Дилогия "Котёл Господень" - отзыв Сергея Мельникова

Mar 13, 2024 21:07

Получила письмо от Сергея Мельникова, создателя и редактора интернет-журнала "Грани эпохи". Такого основательного отзыва на мою книгу "Котёл Господень" ещё никто не писал. Кстати, Сергей читал текст ещё в рукописи, так что теперь - по второму разу. Перечитываю и наслаждаюсь.

Оля, привет!
Книгу прочитал давно, но что-то всё никак не напишу о впечатлениях.
Вот, собрался с силами...
При повторном чтении всегда замечаешь больше, чем при первом. Особенно какие-то небольшие эпизоды и детали, которые при первом чтении не всегда отмечаешь. И общая картина вырисовывается чётче, поскольку связываются в единое целое ветви и события (в т.ч. и как причинно-следственные связи).
Да и книгу читать для меня лучше, нежели электронный текст. Тем более - хорошо изданную книгу.

Впечатляет эпичность повествования, включение огромных географических пространств, десятилетий истории, исторических личностей (и неисторических тоже).
Вроде бы и знакомый период истории (Карамзин, Соловьёв, частично Зимин, какие-то ещё книги, авторов которых сразу не вспомню), но оказывается, что знакомый-то не очень хорошо.
После прочтения картины событий прочно, ярко и образно укладываются в голове. По этой книге можно историю изучать, никаких учебников истории не надо - особенно школьникам. Ни один учебник истории так хорошо не рассказывает историю.

И реально поражает огромная работа автора по изучению источников. Предположу, что читатель до конца и представить себе величины этой работы не может. Чтобы представить её, нужно, видимо,
вслед за автором пройти по этому пути.
И ведь это нужно ещё творчески осмыслить и написать, что-то додумать в рамках возможного, вписать какие-то реконструированные события в жизни исторических героев и вплести события и
жизни неисторических героев, так, чтобы всё выглядело единым целым. Как говорил Достоевский, писатель должен писать так, что всё происходящее было вполне возможно в жизни, чтобы у читателя
не возникло чувство неестественности происходящего. И так и есть.
И - представление на сегодня, скорее, фантастическое (но почему бы и нет) - было бы здорово снять фильм (может, в несколько серий) по книге.
Хорошо читается; хороший, с одной стороны, простой, с другой - яркий и образный язык, словно не книгу читаешь, а хороший фильм смотришь.
Хотя сначала, конечно, несколько тонешь в обилии разных - вообще говоря, незнакомых или малознакомых - имён и событий. Но, пройдя через это, довольно быстро овладеваешь нитью повествования и дальше только идёшь вслед за автором, который словно за руку ведёт тебя по русскому пятнадцатому веку. Как Вергилий, - потому что далеко не все герои могут пойти в Рай.
Много жестокости, много злобы, много подлости у некоторых исторических лиц.
Книга читается на едином духу.

Интересны исторические гипотезы и намёки автора, которые не мог бы позволить себе классический историк, но которые вполне уместны в историческом романе, тем более что они очень даже логичны и многое
объясняют.
Кстати, современные возможности генетических исследований вполне могли бы много чего проверить, пояснить и объяснить в нашей истории (кто был / не был чьим сыном, родственником), ведь многие захоронения сохранились.

Хороши описания природы.
Как изюминки, удачно вписываются «случайные» встречи героев: Ульяна с Груздем на рынке; встреча
в Каргополе Ульяны, Груздя, Софьи и Шемяки и т.п.
А ещё подумалось - Ирина Маркеловна не «дочка» ли Настасьи Микуличны (а, может, и она сама?)?
Москва (элита) весьма неприглядно смотрится: сколько подлости, подковёрных игр, продажа совести
за власть и деньги.

Замечательно рассказано о реальной роли женщины в исторических событиях, хотя в учебниках и летописях - в основном «мужи».
И ожидание конца Света, что для нас как-то и несущественно, а тогда это было реальностью. Какой смысл что-то делать, что-то строить, за что-то бороться, если миру осталось-то всего ничего. И после
просто ничего не будет, ничего… Это как если человек думает, что с его смертью кончается всё его существование: зачем суетиться, бороться, развиваться, что-то делать, если пройдёт не так много
времени, и тебя просто не будет, совсем не будет… Т.ч. «бери от жизни всё» прямо сейчас. А после нас хоть потоп и хоть трава не расти.
Но люди жили и строили.

Несмотря на довольно «тёмное» время, остаётся светлое впечатление. Действительно, «котёл».
Отличная книга!

Книги

Previous post Next post
Up