Предвещая справедливые вопросы: я пол-года готовил эту публикацию, то времени не хватало, то просто забывал. :) Но все-таки ей быть, ибо...
Мы привыкли крепко ассоциировать имя Данилы Галицкого со Львовом, и как-то забываем, что Галицко-Волынское княжество было гораздо больше, чем нынешние границы области и князь "приложил руку" далеко не в одном уголке своей земли. В частности, постройку Хотинской крепости также приписывают несостоявшемуся королю Даниле. Во всяком случае, археологи датируют первые камни в застройке крепости ХІІІ веком.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4505/eredraen.2/0_42fca_a1510881_XL.jpg)
Посмотреть на Яндекс.Фотках Когда выходишь к замку через главные ворота внешней стены, он поначалу кажется игрушечным, потому что его крыши оказываются на уровне глаз. Такое обманчивое впечатление возникает из-за того, что сама крепость построена в глубоком яру, выходящему к Днестру, и верхушки стен как бы продолжают линию высокого обрывистого берега. Историки предполагают, что долгое время Хотинская крепость служила большой таможенной заставой и полностью контролировала судоходство на реке.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4600/eredraen.2/0_42fcb_ff24ded8_XL.jpg)
Основу цитадели составляют пять башен: Входная (Надвратная, в которой прорезаны въездные ворота), Восточная, Комендантская, Кузнечная, Северная. Башни соединены стенами 40-метровой высоты, а их толщина 5 метров. На довольно маленьком пространстве умещается масса построек: дворец князя, дом коменданта, крепостная церковь, казармы и склады, обширное подземелье. В центре внутреннего двора - 65-метровой глубины колодец, вода в котором есть по сей день.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4905/eredraen.2/0_42fcd_cc86408a_XL.jpg)
Наибольшее впечатление крепость производит с западной стороны. Если спуститься по каменистой тропе и перейти деревянный мост, оказываешься в яру у самого подножия замковых стен. Честно говоря, ошарашивает: их высота превосходит все мыслимые ожидания, особенно после того, как видел их сверху. Пятно ближе к северной башне никогда не исчезает, но ничего мистического в нем нет - долгое время в одном из подземелий хранили масло.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5204/eredraen.2/0_42fd0_177588de_XL.jpg)
Северная башня является самой грандиозной и массивной постройкой Хотынской цитадели. Жаль, что не получилось посмотреть на крепость с реки или даже с противопложного берега - мостов поблизости не обнаружилось. А с узкой полоски берега под стенами немного разглядишь.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4905/eredraen.2/0_42fd2_f74a348a_XL.jpg)
Зато там обнаруживаются то ли дополнительные постройки, то ли подземные ходы.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4904/eredraen.2/0_42fd1_f108d894_XL.jpg)
Что ни говори, немало на своем веку повидала Хотинская крепость. Даже если опустить все битвы и штурмы, которые она пережила, остается еще немало интересных исторических событий, связанных с этим местом. В 1621 году здесь турки наголову разбивают объединенную польско-казацкую армию. В числе прочих в турецкий плен попадает молодой отпрыск чигиринского подстаросты Михаила Хмельницкого - Богдан. Именно здесь через год после этого события получает смертельную рану Сагайдачный. В 18 веке здесь гремит русско-турецкая война, имперская армия без боя берет крепость, чем вдохновляет Михайла Ломоносова на первое большое поэтическое произведение - "Ода на взятие Хотина". Недалеко, буквально в нескольких километрах отсюда родился единственный украинский астронавт Каденюк.
Вид из окна
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5205/eredraen.2/0_42fcf_5ee1d689_XL.jpg)
Хотинская крепость на Гугль-карте:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5106/eredraen.4/0_45adf_7839d625_M.jpg)
Ссылка На вопрос "стоит ли сюда ехать?" ответ один: обязательно. На мой взгляд - одно из самых интересных и красивых мест в Украине.