Пряничное тесто

Dec 17, 2013 00:08

Что нужно:
400 гр сахара, + 5 ст. ложек для жженки
450 гр меда
160 гр сливочного масла
5 яиц
специи (корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь, ваниль, душистый и черный перец)
1,750 кг муки
цедра 1-2 лимонов
сода
лимонная кислота (или сок лимона)
Приготовление
1. Прежде всего нужно намолоть специй. Очень сильно отличается тесто со специями из пакетиков, или со свежесмолотыми. Просто небо и земля. В приготовлении пряников 1/2 времени уходит на помол специй, 1/3 на сироп и жженку и все остальное на замес теста.

Мы кладем специи в такой пропорции - 3, 5 ч.л. корицы, 3 ч.л. гвоздики, 1,5 ч.л. кардамона, 1 ч.л. имбиря, 1 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. ванили (или сердцевина половины стручка), 1/3 ч.л. душистого перца, 1\5 ч.л. черного перца.
Все смешивается и берется 2 ч.л. специй на 1.5 кг муки (лучше цельнозерновой, но можно смесь белой и ржаной).

2. Потом готовится жженка - это нужно для окрашивания теста в приятно коричневый цвет. 5 ложек сахара топим в кастрюле, пока он не превратится в карамельку, жидкую, прозрачную, но не закипевшую. Ждем пока затвердеет и заливаем 1/2 ст кипятка. Минут через 20 жженка растает и превратится в темную густую жидкость.

3. Параллельно готовится инвертный сироп. Он нужен, чтобы пряники не черствели долго-долго.
В толстостенную кастрюлю кладем сахар и заливаем 1 ст кипятка. Доводим до кипения. Добавляем 3 гр лимонной кислоты , это, примерно, чайная ложка без горки. Можно лимон, но я так и не поняла сколько нужно сока, чтобы прошла хорошо инверсия, 1/2 лимона было мало.
Огонь убавляется до минимума, кастрюля закрывается плотной крышкой на 40 минут. В итоге имеем прозрачный желтоватый сироп, довольно густой. Остужаем 20 минут и добавляем 1/2 ч.л. соды. Через 10 минут сироп опять совершенно прозрачный.

4. Когда все составляющие готовы - можно приступать к тесту.

В кастрюле на водяной бане топится масло и мед. Все кристаллики должны растворится.
В миске смешиваем муку (1,5 кг), 2 ч.л. смеси специй, 2,5 ч.л. соды, цедру. Все нужно перемешать.
Отдельно слегка взбиваются яйца.

С муке делается ямка и туда выливается медово-масляная смесь, потом сироп и жженка. Тесто замешивается в горячем виде. Когда температура позволяет - добавляем яйца и ложкой замешиваем тесто. Остальную  муку (лучше не сразу всю) высыпаем на стол, вываливаем тесто и месим, добавляя муки, пока не получим по консистенции, как пластилин. Тесто довольно вязкое и теплое.
Разделяем на части, заворачиваем в пищевую пленку и охлаждаем или замораживаем. От 3 часов до 3 недель.
Перед выпеканием - оставляем греться до комнатной температуры (я размораживаю на батарее - она у нас не горячая) и печем.

5. Тесто для пряников, или для деталей домика нужно раскатывать на бумаге для выпечки. Тогда они меньше деформируются при перекладывании.
Я раскатываю тесто очень тонко и ровно, оно довольно пластично. Стараюсь сделать слой 4 мм - для стенок. И 3 мм для крыши. При выпекании тесто увеличивается в размерах и получается домик с толщиной стенок - 8 - 10 мм. Для основания домика и отдельных пряничков раскатываю тесто в 5-6 мм.
Сразу вырезаю дверки и окошки, их можно выпечь отдельно - получатся ставенки.
По времени - детали пекутся 5-7 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверяется легким касанием пальцем - если тесто пружинит и возвращает форму - можно вынимать. Они мягкие, но при остывании твердеют.

6. Для окошек - топлю сахар, как для жженки, но не остужаю, а добавляю 1 ч.л сл. масла и разливаю сразу по окошкам. Чтобы карамель не вытекала - пряники не отделяю сразу после выпекания от бумаги, оставляю до застывания карамели.

7. После выпечки  надо проверить и состыковать детали друг с другом. Удобно края стенок немного сточить на терке под углом в 45 градусов. Только все детали должны остыть и затвердеть.

8. После подгонки - детали украшаются белковой глазурью (1 белок взбивается с крупинкой соли добела, и при непрерывном взбивании постепенно добавляется по 1 ст. л сахарная пудра - 125 гр, в конце можно добавить 5-10 капель лимонного сока).

9. Собирается домик тоже на белковую глазурь. Ей нужно 20 минут, чтобы хорошо затвердеть.

Наш первый домик

Завтра буду печь - выложу картинки.
Previous post Next post
Up