Готовлю к осени новый курс по "Галантным эпохам", обложилась стопками книг. Сейчас разбираюсь с тонкостями официальных придворных нарядов. Только что вычитала (и, между прочим, не кто-нибудь безвестный пишет, а мадам де Жанлис), что как-то раз роскошно разубранные головки придворных дам были украшены не только искусственными цветами, но и фруктами (это-то ладно, это привычно), и.. овощами. Артишоки и редиска в частности.
В модном журнале в 1885 г.
писали об артишоках и моркови в причёсках вековой давности, так что, с одной стороны, ничего нового. С другой - почему-то именно редиска меня умилила до крайности.
Вы только представьте: некое официальное мероприятие при дворе, требующее соответствующего наряда. Вершина вершин роскоши. На даме пышнейшая юбка на огромных фижмах, украшенная безумным количеством отделки. Она осыпана бриллиантами. И..
И редиска!