В одной из английских книг по истории костюма упоминается текст из французско-английского разговорника 1605 г., диалог некоей леди со служанкой, и подробно описан процесс дамского туалета на его основании. Недавно я его на скорую руку перевела-пересказала.
Итак, служанка, прежде чем надеть на даму сорочку, должна её нагреть. Поверх сорочки надевается укреплённый китовым усом корсаж - то есть, по сути, корсет. Его туго шнуруют. Затем надевается нижняя юбка - из красного бархата, вышитая, отделанная серебряной бахромой. Далее - чулки, подвязки и туфли из испанской кожи - дама собирается прогуляться (замечу, получается, что чулки надевают не сразу после сорочки, а уже когда надет нижний слой одежды!). Затем плечи дамы укутываются специальной накидкой, и служанка начинает делать ей причёску. Пряди подвязываются ленточками, украшаются драгоценностями, а затем надевается "французский чепец" с отделкой из рубинов. Затем лицо дамы натирают пастой из миндаля и промокают салфеткой. Затем надеваются тяжёлое ожерелье и агатовые браслеты, и только затем портному велят принести распашное платье из белого атласа с жемчужными пуговицами. Самый сложный штрих - дама выбирает воротник. Она останавливается на "ребато" - воротнике, сзади высоко поднятом и возвышающимся над головой. Его тщательно прикалывают к лифу под нужным углом. Затем прикалывают манжеты. И, наконец, надевают пояс - тяжёлый, из драгоценных звеньев, к которому подвешены ножницы, пинцет, нож для писем, копоушка и печать. И, наконец, служанка приносит ей остальные аксессуары - веер, маску, коробочку с конфетами, платок и нить жемчуга.
И вот тогда дама готова. :)
PS А сейчас? Бельё, колготки, попудрить нос и подкрасить ресницы, платье, заколоть волосы, надеть серьги, накрасить губы, вскочить в туфли, бросить в сумочку кошелёк-мобильник-косметичку и поскакала! Некогда бельё греть. :)