Смотрю я на "Жену-модницу" кисти Фирса Журавлёва из коллекции Сумского областного музея и вдруг понимаю....
![](http://diar.ru/marianna/photos/portret/russia/XIX/Modnitsa_FZhuravlev_1872_Sumy_s.jpg)
Картина написана в 1872 г. А в том же году в журнале "Модный магазин" писали: "Чёрные гипюровые и шантильи шали, которые в прошлом году перестали носить, преобразовались теперь в тюники [верхние юбки], что нетрудно устроить при разнородных, допускаемых модой подборах. Эти тюники составляют, при шелковых цветных платьях, прекрасные туалеты; только их надо украшать черными, но не цветными бантами, в особенности, если платье светлое, потому что розовые, голубые или светлозеленые банты сделают из этого наряда бальный туалет".
Итак, у нас голубое шёлковое платье с чёрным кружевным тюником. И судя по тому, как лежат складки, не исключено, что дама пошла именно по пути, который советовал журнал - задрапировала поверх платья шаль. В ту эпоху, когда в моду как раз входили турнюры, в ход нередко шло то, что уже было в гардеробе. Например, надевали старое платье поверх новой юбки, и драпировали его всячески, пытаясь достичь модного силуэта.
Жена-модница явно начиталась журналов. Муж, правда, пригорюнился, и платье явно новое... Но если она действительно использовала шаль, всё же хоть какая-то экономия налицо!
PS И банты голубые. Вот же...