post

Jun 26, 2012 17:13

Оригинал взят у kraevedoff63 в post

24 июня 1812 года объединённые силы Западной Европы переправились через Неман и вторглись в Российские пределы. Так началась война, которую западные историки называют «Русская кампания 1812 года». За тысячи верст от Самары разворачивались события, сыгравшие ключевую роль в мировой истории: Смоленское сражение, «Битва титанов» под Москвой, пожар столицы Российской империи, схватка под Малоярославцем, бегство армии Наполеона, заграничные походы Русской армии. Население Самарского уезда приняло активнейшее участие в тех грозных событиях. Кавалеристы ставропольского калмыцкого войска рубили конницу Мюрата, двести самарцев сражались в рядах Симбирского ополчения. В Самаре не осталось ни одного здания начала XIX века, практически не сохранилось документов, рассказывающих о самарцах, участниках войны 1812 года,  информацию исследователи собирают буквально по крупицам.




Василий Алексеевич Перовский. Самарский и Оренбургский генерал-губернатор. В 1812 году служил офицером во 2-й армии Багратиона. В Бородинском сражении Василий Алексеевич был ранен: пулей оторвало палец левой руки. При отступлении через Москву попал в плен, едва избежал расстрела. В плену выполнял для французов черновую работу. Вместе с партией пленных, отправился во Францию. Несколько раз был на волосок от смерти, так как французы добивали всех раненых. Дойдя до Орлеана и узнав, что в окрестностях города появились казаки - бежал, но вновь попал в плен,  в котором томился до взятия русскими войсками Парижа. После возвращения в Россию, Перовский был зачислен в Генеральный штаб и назначен адъютантом  к  Голенищеву-Кутузову[4].

Личность Перовского одно время весьма увлекала графа Толстого. Лев Николаевич  хотел написать роман о Василии Алексеевиче, однако отсутствие материалов, помешало  осуществить Толстому свое намерение. Записки Перовского, опубликованные в «Русском архиве», послужили великому русскому писателю материалом для  романа «Война и мир». Фактически приключения Пьера Безухова в захваченной французами Москве, мытарства во время отступления, есть описание части жизненного пути будущего самарского генерал-губернатора.

Родной брат Василия Алексеевича, Лев Алексеевич Перовский,  министр Внутренних дел Российской империи, человек, немало сделавший для Самары и Самарской губернии, тоже участник войны 1812 года. Он сражался при Бородино, Малоярославце, Вязьме. В заграничном походе воевал в битве народов под Лейпцигом. Окончил войну в Париже.

Один героев войны 1812 года - городничий  Сергиевских Минеральных Вод,  майор Клеоник Сергеевич Бедарев. Начал службу унтер-офицером в мушкетерском полку.  В войне 1812 года отличился в сражении под Смоленском. Окончил войну Штаб - капитаном, награжден серебряной медалью за 1812 год на голубой Владимирской ленте. [1]
Участвовал в войне 1812 года  самарский городской врач, коллежский советник Григорий Андрианович Троицкий. С начала войны, Григорий Андрианович помогал раненным бойцам в Касимовском госпитале. Позже служил лекарем во 2-м Виленском военном госпитале. В составе 49 егерского полка участвовал в заграничном походе Русской армии[2].

Ставропольский калмыцкий полк в составе иррегулярных войск был экипирован и подготовлен лучше всех. Боевое крещение  калмыки приняли в бою под Миром, в Бородинском сражении полк  в  участия не принимал - ставропольчане стояли в резерве.  Однако в заграничных походах русской армии ставропольский калмыцкий полк воевал отменно. Парижанки падали в обморок при виде всадников в синих мундирах, с адскими, по понятию утонченных европейцев, лицами азиатов.  Французские солдаты дабы не иметь дел с «дикими ордами» предпочитали сдаваться.



Впоследствии участник штурма Парижа Фёдор Глинка свои воспоминания облёк в стихотворную форму:

«Я видел, как коня степного 
На Сену пить водил калмык,
И в Тюильри у часового 
Блистал, как солнце, русский штык...»

Из почти 600 калмыков, воевавших против Наполеоновской Франции, домой вернулись менее половины бойцов.
В 1912 году Российская империя широко отмечала 100-летний юбилей изгнания наполеоновских войск из пределов Отечества. Отмечали это знаменательное событие и в Самаре. Самарские Губернские ведомости. 25 августа 1912 года: «Сегодня и завтра вся Россия приступает к чествованию юбилейными торжествами столетия Отечественной войны...Война 1812 года, как историческое мировое событие, имело огромное решающее значение не только для одной России, но и для всей Европы»[3].

24 августа во всех самарских церквях было совершено заупокойное всенощное бдение. На следующий  день рано утром на Хлебную площадь потянулись толпы народа, а к 10 утра прибыли войска самарского гарнизона, воспитанники реального и 2-го городского училищ, воспитанники приходских школ. К 11 часам прибыло духовенство с иконами и хоругвями. День выдался солнечный, вся площадь была заполнена народом. Балконы, крыши, окна были буквально усеяны публикой. В 12 часов дня в палатке, установленной посреди площади, архиепископ Семион с духовенством в присутствии  Губернатора отслужил благодарственный молебен в честь столетия Отечественной войны. После была исполнена «Вечная память» императору Александру и  воинам, погибшим на полях сражений. «Вечная память» сопровождалось орудийным салютом. Командиры полков прочитали Высочайший приказ по армии и флоту. Чтение приказа сопровождалось криками «Ура», после чего войска прошли церемониальным маршем.  Желающих посмотреть на парад было так много, что до самого здания биржи шла сплошная стена людей, поднимающая тучи пыли.

Прошло еще сто лет, и  Великая Россия  будет праздновать 200-летний юбилей:  победу над Наполеоновской Францией. Насколько широко в «Год истории» будет отмечаться данное событие в Самаре - посмотрим.

Источники:

1.ЦГАСО, Ф1, оп.1, Д.667
2.ЦГАСО, Ф1, оп.10, Д.391
3.«Самарские губернские ведомости», №№64-65
4.Военная энциклопедия. Том 18. Москва. 1915

Previous post Next post
Up