Ликвидирующий озеленение, организующий порчу почв в промышленных масштабах
"Вице-мэр против газонов. Зачем стригут все, что растет"
К Бирюкову, по странному совпадению, приводят, не обрываясь, все пути, ведущие от человека с триммером вверх по иерархии.
О проблеме варварских покосов написано много, повторять все это не имеет смысла.
Отправлены сотни писем и обращений в правительство города, в Департамент природопользования, написаны заявления в прокуратуры, опубликованы статьи и фотосвидетельства... но утром в мой двор приходит рабочий с триммером и выкашивает остатки травы. А рядом дорожные рабочие асфальтируют корни деревьев и соседний газон. Потому что “начальник велел, а наше дело - выполнять”.
Я не буду про все это писать.
Я лучше напишу про одного удивительного человека. Я даже выучил полное его титулование, так он мне интересен: речь о заместителе мэра Москвы по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству Петре Павловиче Бирюкове.
Это тот самый человек, к которому, по странному совпадению, приводят, не обрываясь, все пути, ведущие от человека с триммером вверх по иерархии.
Я пытаюсь понять, что движет этим человеком, почему он так ненавидит зелень. Я бы понял финансовую заинтересованность - но именно в этом вопросе я её не вижу. Подрядчикам, судя по некоторым данным, эти работы тоже не выгодны.
То есть тут что-то иное.
Идиосинкразия к зелени?
Детская травма?
Боязнь травы?
Эстетическая концепция, в которой нет места зеленому цвету?
Я не знаю. И я не могу найти ни одной рациональной причины для происходящего.
Фото с
сайта Лига охраны природы Москвы - Мы не можем с этим ничего сделать. Мы не можем не выполнить этого распоряжения. Ну хоть вы сделайте что-нибудь. Мы же косим и плачем.Год назад: рабочие в моем дворе рубят корни живых деревьев.
Я разгоняю рабочих, иду к техникам: да вы с ума посходили, что же вы делаете?
- Мы все понимаем, но должен Бирюков приехать, надо, чтоб грунт был ровный. Нам специально позвонили, приказали все выровнять.
Прошлое лето: идут покосы травы на газонах, в самую жару.
Триммеры уничтожают остатки травы, оголяют грунт. Останавливаю рабочих, звоню их начальству.
- Да, мы все понимаем, но Бирюков велел. Мы ничего не можем сделать.
Середина мая этого года.
Трава еще только взошла - но рабочие уже косят газоны. Останавливаю их: вы что, ошалели? Кто тут начальник?
- Да мы этот газон уже второй раз косим! - отвечают рабочие.
На календаре - 18-ое мая. Второй раз. Ушам не верю.
- Звоните вашему начальнику, дайте мне поговорить!
Я готовлюсь к отпору “с той стороны”, собираюсь ругаться… и вдруг голос из трубки:
- Мы не можем с этим ничего сделать. Мы не можем не выполнить этого распоряжения. Ну хоть вы сделайте что-нибудь. Мы же косим и плачем.
Это мне говорит подрядчик-озеленитель. Озеленитель, которого заставляют уничтожать зелень.
Я понимаю, что они могут и не выполнить противозаконных распоряжений, и подать в суд… но кончится все только одним: или уволят “самых правильных”, или разорят всю контору. Мало кто готов на это.
- А чье это распоряжение? - спрашиваю.
- Бирюкова. 15-ого мая даже специальное совещание было, о неудовлетворительном ходе покосов. С префектами, там всем досталось.
Все это - мой личный опыт.
Я говорил с районными техниками, отвечающими за благоустройство - им есть, чем занять своих людей и помимо покосов.
Я говорил с фирмами-подрядчиками - их эти покосы тоже не радуют.
Такой же опыт - у сотен людей, которые занимаются этой темой. Простой запрос в поисковую систему
«Бирюков покосы» даст массу познавательной информации.
Бирюков приводит наш город к своей концепции порядка. По этой концепции всё должно быть ровно, гладко и чисто.
Но земля - она грязная, это ее свойство. И если покрыть ее асфальтом - на ней не будет травы и деревьев. Асфальт - это не земля, Петр Павлович. На нем ничего не растет, я точно знаю.
Палая листва - она лежит, как придется и выглядит неаккуратно, однако без нее почва гибнет. “Чисто” - это не обязательно “хорошо”, Петр Павлович.
Трава - она может быть лохматой и разной высоты. Это нормально, это не надо лечить, Петр Павлович.
Можно, даже если нельзя
В Москве, как это ни странно, не самые плохие законы, регулирующие уход за зеленью. Существует огромный документ, который весьма подробно описывает правила и технологии ухода за зеленью: «Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ города Москвы» (постановление № 743-ПП).
Петр Павлович прекрасно про знает про этот документ, но что такое постановление правительства Москвы в сравнении с желаниями заместителя мэра? Бумажка.
В этой бумажке сказано, например, с какой частотой следует косить газоны, какую высоту травы следует оставлять при покосе, установлены правила сбора палой листвы - там много полезного и разумного.
Но при необходимости выбора между разумными правилами и безграмотным руководящим указанием зам.мэра подрядчики вынуждены выбирать второе.
Вот сошел снег, и Бирюков пишет распоряжение: убрать палую листву во всем городе! И дворники сгребают листву везде, где удалось отстоять ее осенью.
Теперь почва не держит влагу, почва выхолащивается, в почве не селится насекомая мелочь, без которой почва беднеет.
Петр Павлович этого не знал, когда ему об этом сказали - он не стал слушать. Он уничтожил эту землю.
Август 2014-го
Ноябрь 2014-го
Март 2015-го
Борьба не прекращается круглый год
Появилась трава - Бирюков рассылает распоряжение: скосить! Из своего кабинета он решает, что косить надо во всем городе, он откуда-то знает высоту травы в моем дворе.
Скосили.
С оголенных газонов в воздух взлетает пыль, поднимаясь до уровня десятого этажа.
Петр Павлович об этом не желает слышать.
Команда "Убрать листья!"
Команда "Выкосить газон до 7-го мая"
Команда "Выкосить газон до 14-го мая"
Команда "Распланировать, когда вырастет трава"
А вот “временно исполняющий обязанности”. Он тоже точно знает, что во всех округах Москвы газоны плохо выкошены.
Откуда он узнал? Всю Москву объездил?
«Выкосить до 25-ого мая!»
Формально, на уровне документов, Бирюков чист: он же не велел стричь все налысо или убирать листву всюду, вопреки правилам содержания зелени.
Но на практике происходит следующее: если листва где-то осталась лежать (пусть даже в соответствии с правилами) - подрядчики получают нагоняй и санкции. И никакой суд их не защитит.
То же и с покосами.
В результате подрядчики на всякий случай траву режут везде и под корень, а листву выгребают отовсюду, без разбору.
Насколько дорого обходится нагоняй от Бирюкова - многие знают на опыте, а остальные не хотят узнать.
Что же до озеленения города - я напомню про
проект по озеленению Тверской улицы, где установили порядка семидесяти гранитных “мавзолеев”, в каждом из которых - несколько кустов или три квадратных метра газонной травы и по одному дереву.
Фото Ильи Варламова
По стоимости каждый такой “мавзолей” сопоставим со стоимостью однокомнатной квартиры в Москве, но проку от этого проекта - ноль.
Ни тени, ни пылезадержания - ничего. Меняют эти деревья в “мавзолеях” раз в полтора-два месяца, по зиме было и того чаще - меняли два раза в месяц.
Куда деваются “отработанные” деревья из “мавзолеев” - я стараюсь не думать.
А ведь Тверскую улицу однажды уже озеленяли.
Вот две фотографии с разницей в каких-то 14 лет. Комментировать не буду.
Тверская, 1947 год (фото Н. Грановского,
с сайта
shushara.ru)
Тверская, 1961 год (фото Н. Грановского,
с сайта
sovworld.ru)Оружие массового поражения
В 2013 году Петр Павлович дал прилюдное обещание запретить покосы триммерами (газонокосилка безопаснее, она чисто технически не может вырезать траву до корней) и штрафовать косарей за использование триммеров.
Этот запрет не исправил бы ситуацию, но значительно ее улучшил бы.
Процитирую заявление Бирюкова дословно:
«Категорически запрещено косить траву триммерами.
Подрядчикам, которые будут косить траву триммерами - не производить оплату и разработать методику штрафов».
Но оказалось, что Петр Павлович принародно солгал. Идет уже третий сезон после его обещания, и продолжаются покосы триммерами.
Единственным следствием того обещания была факсограмма от 17.05.2013, направленная префектам округов, напоминающая, что косить триммерами запрещено.
Факсограмму, как показала практика, проигнорировали все, без исключения. Заметьте - не смеют ослушаться указаний о покосах, но смело игнорируют другие факсограммы.
С чего бы вдруг? Скорее всего, вслед за письменными распоряжениями и факсограммами идут “телефонограммы”, где недвусмысленно сообщается, что неважно, как косить, главное - чтобы было скошено до последней травинки.
И еще о защите зеленых насаждений: напомню, что в 2010-ом году окончательно расформировали московскую экологическую милицию. Если незаконно рубят деревья или уничтожают газон - звоните в Департамент природопользования, “вам обязательно ответят”.
Через 30 дней, по закону.
Немного “бюрократизмов” для понимания ситуации
Газоны формально делятся на несколько категорий, для каждой категории определены правила ухода.
Частому кошению подлежат только “партерные” и “обыкновенные низкотравные” газоны.
Но дело в том, что помимо частого кошения для таких газонов правилами прописаны многие другие параметры ухода: подготовка почвы (вплоть до просеивания), посев определенной травы, восстановление, регулярный полив, подкормка и многое-многое другое, что, разумеется, не выполняется. Одним триммером английский газон не создашь, а на более сложные работы у городских служб благоустройства не хватает ни воли, ни сил, ни умения. В результате мы любуемся на плешивый кусок земли, из которого раз в неделю триммеры выдирают всё, что смогло пробиться.
Ну откуда Бирюкову знать, какой высоты выросла трава на том или ином участке? Однако команду “Всем косить!” дает именно зам. мэра.
Для всех прочих газонов правила прописывают: полив, подкормку, кошение (при высоте травы не менее 10-15 см, после покоса трава должна остаться 5-8 см высотой).
И тут возникает казус.
Ну откуда Бирюкову знать, какой высоты выросла трава на том или ином участке? Это знает тот, кто “ближе к земле” - техник из управляющей компании, инспектор из департамента природопользования… Однако команду “Всем косить!” дает именно зам. мэра.
Это примерно то же самое, как если бы Самый Главный Пожарный дал бы команду “Всем тушить!”, и пожарные команды ринулись бы тушить дома.
Пожаров нет, но воют сирены, выдвигаются лестницы, звенят стекла, пожарные заливают квартиры водой и пеной.
Все сказанное, кстати, совершенно не означает, что Бирюков - черт с рогами или хотя бы просто нехороший человек. Этого я не знаю, да мне оно и неинтересно.
Важно другое.
Заместитель мэра - это такой человек, который одной своей подписью на бумажке может вывести на улицы тысячи человек, которые будут… которые будут что-то делать.
То, что он прикажет.
Строить или ломать, сажать деревья или рубить их.
Такая вот у него, у зам.мэра, власть в современных реалиях.
По распоряжению Бирюкова на улицы Москвы ежедневно выходят тысячи человек - и уничтожают город, планомерно и последовательно.
Тысячи человек, ежедневно.
Так вот, про Бирюкова я знаю две вещи:
- Бирюков некомпетентен как руководитель службы благоустройства города: он не знает вопроса и не дает действовать тем, кто знает.
- Бирюков непрофессионален как руководитель городского уровня: он не способен (либо не хочет) организовать профессиональную работу в той сфере, которой руководит.
Два этих качества, помноженные на власть, которую дает ему его пост, в результате приводят к прямой и непосредственной угрозе городу и, что важнее - здоровью и жизни горожан. И после этого мне в метро ежедневно рассказывают про террористическую опасность.
Смешно.
Пока я в субботу утром писал все эти буквы - мимо моих окон прошли четыре человека с триммерами и выкосили и без того лысый придорожный газон. Теперь во время дождя грунт будет смываться на дорогу еще лучше, а в сушь - еще дальше разноситься ветром. И садиться в легких у меня и у моего ребенка.
Вот теперь - порядок.
Петр Павлович, что делает этот человек с триммером
на плешивом газоне у меня под окнами?
Что можно сделать в Москве, - полный текст статьи, - здесь:
https://openrussia.org/post/view/7530Что делать во всей остальной России - неизвестно. Озеленение во всех остальных городах РФ запрещено "Правилами ухода и содержания зеленых насаждений" [отличающимися от московских] - и подлежит уничтожению