Пара слов про нас ну и вообще наши делишки. Про меня там строек пара и фотка...
В продолжение поста Уфа - Златоуст - Южный полюс
Начало:
здесь
На холодный материк - с частичкой тепла
Капсула с землей с родины известного русского писателя Сергея Аксакова отправляется на Южный полюс
Доставит ее туда член Попечительского совета Аксаковского фонда, златоустовский предприниматель Валерий Ростов. В городе он известен не только как генеральный директор завода "Стройтехника" и инициатор возведения коттеджного поселка для рабочих, но и как меценат, построивший уникальную звонницу в честь святителя Иоанна Златоуста, создавший фонд его имени... Фамилия Аксакова для населенного пункта дорога и близка. Дело в том, что заводской поселок Златоуст стал городом по инициативе первого уфимского гражданского губернатора Григория Аксакова - сына писателя.
Идея доставить на Южный полюс капсулу с уфимской и златоустовской землей возникла у Валерия Ростова во время прошедшего в республике Аксаковского праздника. Предпринимателя поддержал председатель Уфимского горсовета, председатель Координационного совета местных отделений партии "Единая Россия" районов столицы республики Ирек Нигматуллин.
И вот вчера в саду мемориального Дома-музея С. Т. Аксакова, где известный писатель провел свое детство, которое затем описал в своих книгах "Семейная хроника" и "Детские годы Багрова-внука", была набрана капсула освященной земли.
Перед молебном было сказано, что стало доброй традицией брать с собой в дальнюю дорогу горсть родной земли. Валерию Ростову ее передаст член Акса-ковского фонда, директор научно-просветительского центра Уфимской епархии Михаил Ергин.
На вопросы газеты отвечает председатель Аксаковского фонда писатель Михаил ЧВАНОВ.
- Ваш роман-поиск "Загадка штурмана Альбанова" о нашем выдающемся земляке, штурмане ушедшей в Арктику в 1912 году и бесследно исчезнувшей во льдах Северного Ледовитого океана экспедиции на шхуне "Св. Анна" (к сожалению, в Уфе о нем по-прежнему ничто не напоминает), получил неожиданное продолжение. Как известно, с вмерзшего во льды в районе Северного полюса судна вернулись на теплую землю по плавучим льдам только двое - уфимец, штурман Валериан Альбанов и матрос Александр Конрад, остальные члены экипажа во главе с командиром Г. Л. Брусиловым, отдавшись судьбе, остались на судне, другие погибли во время беспримерного похода по плавучим льдам Северного Ледовитого океана. Минувшим летом экспедиция Географического общества России, которую вы консультировали, при содействии авиации ФСБ осуществила мечту вашей юности: прошла часть пути В. И. Альбанова по полярным островам Земли Франца-Иосифа, где он потерял некоторых своих спутников. Экспедиция сделала сенсационное открытие: на острове Георга нашла останки двух спутников В. И. Альбанова. Можно ли сейчас говорить об окончательных результатах экспедиции? Удалось ли выяснить, кому принадлежат эти останки?
- Сейчас рано говорить об окончательных результатах экспедиции. В лабораториях ФСБ идет расшифровка сильно попорченных, то замерзавших, то оттаивавших, ведь они 96 лет находились под открытым небом, документов и дневника одного из спутников. Как сели выбившиеся из сил люди около костра 96 лет назад, можно сказать, так и сидели до сегодняшнего дня, даже медведи не попадали на стиснутую неприступными скалами и сползающими айсбергами песчаную косу. Но уже можно говорить, может, о главном результате экспедиции: в "Записках..." В. И. Альбанова местом потери спутников называется именно остров Георга, а найденные при останках предметы походного быта не раз упоминаются в его "Записках...", даже есть зарисовки некоторых, все это говорит о достоверности "Записок..." Альбанова, в чем сомневались некоторые "исследователи" Арктики, никогда там не бывавшие, на теплой печи рассуждающие, как ему нужно и не нужно было поступать в тех страшных условиях.
- Недавно участники экспедиции через телевизионную передачу "Жди меня" обратились к телезрителям в надежде найти родственников погибших...
- Да, чтобы достойно предать их останки не просто земле, а по возможности на их родине при участии их родственников.
- Были ли отклики?
- Пока нет.
- Где можно познакомиться с "Записками" самого В. И. Альбанова, которые неоднократно издавались за рубежом, но почти неизвестны в России?
- Их можно найти в книге "Загадка гибели шхуны "Св. Анна", своего рода уникальном проекте московского издательства "Вече", где под одной обложкой вышли мой роман-поиск "Загадка штурмана Альбанова" и "Записки по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана летом 1914 года" самого Альбанова. В Уфе эту книгу можно найти только в системе книжных магазинов "Планета".
- Будете ли вы в ближайшее время встречаться с участниками экспедиции?
- Мы договорились на конец ноября - начало декабря. Я предлагал одному из участников экспедиции приехать на двадцатый Международный Аксаковский праздник, чтобы встретиться с учащимися Аксаковской гимназии, в которой в свое время учился Альбанов, но, к сожалению, не получилось, к тому времени не все вернулись из Арктики. А кто вернулся, был занят обработкой материалов, отчетами.
- Будет ли продолжение у вашего романа-поиска "Загадка штурмана Альбанова"?
- Пока не знаю, хотя издательство "Вече" уже заказало переиздание книги с главами об этой экспедиции. Боюсь, что Арктика снова затянет меня, оторвет от моей главной книги, которую, боюсь, никогда не закончу.
- Нам стало известно, что несколько лет назад вам было предложено участвовать в перегоне боевых судов из Мурманска во Владивосток Северным морским путем. Военные моряки специально рассчитали маршрут с заходом на некоторые полярные острова, где вы, возможно, могли бы снять некоторые вопросы, связанные с тайной гибели "Святой Анны". Почему вы в последний момент отказались от этого заманчивого предложения?
- Действительно, я был включен в походный штаб перегона пограничных сторожевиков Северным морским путем. Но с большим опозданием сошел с ремонтных стапелей один из кораблей, выход в море с июля был перенесен на вторую половину августа, и была вероятность вмерзнуть во льды где-нибудь севернее Чукотки, а впереди был очередной Аксаковский праздник, все нити подготовки были в моих руках. Конечно, в случае вмерзания во льды меня выбросили бы вертолетом куда-нибудь на материк, но я не стал рисковать.
- Жалеете ли вы об этом?
- На все воля Божья. Может, он тогда меня остановил. Тогда жалел. Теперь, пожалуй, нет. Как показали дальнейшие события в моей жизни, я мог не вернуться из этого морского похода, но об этом не будем.
- Как нам стало известно, теперь ваш интерес повернулся к Южному полюсу...
- Член Попечительского совета Аксаковского фонда, генеральный директор созданного им завода "Стройтехника" в г. Златоусте Валерий Алексеевич Ростов накануне двадцатого Международного Аксаковского праздника побывавший на Северном полюсе, 16 ноября улетает в Антарктиду, конечная цель его путешествия - Южный полюс. Валерий Алексеевич - удивительный человек, он построил для своих рабочих красивый коттеджный поселок под названием Красная Горка, который стал микрорайоном и гордостью Златоуста. Он построил уникальную звонницу в честь святителя Иоанна Златоуста, именем которого назван город, создал фонд его имени, поставил в городе ему памятник, активно участвует в программах Аксаковского фонда.
В Златоуст, потому как Валерий Ростов улетает в Москву, а оттуда на полярную станцию Ново-Лазаревскую в Антарктиде, из Челябинска капсулу с уфимской землей уже сегодня повезет член Аксаковского фонда, директор научно-просветительского центра Уфимской епархии Михаил Ергин.
Галина МИНИНА,
Вячеслав СТРИЖЕВСКИЙ (фото)
---------------
Спасибо
slovo13 за оцифровку.