Все, что не запрещено, разрешено?

Feb 24, 2015 06:37

Оригинал взят у s0no в Все, что не запрещено, разрешено?



Знаете, что для меня стало самым большим потрясением, когда я начала работать в недвижимости? То, в какой грязи живут наши граждане. Причем это никак не зависело от уровня дохода. Мне встречались квартиры нищих бабушек, где все было отмыто до скрипа и зеркального блеска - и потрескавшийся от старости линолеум, и мутные от времени зеркала, и потертая клеенка на кухонном столе, а древние тюлевые занавески были выварены до снежной белизны. И приходилось видеть жилье весьма небедных граждан с потрясающим бардаком, в котором невозможно было найти ни одной вещи.

Почему? Как так можно жить? Неужели так сложно класть вещи на  место и хотя быи изредка мыть окна и полы? Ответа я так и не нашла. И что самое удивительное, в некоторых случаях хозяева даже не смущались. Никаких "извините, не успели навести порядок". Похоже, они искренне считали такой образ жизни нормальным.

Но тут, наверное, неправильно кого-то обвинять. Мой дом - моя крепость, и каждый живет как умеет. Другим свой образ жизни не навязывает, и ладно. Но вот с чем я категорически не могу согласиться, так это с выносом таких привычек вовне. Как вы думаете, такие люди будут доносить окурок до урны? А бутылку из-под пива? А фантик от конфеты? Щас. Если уж в собственном доме их не раздражает грязь, то с чего бы на улицах они будут вести себя по-другому?

К счастью, на улицах чистоту хоть как-то поддерживают дворники. Но на природе это свинство становится уже просто невыносимым. Еще до того, как я переехала за город, я очень любила ездить на Медное озеро - есть такое недалеко от Петербурга. Красота там необыкновенная. Вековой сосновый лес, вода глубокого медного цвета - снизу торф, который и придает ей такой цвет. А потом озеро вдруг приобрело популярность, летом туда стали ездить просто таки толпы желающих отдохнуть. И однажды, когда я приехала туда после долгого перерыва, вдруг оказалось, что вся дорога вдоль берега битком забита машинами, в лесу некуда поставить ногу от людей и при этом... под каждой сосной, в каждой ложбинке лежат груды мусора. И народ лежит на этой помойке на своих одеялках как ни в чем ни бывало. Приобщается к природе, ага.

Самое удивительное, что те же граждане в любом разговоре о загранице с тоской говорит о том, как там чисто и какое свинство у нас. Что с этим делать? Стыдить и воспитывать сознательность? Не поможет. Я считаю, что тут никакой свободы воли оставлять гражданам нельзя.

Как со свинством борются в других странах?

В Германии: за выброшенный окурок, оберточную бумагу, бутылку - 20 евро, жвачку - 35, устаревшей мебели - от 150 до 600 евро.
В Испании:  за выброшенный окурок - 90 евро.
Во Франции:  запрещено курить на пляже, за любой мусор (окурок, бумага, бутылка, жвачка) - штраф 189 евро. Свалка в лесу - 1500 евро.
В Италии:  за фекалии домашних животных - от 50 до 300 евро, окурки - от 25 до 154 евро.
В Швеции: 90 евро за мусор, выброшенный мимо урны.
В Сингапуре: за выброшенный мусор (даже маленький фантик) - 500 долларов, жвачку вообще жевать запрещено.
В Ирландии: если нарушителя чистоты публичного места поймали на месте преступления, окружной суд вправе взыскать с него до 3000 евро (в лучшем случае сумма составит 150 евро). В случае рецидива его заставят выплачивать до 600 евро ежедневно, пока он нарушает закон. Согласно закону о защите природы, максимальный штраф составляет 130 000 евро и до 10 000 евро в день за рецидив.

Ниже под катом - статья о том, как решают вопрос с мусором в Швейцарии. Еще в 80-е годы ХХ века экологическая ситуация в Швейцарии была катастрофической - все реки и озера загрязнены фосфатами и нитратами, земля - тяжелыми металлами, а растущее общество потребления производило огромное количество мусора. Очень скоро жители стали задыхаться от собственного мусора, производственных и сельскохозяйственных загрязнений. На такой маленькой территории не было обширных площадей, чтобы можно было сбросить отходы и забыть о них.

Тогда-то и встал вопрос выработки новой экологической политики, которую стали с педантизмом воплощать. На это ушло два десятилетия, но результат превзошел все ожидания. Швейцария сейчас - одна из самых экологически чистых стран мира, с развитым общественным транспортом и чистым горным воздухом. Из любого озера и, естественно, из-под крана можно без опасений пить воду.
Что, если вас оштрафуют за то, что вы выбросили свой старый компьютер на помойку? Или за то, что не наклеили наклейку на свой мусорный мешок? Все это может произойти в Швейцарии. Швейцария считается самой зеленой страной много лет, и этого не случилось бы, если б здесь так серьезно не подходили к вопросу утилизации мусора.

Минимизация бытовых неудобств не является целью этого общества. Здесь нет плохо пахнущих контейнеров, установленных по обочинам улиц, куда выкидывают мусор. Жители приносят его в центры по утилизации, предварительно, рассортировав. Успех требует экономических стимулов, следовательно, существуют штрафы за несоблюдение.

Сначала необходимо отобрать мусор для переработки. Швейцария лидирует в вопросе о переработке, будь то стекло, алюминий, ПЭТ-бутылка, бумага, овощные или садовые отходы, электрические и электронные товары, все это сортируется и сдается отдельно для вторичной переработки. Система сортировки мусора доведена до крайности и отточена годами.

На переработку, каждый по отдельности, сдаются:

- бумага. 70% бумаги, используемой в стране, перерабатывается. Бумага перерабатывается отдельно от картона, переработка картона стоит дороже.
- картон. Около 30% печатной продукции, произведенной в стране, возвращается в пункты приема вторсырья.
- батарейки. Батарейки в мусор? Только не в Швейцарии, 60% всех продаваемых в стране батареек сдаются обратно.
- стекло. 95% стекла перерабатывается.
- ПЭТ-бутылки. 71% ПЭТ-бутылок перерабатывается.
- старые электрические приборы;
- консервные банки. Причем, перед отдачей сдающий обязательно должен самостоятельно спрессовать с помощью специального магнитного пресса. 70% банок перерабатывается.
- алюминиевые банки. Отдельно от консервных, 90% банок перерабатывается.
- лампы дневного света;
- трупы животных. За это тоже нужно заплатить, закапывать запрещено.
- растительное масло;
- машинное масло отдельно от растительного. Менять масло в собственном авто самостоятельно также запрещено, это должны сделать на тех станции за дополнительную плату.
- компостируемые отходы: пищевые отходы, растения, отходы и наполнитель кошачьего туалета, зола, опилки, листья с газона, ветки и пр.
-нейтральные материалы домашнего обихода, такие как камни, фарфор;
-просроченные лекарства.

Некоторые позиции из списка можно сдать возле ближайшего супермаркета или воспользоваться специальной урной, при необходимости.



Можно, конечно, этого не делать. Тогда придется платить налог за мусор. Наклейка, свидетельствующая об уплате налогов, клеится на каждый мусорный пакет. Каждый килограмм мусора стоит 2-4 франка (2,30-4,40 долл.США), добавьте еще стоимость специального дорогого мусорного пакета.

Вот он, самый дорогой мусорный пакет в мире:



А мусорная полиция, которая действительно носит такое название, верите или нет, откроет каждый мусорный пакет без соответствующей наклейки и будет искать там любую улику, чек или документ, который выведет на владельца. Штраф за такой самонадеянный поступок составит 10000 франков (ок 11006 долл.США). Теперь вы понимаете, почему каждый швейцарец спешит сдать мусор на переработку.
Уровень богатства не меняет ответственности - все равны перед законом. Не редко можно увидеть человека, выходящего из "Порше" и несущего тару в нужный бак.

С 2000 года в Швейцарии введен закон, по которому весь не подлежащий вторичной переработке мусор должен сжигаться на специальных заводах. Таким образом, отпадает необходимость в захоронении отходов. Сдающий мусор покупает специальные пакеты, то есть платит за то количество мусора, которое производит. Этот мусор сжигают на местном мусоросжигательном заводе, где получают энергию и тепло для центрального теплоснабжения. В Швейцарии такие заводы построены в каждом регионе. Заводы сжигают в среднем около 160 тыс. тонн мусора в сутки, обеспечивая теплом до 18 тыс. человек. В целях экологической безопасности эти заводы были модернизированы специальными фильтрами.

В чем причина такого грандиозного успеха? Ведь не только в штрафах. Я думаю, в менталитете. В исторически сложившейся привычке отождествлять себя, жителя города, с государством. Государство это каждый человек, это семь с половиной миллиона человек, которые каждый день решают проблемы поистине государственного значения.  (Источник - facepla.net).

В общем, лично я жажду крови. Тех, кто не хочет соблюдать чистоту, надо не уговаривать, а заставлять. Безжалостно и без всяких скидок на бедность. Только так можно оставить нашим детям землю, на которой им захочется жить.

мусор, экология

Previous post Next post
Up