Leave a comment

Comments 19

cambria_1919 December 24 2014, 16:59:40 UTC
Когда первый раз в школе читала роман, убили эти фальшивые косы (не одна!) Кити, Потом увидела на фотографиях тогдашние "вавилоны". Часто по фактуре волос почти начёсы. Трудновато приходилось бедняжкам-красавицам. Наверняка и внутри причёсок- башен что-то этакое таилось, вокруг чего всё наворачивалось и подкалывалось.

Reply

eregwen December 25 2014, 21:14:01 UTC
Что поделаешь - модно!

Reply


lr_eleran December 24 2014, 17:01:12 UTC
Спасибо,очень интересно.Особенно про сочетание черного с белым.

Reply


tindomerele December 24 2014, 19:03:32 UTC
Спасибо, с большим интересом посмотрела на эти платья поближе :-)
Да, тут уже отмечали выше очень интересная деталь про прическу естественную у Анны и с дополнениями у Китти.

Reply


rikki_t_tavi December 24 2014, 21:30:24 UTC
Я всегда этот венецианский гипюр представляла черным. Интересно теперь в голове другую картину рисовать. И всегда представляла его гладко прилегающим к платью ( "обшитым") - а теперь обратила внимание, что кружева были "пышными".

Мне все равно кажется, что белое кружево было только на талии... если бы оно начиналось с плеч - не было бы такой картины контраста с ее плечами - белый и слоновой кости - нет ощущение "рамы".

Reply

eregwen December 24 2014, 21:39:01 UTC
Возможно, его и не было выше талии. Но вот где-то на юбке скорее всего был. То есть всякое может быть! Фантазия безгранична, в том числе и фантазия портных. :) А вот исходя из того, что тогда было модным... Кружево у пояса - это, скорее всего, белая оборка. Скорее всего, не на лифе, а на юбке - ведь талия должна быть тонкой. И одна-еинственная белая оборочка разрезала бы фигуру пополам, оставляя ощущение назавершённости. Втрого цвета могло быть совсем немного - оборка-другая, пуговицы, бант. Но в одном-единственном месте и больше нигде, даже сзади.. Я и не припомню, а пересмотрела множество иллюстраций.

Но зуб не дам. :))

Reply


serpan_tiny December 24 2014, 21:37:50 UTC
Очень интересно! Меня кстати удивляло, что Анна в черном на балу. Мы его разбирали на литературе как символ, что она бросает вызов обществу этим контрастным платьем. А если черный был вполне допустимым, то может Толстой и не имел ничего такого ввиду, когда нарядил ее в черное..

Reply

eregwen December 24 2014, 21:41:05 UTC
Тут ещё такой аспект - Толстой мог и не следить за модой, и эта обязанность вроде бы лежала на его супруге. Ошибок в описании светской жизни, как я понимаю, у него немало... Словом, он вполне мог иметь это в виду.

Reply

mona_silan December 26 2014, 19:55:36 UTC
Анна же небогата. Всех средств у нее - жалованье мужа, высокое, но не безграничное. Толстой специально отмечает её уменье одеваться изящно и недорого, и платья она отдает в переделку. Черное бархатное бальное платье легче было переделать в визитное, сменив отделку и сделав закрытый лиф, чем сложную тюлевую конструкцию.

Reply


Leave a comment

Up