Золотой век английского двора: От Генриха VIII до Карла I

Dec 01, 2012 19:11

Выставка оказалась ещё лучше, чем я думала. Ну, поскольку я любитель эпохи, то, конечно, ходила по ней с чувством "всё вокруг тюдоровское (стюартовское), всё вокруг моё!!" Но она объективно хороша. Да, выставка кажется небольшой, но при этом она в меру насыщена - ты успеваешь рассмотреть и насладиться, но не успеваешь устать. И, по-моему, она должна радовать глаз не только поклонников Англии той поры, но и неискушённых зрителей. Доспехи, костюмы, драгоценности, портреты...

Кстати, о портретах. Благодаря другу, который участвовал в переводе каталога, я заранее представляла себе, что именно к нам приедет, но то, что там будет не один-два портрета, а куда больше, не ожидала. И это фантастическое ощущение - ты входишь, поворачиваешь голову направо.. и видишь портрет Генриэтты-Марии. Подходишь, смотришь налево - а там Анна Датская. И ещё, и ещё... И Хэмпденский портреты Елизаветы I - только увидев его, наконец, в натуральную величину, ты понимаешь, какого труда требовало создание этого красного платья, вся юбка которого иссечена мельчайшими разрезами. И - ах, сколько там миниатюр Хиллиарда, Оливера и Хоскинса!

У каждого свои слабости. Я, как полосатый слон при звуках флейты, теряю волю при виде костюмов и портретов эпохи короля Иакова I. И даже драгоценности (например, красавицы Drake Jewel или Barbor Jewel) для меня меркнут на фоне, например, вот такого:



И я не удержалась и купила себе брошь с копией вот этой миниатюры:



Обе - Исаак Оливер, 1609 и 1615 г. соответственно.

Да что там, приехал даже вышитый жакет, из этих, и мы вчетвером минут пять пытались насчитать на нём тринадцать разновидностей цветов, которые должны были там быть. Вроде бы получилось. Ах, какой жакет... одна из самых прелестных вещей в истории костюма.



И там очень милые компьютерные игры - "опознай цитату из Шекспира" или "размести портреты Тюдоров на генеалогическом древе" (только что сообразила, что с портретами Романовых, например, у меня бы этот номер не прошёл, я бы быстро сбилась).

И ещё одна вещь меня совершенно очаровала - зеркало с Карлом II и Катериной Браганца. Расписанная подобным образом рама заставила меня буквально изнывать от белой зависти - и ведь висело же это у кого-то на стене! Фотография всей прелести не передаёт.



И, напоследок, о каталоге. Человек может бысть стройным или упитанным. каталог, полагаю, просто обязан быть толстым. Иначе - зачем он вообще?
Этот - толст, прекрасно издан и (дружеская реклама) отлично переведён.

Но если вам жаль денег, полюбоваться экспонатами можно на сайте музея V&A.

Словом, если кто-то ещё до выставки не дошёл - сделайте это, не пожалеете.

dynasty - stuarts, dynasty - tudors, fashion - выставки, живопись

Previous post Next post
Up