Оригинал взят у
gon1969 в
«Обелиск Скорбящей Матери», в селе Обшаровка СОНаходится он рядом со школой и это единственный в селе памятник который ухожен и за которым следят
Как обстоят дела с другим, первым в селе памятником
посещенным ВОВ видно тут
http://gon1969.livejournal.com/954540.htmlТут славо богу все в порядке
а рядом руины старинных зданий, они в обшаравки повсюду, история и ее сохранение там никому не интересно, не жителям не администрации никому...
а моглабы Обшаровка стать туристическим и культурным центром в Самарской области
Стоит над Волгой обелиск всем погибшим и обездоленным. В траурном образе Скорбящей Матери предстала сама великая и вечная жизнь, которая скорбит вместе с нами о несбывшемся и несостоявшемся из-за войны. 25 февраля 1990 года на митинге в честь Дня Советской Армии ветераны войны и труда заложили на будущей строительной площадке капсулу с обращением к потомкам. 9 мая 1990 года открылся Мемориальный комплекс, построенный на бывшей Базарной площади села. С этой площади в 1941 году уходили на фронт первые бойцы-обшаровцы. Тогда эти люди были живы, а теперь имена погибших высечены на мраморных плитах рядом с монументальной фигурой Скорбящей Матери. (Источник: газета «Приволжский вестник» от 22 мая 1990 года).
места там действительно красивые
Кроме этого обелиска и памятника ВОВ еще по теме Великой Отечественной войны есть две мемориальные доски на здании местной школы(в которой как и во всем приволжском районе не любят, людей с фотоаппаратами, наверное есть что скрывать???, а вообще молодцы пятерка им за бдительность).
Доски эти посвящены двум героям Советского Союза
Павел Иванович Тихонов (1908-1946) - майор Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).
Павел Тихонов родился 12 июля 1908 года в деревне Обшаровка (ныне - Приволжский район Самарской области). Окончив шесть классов школы, работал в крестьянском хозяйстве. В 1930 году Тихонов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил Петергофскую авиационную школу младшего комсостава и Луганскую военную авиационную школу пилотов. В 1936 году Тихонов был уволен в запас, после чего работал пилотом в гражданской авиации. В июле 1941 года Тихонов повторно был призван в армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны.
К маю 1944 года гвардии майор Павел Тихонов командовал эскадрильей 2-го гвардейского авиаполка 1-й гвардейской авиадивизии 1-го гвардейского авиакорпуса АДД СССР. К тому времени он совершил 224 боевых вылета на бомбардировку важных объектов противника, большую часть из которых в тёмное время суток.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецкими захватчиками», гвардии майор Павел Тихонов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4372[1].
После окончания войны Тихонов вновь был уволен в запас. Проживал в Иркутске, работал лётчиком-испытателем Иркутского авиационного завода. Трагически погиб в авиационной катастрофе 28 сентября 1946 года во время перелёта по маршруту Иркутск - Уфа. Похоронен на Ново-Ленинском кладбище Иркутска.
Был награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени и рядом медалей
про него можно почитать тут
http://gon1969.livejournal.com/581018.htmlТак же в холле школы есть стенд посвященный Великой Отечественной войне