Памятник землякам, погибшим в годы ВОВ, в селе Сергиевск, Сергиевского района СО

Aug 18, 2016 08:49

Оригинал взят у gon1969 в Памятник землякам, погибшим в годы ВОВ, в селе Сергиевск, Сергиевского района СО


Памятник, вернее это целый мемориал находится на центральной площади села, рядом с администрацией,

храмом и благоустроенным парком.


Памятник ухожен, так же как и вся территория вокруг, вообще Сергиевск произвел очень благоприятное впечатление.


Несколько уроженцев района были удостоены во время Великой отечественной войны звания Герой Советского Союза.


Историческое прошлое Сергиевского района весьма богато. Сергиевский район - одно из немногих мест в Самарской области, которое можно связать с деятельностью Петра Великого. В 1703 году, в год начала строительства Санкт-Петербурга, Петр I подписывает указ о строительстве еще одной крепости, призванной защищать интересы русского государства на востоке страны и послужившей отправным пунктом для заселения новых земель в лесостепном Самарском Заволжье. Крепость, по воле Петра, получила название «Сергиевская» - в честь известного религиозного деятеля Сергия Радонежского.


На основанную по указу Петра Сергиевкую крепость были возложены две основные задачи: охрана трех серных заводов, открывшихся на реке Сок в том же 1703 году, и защита рубежей страны от набегов степных кочевников - ногайцев и калмыков. Вслед за Сергиевской крепостью в 1731 году была возведена Новая Закамская линия крепостей, протянувшись от Алексеевской крепости к Сергиевску и далее на север. Значительный отрезок этой линии составляла Сергиевская дистанция, т.е. та ее часть, которая проходила по территории нынешнего района. В качестве военной крепости Сергиевск просуществовал 35 лет. Когда границы Российского государства ушли дальше на восток и юго-восток, его оборонительные функции стали неактуальны. Ныне сохранились лишь фрагменты этой крепости, в том числе земляной вал на Казачьем холме.
использованы материалы с сайта Министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области


Ратное дело Петра и своих предков продолжили их дети и внуки


Илья Павлович Горбунов (1906-1980) - участник Великой Отечественной войны, командир отделения 1185-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, сержант. Герой Советского Союза.
Родился 2 августа 1906 года в селе Кандабулак ныне Сергиевского района Самарской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 6 классов. Работал в домашнем хозяйстве. В 1925 году переехал в село Грачевка ныне Оренбургской области. Работал трактористом, комбайнером, председателем колхоза.
"Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Горбунову Илье Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
«Участник неоднократных боев. 13 августа 1943 года при контратаке противника Горбунов со своим отделением зашел противнику в тыл, захватил немецкий станковый пулемет и открыл из него ураганный огонь по врагу, уничтожил при этом до 30 немцев. Бой был выигран. В бою за деревню Кривчее был убит командир взвода. Горбунов принял на себя командование и с криком «За Родину, вперед!» поднял в атаку взвод, сломил сопротивление врага и занял село. Были взяты большие трофеи. При форсировании реки Днепр тов. Горбунов принял энергичные меры к обеспечению переправы из местных ресурсов, им было разыскано три лодки. Переправившись через реку Днепр, тов. Горбунов со своими бойцами сходу вступил в бой с противником. На реке Брагинка Горбунов из местных материалов построил переправу и по кустарнику зашел противнику в тыл и уничтожил до 30 фашистов. Враг отошел, чем Горбунов обеспечил переправу своих рот на правый берег реки Брагинка.
За боевые подвиги и геройство тов. Горбунов достоин высокой награды - звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».
Командир 1185 сп
полковник Самаркин
7 октября 1943 г.»




Сальников Алексей Степанович - командир орудия 76-мм пушек 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, старший сержант.
Родился 17 марта 1921 года в селе Захаркино, ныне Сергиевского района Самарской области, в крестьянской семье. Мордвин. Окончил начальную школу. Работал в колхозе.
В июне 1942 года призван Сергиевским РВК Куйбышевской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. В 1944 году в составе 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии участвовал в боях на 2-м Прибалтийском фронте. В конце декабре 1944 года 3-я ударная армия была включена в состав 1-го Белорусского фронта.
В тяжёлых боях А.С. Сальников освобождал Латвию, город Идрицу, форсировал реку Одер, брал Берлин. Особо отличился командир орудия 674-го стрелкового полка в апреле 1945 года при прорыве долговременной обороны противника с плацдарма на западном берегу Одера в районе северо-западнее города Кюстрин (Костшин Польша).
10 апреля 1945 орудие старшего сержанта А.С. Сальникова, ведя огонь прямой наводкой, следовало в боевых порядках штурмующего взвода. Развивая успех прорыва, взвод глубоко вклинился в оборону противника. Немцы, подтянув резервы, перешли в контратаку, но интенсивный и точный огонь орудия прижал их к земле.
Для подавления огня нашего орудия немцы бросили в бой самоходную пушку и 37-мм зенитное орудие, выставленное на прямую наводку. В ходе боя вышли из строя наводчик орудия и заряжающий.
Старший сержант А.С. Сальников стал к орудию и под сильным огнём противника, несмотря на разрывы вражеских снарядов в непосредственной близости от орудия, открыл ответный огонь. Седьмым снарядом была разбита вражеская зенитка, а тремя минутами позже подожжена самоходная пушка.
Немцы вызвали огонь тяжёлых миномётов и после сильного обстрела снова поднялись в атаку. Старший сержант А.С. Сальников к этому моменту остался один у орудия, но, несмотря на это, в упор косил яростно наседавших немецких солдат.
Когда закончился запас снарядов и вышел из строя командир стрелкового взвода, старший сержант А.С. Сальников возглавил оставшуюся без командира группу бойцов и поднял их в атаку против контратакующих немцев. Противник не выдержал и отошёл на исходный рубеж, оставив на поле боя более 150 трупов своих солдат.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Сальникову Алексею Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7784).
В 1946 году демобилизовался. Вернулся на родину. Окончил курсы трактористов. Работал бригадиром тракторной бригады. Жил в селе Захаркино. Умер 11 мая 1985 года.
Награжден орденом Ленина (15.05.1946), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (07.11.1944, 11.03.1985), медалями, в т.ч. медалью «За отвагу» (31.08.1944).
Именем Героя названа улица в селе Захаркино.


Каськов Константин Андреевич


Родился в 1915 году в селе Калиновка, ныне Сергиевского района Самарской области, в семье крестьянина. Окончил начальную школу. Работал в колхозе. С 1937 года в рядах Красной Армии. Окончил школу младших авиационных специалистов. Участвовал в походе войск Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию. Зимой 1939 - 1940 годов участвовал в Советско - Финляндской войне. Был стрелком - радистом в 54-м скоростном бомбардировочном авиаполку (16-я скоростная бомбардировочная авиационная бригада, ВВС Северо - Западного фронта). Совершил 8 боевых вылетов. 17 Января 1940 года участвовал в воздушном бою 6 советских бомбардировщиков против 24 истребителей противника. В ходе боя было сбито 11 вражеских самолётов [ По зарубежным источникам, в 13 часов 55 минут по тревоге 10 финских истребителей Fokker D.XXI из эскадрильи LLv24 поднялись в воздух. Над Карельским перешейком они перехватили 3 группы СБ из 54-го СБАП, включавшие в общей сложности 25 бомбардировщиков, которые на высоте 2500 метров возвращались обратно после налёта на аэродром Лапперанта. В течение 40 минут боя были сбиты 9 самолётов и ещё несколько получили серьёзные повреждения . В этом бою старшина К. А. Каськов, повредивший своим метким огнём несколько вражеских истребителей, получил 4 тяжелых ранения в область живота. Но, истекая кровью, продолжал вести огонь из пулемета, спасая жизни остальных экипажей. Умер от ран 22 Января 1940 года. 7 Апреля 1940 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, старшина Каськов Константин Андреевич посмертно был удостоен звания Герой Советского Союза. Награждён орденом Ленина. Похоронен в Санкт - Петербурге.











По теме села Сергиевск и о том как там сохраняют историю малой Родины так же можно посмотреть тут
памятник воинам интернационалистам
http://gon1969.livejournal.com/950887.html
вождю мирового пролетариата
http://gon1969.livejournal.com/941680.html
парк военной техники
http://gon1969.livejournal.com/940315.html
и у Нины Дюковой


Обелиск погибшим в борьбе с белочехами и колчаковцами в селе Сергиевск Самарской области
http://gon1969.livejournal.com/940315.html

июль 2016 года


Продолжение следует

Тур по Краю ("Le tour de Region"), ВОВ

Previous post Next post
Up