Кто как , а я вот люблю себя побаловать Кумысом. Именно настоящим, из кобыльего молока.
Кумы́с (от тюрк. qımız; каз. қымыз, башк. ҡымыҙ, монг. айраг, бур. айраг, тат. кымыз, азерб. qımız, тур. kımız, узб. qimiz, якут. кымыс, тув. хымыс, кирг. кымыз) - кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенистый, беловатого цвета, вкус - кисловато-сладкий. Распространен в быту казахов, киргизов, каракалпаков и других кочевых народов центральной азии.
И вот на прилавках одного из самарских магазинов в пятницу я урвал себе аж три бутылки.
Информация с этикетки:
ИП Панькова З.М.
452018, Россия, Республика Башкортостан, р.п. Приютово, ул. Матросова, д.31.
Фактический адрес: Россия, Республика Башкортостан, Белебеевский район (привет Лехе Астафурову
![](http://smayli.ru/data/smiles/emocii-695.gif)
), р.п. Приютово, ул. Матросова, д.31.
Кумыс (Кымыз) с массовой долей жира 1,0%
Объем 0,5л
Башкирский традиционный напиток с добавлением натурального меда.
ГОСТ Р52974-2008
Изготовлен из натурального кобыльего молока и закваски с добавлением натурального меда.
Пищевая ценность 100 г. продукта:
- белки - 2,1 г.
- жиры - 1,0 г.
- углеводы - 5,0 г.
- калорийность - 48,0 ккал
- мед натуральный 0,01 г
Содержание молочнокислых и микроорганизмов в течении срока годности, не менее 1х10^7 КОЕ/г
Содержание дрожжей, не менее 1х10^5 КОЕ/г
Дата изготовления: 30 июня 2016
Срок годности: не более 5 суток при температуре от 0 до +2°С.
Штирх-код: 4 603725 918009
Не взбалтывать! Строго соблюдать тепмперуту хранения
Открывать немедленно
P.S. А то жахнет так, что потом весь день отмывать кухню.
Мне вот интересно отношение ЗОЖников к этому напитку, особенно
3ojlotou и
ladysportsmr_espozito может тоже перейдешь на кумыс?)