Притчи, как их понимать. Общение общению рознь

Apr 06, 2011 14:01


Originally published at ЛЮБОВЬ - среда обитания. You can comment here or there.


В блоге Екатерины Алтынниковой была опубликована замечательная притча о том, как человек несет на себе огромные тяжести -камни, жернова, мешки с песком, мучаясь, и не замечая того, что заставляет его так страдать.  И только встречные, которые поинтересовались, зачем он это делает, помогли ему избавиться от этой ненужной ему тяжести и продолжить свой путь налегке.

Эта притча заставила меня взглянуть на это глазами современного человека, ведь очень часто притчи, сказки, воспринимаются не как урок, а как развлекательное чтиво. Или как загадка, которую не каждый умеет разгадать. Конечно, если не даст себе самому труд задуматься, в чем все-таки, заключается ее смысл.

А ведь притча, иносказание, часто лучше дают понять причину наших затруднений, в каждой из них кроется подсказка, как выйти из этой ситуации. В каждом индивидуальном случае, когда кажется, зашел в тупик, всегда кроется первопричина, которая для всех людей одинакова. Во все времена. Притчи, сказки открывают эту первопричину. Все остальное, что с нами происходит, только следствие наших ошибок  и заблуждений.

Часто за причину мы принимаем следствия. И в этом глубоко заблуждаемся.

Взять к примеру эту притчу.

Что такое камни, жернова, мешки с песком? Неужели их можно не заметить, подумает современный человек. И его мысли уйдут совсем в другую сторону. Он начнет думать о том, какой же этот человек дурак, не видит очевидного. Разве нужно, чтобы кто-то спросил зачем я тащу эту ненужную тяжесть? Я бы сам ее выбросил. Я же не дурак!

А вот и дурак! Как раз из тех глупцов, кто тащит такую же ношу и ее не замечает. Смотрит по поверхности, а не вглубь. Видит внешнее, но не понимает главного.

Ведь что такое ноша, которую мы не замечаем, как бы она ни была тяжела?

Каждый прожитый день добавляет эту ношу. Обида, нерешенная задача, неудачи и трудности материального бытия, неразделенная любовь, да мало ли что еще …

И несет человек все это на  в себе, а как выбросить, не знает. Ведь это все его ноша, его пережитое, а значит - ценное. Хотя все это давным давно превратилось в ненужный хлам. В то, что уже никогда не понадобится.

И вроде как понимает человек, что все это в прошлом, а расстаться никак не может. И все копит, и копит. И тащит, и тащит за  собой эту ношу.

До тех пор, пока не встретится на его пути кто-то, и не спросит: А зачем тебе все это нужно?

Но часто бывает, что кто-то, кто встретится, такой же как он слепой, и тоже тащит на себе огромный воз ненужного хлама. И тоже боится расстаться с ним, думает: Авось пригодится!

И вот эти два мученика начинают своим хламом хвалиться, сравнивать, делиться. И растет, и у того, и у другого эта ноша. Хоть и кажется в какой-то момент, что она полегчала… Ведь за разговором обычно присаживаются отдохнуть.

Очень часто приходится наблюдать, как общаются подруги. Одна другой рассказывает о своих бедах, расстройствах, а другая, сочувствует, советы дает. И чаще всего, все это общение заканчивается ничем. Пустой тратой времени.  Не потому, что подруга советы дает неправильные,  а потому что тот, кто делится, не совета, не помощи ищет, а просто «присел на уши» отдохнуть, и расставаться со своими «сокровищами» совсем не хочет.

Совсем другая ситуация бывает, когда человек искренне хочет освободиться от ненужного хлама, но не знает,  как это сделать.  Для такого, любой совет, любой человек, книга, фильм дает подсказку, и человек освобождается.

И потом ему уже не нужен никто, чтобы и дальше эту ношу не копить, а идти налегке.

Вот и получается, что освобождение зависит не от кого-то, а от себя самого.  От умения видеть и слышать, и на «ус» наматывать.

В том числе, и притчи толковать для себя самого. Разговоры разговаривать с теми, кто в жизни поможет, подскажет, потому что сам хочет быть свободным, а не просто захотел «лясы поточить».

Наверное, поэтому мне не нравится пустая трескотня. И все больше нравятся притчи…

притчи, ноша, Мысли о главном, притча, общение

Up