Вы наверное слышали, у нас была Бат Мицва нашей старшей дочери. Большое спасибо всем, кто оказал нам честь придя на нашу скромную вечеринку. По многочисленным просьбам окружающих, публикую материалы с события. Сначала - речь Йеhудит Керен Рейзер, с которой она обратилась к присутствующим. (Особая благодарность р. Шломо Винеру за идеи содержащиеся в "двар Тора").
Речь Юдит Керен Рейзер прочитаная на её Бат Мицве 11 Швата 5768 года (17 Января 2008)
Дорогие гости!
Я хочу начать с благодарности за честь, которую вы оказали мне своим присутствием на праздновании моей Бат-Мицвы.
Мой День Рождения выпадает незадолго до Ту-би-Шватa, в этом году он приходится на недельную главу "БеШелах".
Я приготовила обсуждение недельной главы по теме связи между Ту-би-Шватом и событиями, которые описаны в нашей недельной главе.
Ту-би-Шват всегда выпадает в окресности 4x дней от Шаббата "Бешелах". Виленский Гаон утверждает, что если некое событие каждый год приходится всегда на одну и ту же недельную главу, между этим событием и недельной главой обязана быть связь. Попытаемся её отыскать.
Начнём с того, что полугодовой период между 15 Швата и 15 Ава, это лучшеее время для заготовления древесины для жертвеника, так как в это более сухое время меньше вероятность нахождения червей в дереве, а червей, как нечистых животный, запрещено возносить на храмовый жертвеник. Это означает, что Ту би-Шват знаменует собой начало периода Солнца.
Солнце упоминается в Торе несколько раз.
1. В Берешит глава 28, стих 11, там где говорится о путешествии Яакова из Беер-Шевы в Харан: "И ПРИШЕЛ В ОДНО МЕСТО, И ПЕРЕНОЧЕВАЛ ТАМ, ИБО ЗАШЛО СОЛНЦЕ, И ВЗЯЛ ИЗ КАМНЕЙ ЭТОГО МЕСТА, И СДЕЛАЛ ИЗГОЛОВЬЕ СЕБЕ, И ЛЕГ НА ТОМ МЕСТЕ." Согласно мидрашу, слова "ИБО ЗАШЛО СОЛНЦЕ" лишние, и они указывают на то, что солнцем называется Яаков (буквально на иврите написано "И ПРИШЛО СОЛНЦЕ").
2. Во втором сне Иосифа, есть такое описание: "И ЕМУ ПРИСНИЛСЯ ЕЩЕ СОН ДРУГОЙ, И ОН РАССКАЗАЛ ЕГО СВОИМ БРАТЬЯМ, ГОВОРЯ: "ВОТ ПРИСНИЛСЯ МНЕ ЕЩЕ СОН, ЧТО ВОТ СОЛНЦЕ И ЛУНА И ОДИННАДЦАТЬ ЗВЕЗД КЛАНЯЮТСЯ МНЕ"." Согласно Зоару, Яаков очень удивился этим словам Иосифа, заметив "Кто открыл тебе, что я Солнце?"
3. Второй сон Иосифа не осуществился в его жизни, но воплотился в жизни его потомков. А известно, что если что-то обещано родителям, то обещание считается выпоненым даже по отношению к потомкам того, кому было обещано. В Гивонской Войне Иехошуа бен Нуна, потомка Иосифа, Иехошуа приказал "Солнце, остановись над Гивоном, а Луна над долиной Аялона" и светила послушались, как бы "поклонились" Иехошуа.
4. В нашей недельной главе тоже есть упоминание Солнца. В конце битвы с Амалеком, сказано (Глава 17, стих 12): "И ОТЯЖЕЛЕЛИ РУКИ МОШЕ, И ВЗЯЛИ ОНИ КАМЕНЬ, И ПОДЛОЖИЛИ ПОД НЕГО, И ОН СЕЛ НА НЕГО, А АhАРОН И ХУР ПОДДЕРЖИВАЛИ РУКИ ЕГО - ОДИН С ОДНОЙ, А ДРУГОЙ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, И БЫЛИ РУКИ ЕГО ТВЕРДЫ ДО ЗАХОДА СОЛНЦА. " И здесь, как в вышеупомянутых отрывках Торы, "Солнце" указывает на человека. Кто этот персонаж? Ответ в следующем стихе:"И ОСЛАБИЛ ЙЕhОШУА АМАЛЕКА И НАРОД ЕГО СИЛОЙ МЕЧА." В этом месте Торы, Иехошуа начинает открываться, как следующий вождь Народа Израиля. Это момент начала периода Солнца, которое ещё не проявляет всю полноту своей силы, но его влияние уже чувствуется. Так и сейчас, в Ту би-Шват, ещё далеко до летнего зноя, но деревья уже начинают чувствовать перемену к теплу и почки начинают набухать.
Я желаю всем нам, чтобы научились чувствовать пробуждение великих и хороших движений Истории, когда они ещё слабо заметны, но уже начинают проявляться.
Юдит Керен Рейзер