(no subject)

Jan 27, 2015 00:14

очень хорошая новость: приняты измененя к закону "Об отходах производства и потребления"
Оригинал взят у ecostrat в Новый закон про утилизацию отходов.
В конце декабря был принят новый закон, точнее изменения к закону об отходах. Эти изменения революционные. Установлена расширенная ответственность производителей, о которой говорили чуть меньше лет, чем с момента, когда в России появились понятие о рыночной экономике.То есть теперь любой производитель или импортер, поставляющий продукцию на рынок, обязан или обеспечить сбор утилизацию определенного количества отслужившего свой срок товара и упаковки, или заплатить в специальный фонд из которого будет финансироваться сбор и переработка.

Законодательство не является новым изобретением. В Европе во всех странах подобная схема работает с разной степенью успешности. В России нововведение давно назрело. Большинство мусора сейчас находит свое последнее пристанище на свалках. Эти ужасные творения рук человеческих не только загрязняют все вокруг, атмосферу, воду, но и занимают все больше места. Вокруг крупных мегаполисов больше негде складировать отходы и все полигоны под Москвой уже или переполнены, или близки к тому. Проблему позволяет решить переработка. Но, при сегодняшних ценах на вторичные материалы в сравнении с теми, что вырабатываются из первичного сырья (нефти, газа, леса) переработка выгодна не всегда и не во всех случаях, а только при некоторых уникальных сочетаниях факторов.

Чтобы сдвинуть равновесие в сторону вторичных материалов нужны дополнительные вливания денег, инвестиций. Для этого и введена ответственность производителей. То в идеале тот, кто произвел товар, заложит в его стоимость некую сумму на утилизацию, которая поступит в специальный фонд, спонсирующий сбор и переработку этого товара.

Несмотря на очевидно прогрессивный характер нововведения, очень многие скептически настроены. Практически все игроки рынка вторичных материалов уверены в том, что деньги будут распределены в некие фонды, из которых будут финансироваться современные офисы, высокооплачиваемые специалисты по инвестициям, составители заявок на финансирование, дорогие автомобили, компьютерные программы и на этом дело кончится. Никаких денег до тех, кто работает с переработкой мусора, по мнению скептиков, не дойдет.

Поживем- увидим. Пока еще принят только закон. Чтобы он начал работать, нужны подзаконные акты, они пока не обнародованы и, насколько я понимаю, еще не разработаны. Я все же оптимистично настроен. Нельзя сказать, что у нас государство это всего лишь машина для разворовывания денег. Если бы это было так, то дворы бы не мелись, дороги не ремонтировались, мы бы многое бы не видели из того, что все-таки есть. Так что что-то от нового закона должно перепасть тем, кто работает в переработке отходов.

мусор, экология

Previous post Next post
Up