех розлива (пива или кваса). Мы попали, когда в этом цеху разливали квас по полутора литровым бутылкам.
В цеху достаточно шумно, но интересно, везде все движется и перемещается.
После того как квас упакован в упаковки по 6 бутылок они уезжают вниз, на этаж ниже.
Этажом ниже бутылки укладывают на паллеты.
И упаковывают в пленку -
видео На этом экскурсия на пивзавод "Вятич" заканчивается и нас провожают в бар "Пивная номер 1", где каждому еще наливают по кружке пива, ну а дальше.....
А дальше уже каждый сам за себя ;))