Сделано в СССР - самодеятельный спортивный туризм

Jan 27, 2017 09:43

Оригинал взят у honzales в Сделано в СССР - самодеятельный спортивный туризм
Среди множества видов туризма я бы выделил особо его следующие разновидности, определяющим в классификации которых я бы назвал степень организованности, упорядоченности и/или влияния руководящей роли государственных и общественных институтов:
  • организованный туризм
  • самодеятельный туризм
Если с организованным туризмом, за который отвечают ныне туроператоры, турфирмы и прочие экскурсионные бюро,  всё более или менее понятно, то с самодеятельным туризмом всё обстоит сложнее.

Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» трактует самодеятельный туризм как «путешествия с использованием активных способов передвижения, организованные туристами самостоятельно», и провозглашают приоритетными направлениями государственного регулирования туристской деятельности наряду с внутренним и выездным туризмом поддержку и развитие социального и самодеятельного туризма.

Многие подразделяют самодеятельный туризм на организованный и "дикий".
С "диким" всё понятно - это самый древний вид туризма, в котором все заботы и организационные хлопоты лежат на самом "дикаре" - как мне кажется, к диким туристам вполне можно причислить "отца истории" Геродота, купцов Марко Поло или Афанасия Никитина ;).

Под организованным самодеятельным туризмом я понимаю тех туристов, которые объединяются в общественные организации типа турклубов, турсекций, туробъединений и на общественных началах регламентируют свою деятельность, организацию походов и путешествий, их классификацию, зачет путешествий и присвоение спортивных разрядов.



Несмотря на то, что организованный спортивный туризм в России зародился еще в Российской Империи, беря своё начало с 5 апреля 1895 года, когда в Петербурге по решению министра внутренних дел И.Н. Дурново состоялось учредительное собрание Общества велосипедистов-туристов и именно эта дата стала считаться датой рождения организованного российского туризма, особенно массовый размах самодеятельный спортивный туризм принял именно в Советском Союзе, и во времена СССР же были выработаны основные принципы присвоения спортивных разрядов по туризму и разработана классификация туристских маршрутов

Как массовая общественная организация самодеятельный туризм в СССР берет своё начало с организованного в 1929 году Общества Пролетарского Туризма РСФСР, сокращенно ОПТ. Его председателем стал Н. В. Крыленко.
Позже (в 1929 году) оно было преобразовано в Общество пролетарского туризма (ОПТ), с 1930 года оно стало всесоюзным (ОПТЭ). Возглавлял его нарком Н. В. Крыленко.

К 1935 году число его членов достигло 790 тыс.человек. В 1936 г. происходит реорганизация всей системы туризма в стране, внедрение новых организационных форм управления. 17.01.1936 ЦИК принял постановление «О ликвидации ВОПТЭ» и возложил руководство над работой в области туризма и альпинизма на Всесоюзный Совет физической культуры при ЦИК СССР. В 20-30-е годы в СССР альпинизм и горный туризм в современном понимании этих слов считались единым видом ТУРИЗМА, и развивались государством в системе ОПТЭ. В 1936 году руководство туризмом в стране передано физкультурным организациям и ВЦСПС.

В 1962 году решением ВЦСПС ТЭУ были преобразованы в Центральный совет по туризму и экскурсиям (ЦСТЭ), республиканские и областные советы, в ведение которых полностью перешел самодеятельный туризм. При ЦСТЭ и советах на местах начали работать секции и Маршрутно -квалификационная комиссия (МКК) по видам туризма, создавались областные и городские туристские клубы.
В 1985 году Федерация стала называться Всесоюзной.

Маршрутно-квалификационная комиссия (МКК) - комиссия, общественный орган туристско-спортивных организаций, осуществляющий экспертное оценивание туристского похода на этапе планирования и подведения результатов (зачёта туристского опыта) прохождения туристского маршрута[1]. Стройная, вертикально-интегрированная система маршрутно-квалификационных комиссий формирует перечень эталонных маршрутов по всем видам спортивного туризма[1]. Местные и региональные МКК в дополнении к глобальному (всесоюзному) перечню туристских маршрутов[2][3] продолжают нарабатывать и классифицировать местные маршруты, увеличивая популярность активного и спортивного туризма.

При турсекциях и туристских клубах туристы организовывались в группы, на основе действующих при клубе библиотек Отчетов о туристических походах разрабатывали маршрут путешествия,  подавали заявку в местную МКК и защищали её в нем, доказывая соответствие сложности заявленного маршрута планируемой его категории сложности, а состава группы и опыта её членов - сложности маршрута.
МКК выдавало группе маршрутную книжку, о которой делалась соответствующая запись в реестрах.
Тем самым осуществлялся общественный и государственный контроль за выполнением требований техники безопасности на маршруте, соответствием опыта и навыков руководителя и членов группы заявленной сложности маршрута.

При следовании по маршруту из заранее оговоренных при защите заявки на путешествие мест руководитель группы отправлял телеграммы с докладами о соответствии графика прохождения маршрута плану, ЧП, непредвиденных обстоятельствах и т.п в МКК.
Тем самым МКК осуществлял контроль за процессом движения по маршруту, и в случае невыхода группы на связь в оговоренное время оповещались Поисково-спасательные службы и начинался поиск (см. про Перевал Дятлова).



Фото для Отчета о путешествии - группа в полном составе на перевале.

В МКК по окончании путешествия предоставлялся Отчет о туристском походе с фотографиями заранее оговоренных контрольных точек, описанием похода, километраже. условиях, раскладке продуктов, происшествиях и т.п., на основании которого МКК засчитывало (или не засчитывало) поход заявленной туристами категории, и каждому из участников похода выдавалась "Справка о зачете путешествия" формы №8 тур. - впрочем, такие справки в ходу до сих пор.

Для примера - моя справка о зачете водного похода IV категории сложности по р. Урик в Восточном Саяне:



Оборотная часть справки:



Поскольку GPS-ов в те времена не было, контроль прохождения маршрута проводился путём предоставления в Отчете фотографий заранее оговоренных участков местности с обязательным наличием на фото одного из членов группы - для идентификации. Я, поскольку одет был весьма специфично, годился ;)):



Прохождение наиболее опасных участков маршрута также фиксировалось - порог "Чертики", ЕМНИП:



Если при занятиях организованным самодеятельным туризмом ставятся спортивные цели (получение спортивных разрядов и званий), а походы и путешествия проводятся по классифицированным спортивным маршрутам, то этот раздел самодеятельного туризма носит название спортивного туризма.
Ну а спорт - это соревнования и достижения ;)



Справка о зачете путешествия предоставлялась как подтверждение опыта конкретного участника при наборе группы в поход (в поход следующей категории сложности допускались участники, имеющие опыт прохождения как минимум одного похода предыдущей категории, для руководителя - опыта руководства как минимум одного похода предыдущей категории и участия заявляемой).
Бывали исключения. когда в "четверку", например, брали участника с "двойкой", но количество малоопытных строго регламентировалось.

Таким макаром я пошел сразу в "двойку" по красивейшей реке Мане в Красноярском крае, минуя "единичку".



Впрочем, в "единичку" я таки потом сходил, по р. Кондурче на майские праздники - иначе меня не взяли бы в "тройку" на Алтай:





Как видим, таким довольно простым и незамысловатым организационным решением обеспечивался достаточный для безопасного прохождения маршрута уровень туристской подготовки и опыта его участников.



Организованный самодеятельный туризм жив и поныне - его сейчас курирует Федерация Спортивного туризма России.

Впрочем, организованный туризм со временем кому-то надоедал - как. например, мне - и таким туристам была одна дорога - в туристы "дикие" ;))



Я - с велосипедом справа ;)

P.S. Все фото - сделаны моими друзьями со мной или мои собственные ;)

История, ВелоСамара, ВелоЖизнь

Previous post Next post
Up