Марафон «Самараская Лука 2012».

Aug 09, 2012 13:59

Оригинал взят у babkin_valentin в Марафон «Самараская Лука 2012».


Ранним воскресным утром 5 августа на переправу на ульяновском спуске со всего города начали съезжаться велосипедисты. Велосипедистов становилось все больше, а они так и не вставали в очередь за пивом и не подходили к уже обрадовавшимся неожиданному наплыву клиентов водным таксистам, что не мешало бабкам с тележками недовольно коситься в их сторону. Тем временем велосипедисты общались между собой, радостно приветствовали тех, кого давно не видели, и не обращали ни на кого внимания, а спокойно ждали специальный паром, который перевезет их для участия в веломарафоне «Самарская Лука 2012».
   В этом году девятый ежегодный марафон «Смараская Лука» приобрел статус кандидата на участие в Кубке веломарафонов России и стал самым массовым за последние годы. Всего в двух категориях - «фитнес» и «спорт» - приняло участие 220 человек, а кроме того была категория «дети». И если на ульяновском спуске собирались местные участники из Тольятти, Чапаевска и Новокуйбышевска, то спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Казани, Йошкар-Олы и многих других городов приехали на стартовую поляну заранее.


01. Утро на Дне
 

02. Дачников за велосипедистами не видно
 

03.
 Паром прибыл, все погрузились, а билетерша посчитала всех по головам при входе. За организаторскими хлопотами Куб, командующий посадкой, убедился, что все на месте,  скомандовал отплытие, аппарель начала подниматься, и не заметил, что его велосипед остался на берегу. Но от берега еще не отошли, так что велосипед с флагом тоже загнали на паром и отправились в Рождествено. Посчитавшая всех билетерша ругалась, что не все оплатили проезд, велосипедисты ругались, что к ним никто не подходил, а капитан грозился не высаживать никого без билетов. Но как только причалили, все быстро покинули паром и поехали в базовый лагерь рядом с Подгорами.

04. Велопаром. Обратный вечерний был полностью заполнен машинами организаторов и иногородних участников.
 

05.
Еще минут двадцать и мы в базовом лагере. Ряд шатров организаторских, напротив шатры спонсорские, надувная арка над стартовым створом и забавная палатка-туалет. Музыка, ведущий с объявлениями и приветствиями собирающихся участников. Все как положено. В палатку для регистрации и получения номеров и стартовых комплектов сразу выстроилась очередь. После регистрационной очереди участники перебирались в очередь в пункт питания за получением воды и изотоника от спонсора. После этого можно было заняться своим велосипедом - проверить колеса, смазать цепь, или же загнать свой вел в шатер, где механик проверил бы велосипед перед гонкой. Ну а те, кто был уверен в своем велосипеде, сидели в тени или прямо на стартовой поляне собирали ежевику.


06. Базовый лагерь. Это я залез на какуюто рекламу.
 

07. Очередь за получением регистрации. Кто регистрировался заранее и оплачивал безналом быстрее получал номер и быстрее шел к палатке с питанием
  

08. Взгляд на регистрацию со спины
 

09. Кроме номера в стартовый пакет входит путевка-пропуск в национальный парк, страховка участника и диплом о прохождении трассы. 
 

10. Проверка велосипеда
 

11. Схемы трасс и расписание на информационном стенде. Там же вывешивались номера зарегистрированных участников, а затем и итоговые протоколы по мере финиширования участников.
 

12. Это участники постарше...
 

13. ...а это помладше.
 

14. Механик. Работал и до старта и после финиша участников.
 

15. Последние приготовления
 

16. А этот участник уже готов
 

17. Участник под зонтиком ехал на электровелосипеде.
 

18. Отдых в тени
 

19. а это сбор ежевики
 

20.
Ближе к двенадцати часам начались брифинги в разных категориях. Для каждой категории были подготовлены свои трассы, различающиеся сложностью и общей протяженностью. Для «спорта» длина составляет 82 километра - стартовая петля в подгорский перевал и основной круг через Ширяево. Забегая вперед, скажу, что лидеры проехали ее за три часа. Покрытие и рельеф разнообразны - от плоских асфальтовых дорог и ровных грунтовок до каменистых тряских спусков и подъемов, куда велосипед приходиться тащить на себе. И знаменитая «козья тропа» - узенькая тропинка, с одной стороны от которой крутой склон горы, а с другой обрыв к Волге. Трасса «фитнес» имеет протяженность около 50 километров и более плоский рельеф. Для детей длина трасс составляла от 1,5 для самых младших до 15,5 километров. Пункты питания с холодной водой были на всех трассах.



21.
Первыми показательно стартовали самые младшие дети. Затем на старт вышли спортсмены. Время полдень, выстрел из пистолета, и со старта уносятся спортсмены. Пыль поднимается жуткая. Начало колонны не видно даже со стороны, а участники, наверное, видят только спину впередиидущего. На зубах скрепит песок, объектив покрыт ровным слоем пыли. К арке выстраивается «фитнес». Несколько минут и они стартуют. Снова пыль и ничего не видно. Посмотрев на старт всех категорий, уезжают на свою трассу дети.



22. Пять секунд до старта 

23. Выстрел и старт
 

24.

25. Пыль хрустела на зубах и щипала глаза
 

26. Старт "фитнеса". Пыли чуть меньше.
 

27.
Хотелось пофотографировать что-нибудь интересное - или опасный спуск с подгорского перевала, где случилось много падений, или пункты питания и эмоции участников на них, но с места старта и до этих мест, обогнав спортсменов, не получалось никак. Также не получилось бы вернуться с «козьей тропы» и застать финиш, поэтому пофотографировал участников сразу после старта и уехали купаться на Волгу. Решение было верным, так как солнце жарило немилосердно и организаторам, которые не могли отлучиться из лагеря, только сочувствую. Каково пришлось спортсменам, которым пришлось выкладываться на все сто и в таком режиме ехать по самому пеклу долгие часы, даже не представляю.

28.

29.

30.

31.

32.

33.
Искупавшись, охладившись и придя в себя через час вернулись в лагерь. Все дети уже закончили гонку и вскоре началось их награждение. Тем временем финишировать стали лидеры из категории «фитнес», а ведущий объявил, что «спортсмены» проехали Ширяево. Казалось оттуда еще когда доедут, но внезапно объявляют, что к финишу приближаются лидеры «спорта». Сразу к финишной арке из тени шатров и кустов повылезали зрители и в тень уже не уходили. Финишировали «спортсмены» и спокойно по одному и группами, борясь до последнего. Спортсменов встречали, отводили к палатке с водой, а затем к пожарной машине купаться.



34.

35.

36.

37.

38. На финише встречали и так
 

39. Медали даются не легко
 

40. Одну кружку в себя, одну на себя. Затем повторить.
 

41. Купание
 

42. Радугу видете?
 

43. Дождей не было недели две - где они грязь находят
 

44. Сил убирать велосипеды уже не было.
 

45. Еды и питья хватило всем и до последнего момента. И даже зрителям.
 

46. Серьезных травм не было. В основном синяки и ободранные руки-ноги.
 

47. Печальная спина
 

48. Участники кучкуются в тени и обсуждают гонку.
 

49.
Когда большинство «спортсменов» финишировало, организаторы стали готовить награждение. Хоть категорий всего две - «фитнес» и «спорт», внутри каждая еще делится на мужчин и женщин, а «спорт» кроме того и по возрастам. Не забыли наградить и победителей «тотализатора», угадавших время лидеров категорий. Поэтому призеров и медалей, а соответственно и поздравлений и аплодисментов было много. Абсолютными лидерами стали самарские спортсмены Дмитрий Яковлев и Шуринова Ольга, которые и обливали остальных шампанским.



50. А организаторы подбивают финишные протоколы
 

51. Появились подарочные рюкзаки ништяков и организаторы с медалями и народ подтянулся на награждение
 

52. Кто награждается и за что написано на грамоте
 

53. В "спорте" награждались первые шесть мест
 

54. Самые дружные, или самые выносливые, но точно самые громкие болельщики команды Аванти - кричали, свистели и радовались за свою команду
 

55. Абсолютные лидеры - Шуринова Ольга и Дмитрий Яковлев



ВелоСамара, ВелоЖизнь, ВелоДети.РФ, Рекорд

Previous post Next post
Up