Ищу рецепт Мурцовки!

Sep 19, 2015 18:50

В интернете не удалось найти, только рецепт пеммикана или ошибочного понимания Мурцовка.
Кто-то её называет супом, кто салатом, но никак не сублимат из мяса.

У сибирских охотников был такой вариант сублимата под названием «мурцовка»: смесь из толчёных сухарей, соли и сала скатывалась в плотный шар и высушивалась. Такой шар мог храниться в рюкзаке годами как НЗ и был пригоден в пищу, даже если сало прогоркло.

P.S. Даже не пугает следующее:
"Мурцовка - нутряной медвежий жир, скатанный в колобок вместе с сухарями, его можно таскать годами, в мешке он прогоркнет, затвердеет; когда пристигнет в тайге беда или голод, от колобка наковыривают крошек, разваривают в кипятке или так жуют - еда горькая, тошнотная, но очень «сильная», на ней можно продержаться много суток. Существуют и другие виды мурцовки, автору известна только эта." (с) В. П. Астафьев, «Царь-рыба»

Консервы

Previous post Next post
Up