И.М. Муравьев-Апостол в своих письмах цитирует некое полученное им письмо. Итак, 1813 г., шаль - желанный модный аксессуар. Во что могла обойтись покупка?
Слушай, тут какая-то мутная история.:) Т.е. понятно, что они купили шаль, и она столько стоила, но что он гонит про жену, с которой прожил столько лет в деревне и был счастлив, если письмо 1813 года?:) Он на тот момент уже женат вторым браком, причем недавно. В каком году умерла Анна Семеновна, в 1810 или 1811? Не помню, проверять сейчас некогда. Он с ней, несомненно, жил в деревне, но недолго, в промежуток между их возвращением в Россию и ее смертью, причем умерла она в Москве. (И я верю, что она не просила у него такую шаль, ей и детей иной раз кормить было сложно, так часто он вспоминал о ее существовании.:)) От второй жены по идее уже есть дети, но вряд ли больше одного. Она тоже москвичка, когда они успели в деревне-то пожить? И где они на момент письма, интересно, по идее в Питере? (Ну и я скромно молчу, сколько денег он проел, именно проел сам. На момент письма он докушал свое состояние и как раз перешел к деньгам второй жены и к наследству Апостолов, то есть нет, еще не перешел, только прицеливается, еще суда об утверждении завещания не было.:))
Это не его письмо. :) Я же написала - цитирует письмо, полученное им. От кого-то там, имени не называет. И приписывает в конце, кстати: "На это последнее письмо отвечать я не хочу: в домашние сплетни и женские дела мешаться не люблю".
А, пардон, невнимательно прочитала.:( К указанной цене. 1813 - чуть ли не верхняя точка инфляции, когда хорошая верховая лошадь стоит 1000 р., курс серебра к ассигнации 1:12. Не знаю, сколько в это время стоят шубы, но думаю, что тоже не 1000 р. Там и тогда вообще все дорого, война же.
Я тут смотрю цены 1822 года - те же 5-6 тысяч за шаль. При том, что в 1825 бархатная шубка, отороченная соболем - 750 р. Да, не вся из соболя. Но шубка же!
Сложно сказать, может быть, цены на шали и не менялись (это не лошадь, без шали можно прожить:)), но там сильные, хоть и короткие, инфляционные всплески где-то в эти годы, 1813-1816, когда на дороговизну жалуются даже очень состоятельные люди; там явный перебор денежной массы. 1000 за хорошую лошадь, да за ней еще за город надо ехать, потому что в Петербурге еще дороже - это все-таки ни в какие ворота. На этом фоне может быть и шаль можно купить? (На 1812 год жалованье прапорщика лейб-гвардии Литовского полка 93 рубля. В год.:))
Ыыыыы... 93!!!! Конечно, можно было что попроще присмотреть..
Москвичка Волкова писала в 1813, что цены на мех взлетели - ведь многие бежали, бросив большую часть добра, и оно их не дождалось. Логично, чорт побери!
Я ниже написала, что тоже посмотрела цены - но там, где я смотрела, они сильно отличаются от приведенных вами (сразу скажу - мне кажется, что ваши данные мне кажутся точнее), но откуда может быть такая разница? Как вы считаете, может из-за войны были резкие скачки цен в течение года?
Цифры, которые я привожу - из переписки и дневников того времени, которые мы готовили к публикации, поэтому у меня такая избирательность, я называю те, про которые люди пишут, курсы ассигнаций к серебру я проверяла при комментировании, они очень разные, к 1825, кажется, уже 1 к 5 или к 6, на память точно не помню, надо проверять. Такая разница в цифрах совершенно точно из-за войны и массового выпуска бумажных денег. Такая длительная война, причем частью на своей территории - огромная нагрузка на бюджет, + страшное разорение на всей полосе от Калужской до Виленской губернии, города в руинах, масса людей, потерявших все свое имущество. Конечно, цены взлетают.
(Ну и я скромно молчу, сколько денег он проел, именно проел сам. На момент письма он докушал свое состояние и как раз перешел к деньгам второй жены и к наследству Апостолов, то есть нет, еще не перешел, только прицеливается, еще суда об утверждении завещания не было.:))
Reply
Reply
К указанной цене. 1813 - чуть ли не верхняя точка инфляции, когда хорошая верховая лошадь стоит 1000 р., курс серебра к ассигнации 1:12. Не знаю, сколько в это время стоят шубы, но думаю, что тоже не 1000 р. Там и тогда вообще все дорого, война же.
Reply
Ужас ужам!
Reply
Reply
Москвичка Волкова писала в 1813, что цены на мех взлетели - ведь многие бежали, бросив большую часть добра, и оно их не дождалось. Логично, чорт побери!
Reply
Reply
Reply
Reply
Такая разница в цифрах совершенно точно из-за войны и массового выпуска бумажных денег. Такая длительная война, причем частью на своей территории - огромная нагрузка на бюджет, + страшное разорение на всей полосе от Калужской до Виленской губернии, города в руинах, масса людей, потерявших все свое имущество. Конечно, цены взлетают.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment