Ох уж это средневековье

May 03, 2020 04:39


Вечер в хату, товарищи карантинщики.

Пока одна часть человечества паникует, вторая отрицает, а третьей просто пофигу, предлагаю отвлечься от захвативших практически весь инфошум разговоров о коронавирусе и поговорить о чём-нибудь другом. Например, о нашествии чумы и прекрасных методиках её лечения.



Для начала общая инфа для тех, кто вместо уроков истории предпочитал прогуливаться в сторону необразованности. Самая знаменитая эпидемия чумы (чёрной смерти) разгорелась в Европе в самой середине 14 века и выкосила примерно 25 миллионов бедолаг (примерно треть тогдашнего населения той части мира). В разных источниках количество немного разнится, да и реальное число подсчитать невозможно, но в любом случае могу сказать наверняка - умерло овер до**я (это самое подходящее слово). А пришёл тот недуг, к слову, из одного всем известного места, где не любят Винни-Пуха (если понимаете, о чём я). Из того места вообще много чего пришло (здесь должен быть тот мем с совпадением). Но если быть точнее, то рассматриваемая нами чума выехала в тур примерно оттуда, где сейчас граничат любители стоить стены с любителями их ломать (да, знаю, слишком много отсылок, но я люблю такое), из пустыни Гоби (опять-таки - скорее всего), и покатавшись с выступлениями по востоку, непременно собирая аншлаги, потихоньку двинулась на запад. Ну а дальше ужас, паника, ожидание скорого конца света и вдоволь корма для червей (не в последнюю очередь предоставленного религиозным мракобесием). Вообще, то было одно из самых не фартовых столетий для Европы (впрочем, некоторые другие кандидаты на эту должность могут поспорить). Но на этом мы пока остановимся и перейдём к главной теме, погружаясь в удивительный мир средневековой медицины.



«Пляска Смерти», Нюрнбергская хроника (1493)

Разумеется, в первую очередь применялся самый инновационный способ противодействия любой заразе - молебны и крестные ходы. Поскольку (очевидно же) чума являлась карой за грехи, среди которых, помимо всяких там предаваний соблазнам, была и возникнувшая незадолго до того мода на ботинки с длинными загнутыми носами (я не шучу), то и противостоять ей нужно было духовно, а не физически (правда, некоторые практиковали самобичевание). Уверен, это всё очень помогало. И раз уж пошла речь, стоит сказать, католическая церковь в те года не плохо так пополнила свои кошельки, благодаря всеобщей истерии и поискам спасения. А ещё эта же самая церковь говорила, что мыться надо как можно реже, если ты истинно верующий, что, безусловно, не имело абсолютно никакого отношения к столь обширному и быстрому распространению болезни (очередной сарказм). Да, это действительно важно отметить: в те времена царила жуткая антисанитария, просто жесточайшая, и данный фактор, на ровне с климатическими изменениями, бесконечными войнами и прочим, являлся ключевым (наверное, самым ключевым) в столь удачном путешествии чумы по городам и странам, и религия здесь играла важнейшую роль.

Другие же светлые умы того времени полагали, что корень всех бед - плохие мысли, и советовали чаще тусить друг с другом и устраивать застолья. Вот только на каждое последующее народа приходило что-то всё меньше и меньше (интересно, почему?). Но эта инфа вызывает сомнения, если честно (хотя и вполне в духе тех лет). Ещё предлагалось носить с собой всякие букеты цветов или что-нибудь иное с сильным (и отнюдь не обязательно приятным) запахом, дабы оградить себя от запаха, а вследствие и прямого воздействия, самой смерти (ведь именно так это и работает). Однако, было и немало тех, кто советовал убираться куда подальше, забиться в самый дальний угол и переждать (и хоть эти и были поумнее, данные советы нередко помогали распространению заразы).

Как можно понять, человечество тогда было не очень-то готово к борьбе с так называемой чёрной смертью (да и вообще с болезнями). Многие понимали, что излечить больного практически невозможно, но всё же пытались что-нибудь придумать. Например, люди побогаче принимали внутрь порошки из размельчённых изумрудов. Были и менее привлекательные снадобья и зелья, но результат это давало… ну такой себе. Иногда всё-таки помогал следующий замечательный метод: чумные бубоны надрезались и прижигались железом (напомню, анестезия тогда была… малость другой). Если счастливчик переживал эту процедуру, то у него появлялся небольшой шанс излечиться. И кстати о надрезах.

Кровопускания. Как много приятного в этом слове. Знаете выражение, что всё можно починить с помощью скотча? Вот приблизительно так средневековые (и не только) медики говорили про кровопускания. Стоит ли упоминать, что чаще всего (я бы всё-таки употребил слово «всегда») это лишь усугубляло и без того плачевную ситуацию? Ну и добавьте к этому далеко не самое большое стремление к соблюдению всяких там санитарных норм - это прерогатива современных неженок, а тогда люди были поистине суровы (и недолговечны). Саму методику кровопускания объяснять не вижу смысла, основное понятно и из названия, скажу лишь, что её применяли вплоть до 20 века (сейчас считается как минимум бессмысленной).

И коротко о чумных докторах (правда, не так уж и всегда они действительно являлись докторами). Гибли часто, помогали хреново. Это всё, что нужно о них знать. А маски с костюмами выглядели иначе - не так, как те, с детских утренников.

Вот такая вот история, ребята. Конечно, здесь лишь малая часть того, что можно рассказать о чуме, её разновидностях, причинах возникновения и распространения, методиках профилактики и лечения, исторических событий на фоне и даже вере в еврейский заговор (что-то в этом мире неизменно, не так ли?), а также о Венеции, первой смекнувшей, что карантинные меры реально помогают, но текст вышел бы слишком большим, а много читать любят далеко не все. На сегодня хватит. Надеюсь, я смог отвлечь вас от мыслей о бушующей пандемии.

Всем мир. Ну и это: сидите дома, та история с застольями здесь неспроста ;). Паниковать не стоит, но и тупить тоже. Воспринимайте это как отличный шанс для познания нового.

До следующих встреч. Надеюсь. :)

Up