На днях пришли два ответа на мои обращения из правительства Московской области и Росприднадзора. Позорные ответы-отписки.
В мою приемную обратилась депутат райсовета М.Б. Лютикова и жители Щелкова с жалобой на стаи бродячих собак, которые особенно начинают досаждать людей осенью и зимой. Дело в том, что «любвеобильные» к животным граждане-дачники, позабавившись со щенками летом, осенью бросают своих собачек, уезжая без них в свои тёплые уютные городские квартиры. А голодные животные сбиваются в стаи, как правило, вблизи больших массивов частного сектора: в Хомутове, Хотове, Образцове, на окраине микрорайона Солнечный, и подчас становятся весьма агрессивными, особенно в отношении детей.
Между тем, я отлично помнила, что согласно Закону МО «О мерах по защите населения МО от неблагоприятного воздействия безнадзорных животных» депутаты дружно проголосовали о выделении 100 миллионов рублей для решения этой проблемы. И вдруг столько жалоб! Каково же было моё удивление, когда из ответа Главного управления ветеринарии МО и из ответа начальника правового управления Правительства МО С.Ю. Кузнецова я узнала, что эти деньги… просто некому тратить. Оказывается, Правительство области не определило, какой из органов исполнительной власти будет отвечать за работу с безнадзорными животными. А органы местного самоуправления, понадеявшись на этот закон, с радостью сбросили с себя полномочия по работе с безнадзорными животными. Ни тебе приютов для них не строят, ни отловом особо опасных особей не занимаются. И вот случись сейчас что-нибудь страшное, никто ни за что не ответит!
В Министерство экологии и природопользования МО я направляла обращение по поводу бедственного состояния реки Клязьма, самой длинной и красивейшей из рек, протекающих по территории Московской области. Миллионы жителей Подмосковья радует водная гладь реки, бегущей мимо зеленых берегов, рощ и садов. Но, может быть, это было когда-то давным-давно, когда мои сыновья были маленькими?
А теперь приходится писать вот о чём:
1. О высокой степени загрязненности воды в реке после сбросов Щёлковских межрайонных очистных сооружений (ЩМОС), куда сбрасывают промышленные воды и канализацию Щёлково, Фрязино, Королев, Пушкино - крупнейшие промышленные центры. Прилагалась таблица с превышениями ПДК, над чем должны были поработать химики-экологи. А также описывалось состояние вод на протяжении многих километров после сбросов с ЩМОС: там вода не замерзает никогда, с густыми испарениями, отвратительным запахом. Самое удивительное, что выше от ЩМОС по течению река совершенно другая. Летом в ней плескаются мальки, весной лягушки организуют дружный хор, прилетают из теплых стран утки и высиживают птенцов. Выводки уток живут на реке до осени.
2. Обращалось внимание властей, что, несмотря на потраченный почти миллиард рублей из госказны на реконструкцию очистных сооружений, качество сбросов не улучшается. (Я подозреваю, что это происходит потому, что ЩМОС, являясь областной собственностью, передано на 25 лет в аренду ЗАО «Экоаэросталкер», т.е. частному предприятию, поэтому должный контроль качества работ по реконструкции отсутствует).
3. Министерство ЖКХ МО дает разрешение на сбросы от вновь вводимых в эксплуатацию объектов в объемах, далеко превышающих мощности ЩМОС!
Все эти проблемы - жизненно важные для природы и жителей области. Однако Департамент Росприроднадзора по Центральному федеральномуокругу, куда было перенаправлено моё письмо, в письме от 07.02.2013 № 11-27/Е-94в ответ на мое обращение «отчитался»по одному единственному факту: массовой гибели рыбы в августе 2012 года на участке реки Клязьма в Щёлковском районе. Мол, было проведено административное расследование и ЗАО «Экоаросталкер» оштрафовано. Им про Фому, они про Ярёму! Какой цинизм и безответственность!
Дождусь еще ответа из Министерства строительного комплекса и ЖКХ, кому принадлежат ЩМОС. А потом буду предлагать обществу «Защитим Клязьму» требовать отставки лиц, которые так равнодушно относятся к гибели нашего общего достояния - реки Клязьма.