Идеи и идеалы

Aug 12, 2016 06:59

Хочу этого

image Click to view


человека в администрацию города Новосибирска - главным благоустроителем, озеленителем и экологом. Вместо тех, чья единственная стержневая концептуальная идея - неограниченный распил бабла, а единственное благоустроительное и озеленительное предложение - уничтожение покосами растительной жизни в городах.


Чтобы увеличить суммарную площадь зеленого листа на планете, существует огромное количество способов как это сделать. Они очень разнообразны. Некоторые из них я намерен изложить. Это выглядит как фантазия, но если мы не будем фантазировать, а только «реально» смотреть на вещи, если не будет идеала, а мы все год за годом будем заниматься мелкой работой… Мы уверенно катимся к экологическому апокалипсису, по-моему, даже никто и не сомневается [и будем уверенно продолжать это движение]. Должен быть идеал, потом к этому идеалу нужно стремиться...
Зададимся вопросом, как можно увеличить суммарную площадь зеленого листа?
В первую очередь, - перестать сжигать растительность. Надо увеличивать количество почвы, толщину плодородного слоя. Там где нет дорог, нет каких-то строений, почва должна быть максимально высокой, - и мощная зелень должна на ней расти.
У нас в условиях России, я считаю, можно было бы делать такие так называемые ленточные полигоны для крупногабаритных древесных отходов, и укладывать эти крупногабаритные отходы таким образом, чтобы они быстро зарастали высокой травой. И вот полоса идет, заросшая травой, на которой крупногабаритные отходы, и потом маленькая тропка, рядышком с этой полосой. Потом опять полоса, на которой эти крупногабаритные отходы укладываем так, чтобы скотине было невозможно даже наступить на эту полосу, - она вся загорожена, - но растения все равно через нее будут пробиваться; и так как там все время будет повышенная влажность, то трава расти будет очень мощно. В промежутках между этими полосами, коровы могут идти и есть высокую траву. А сейчас что получается, травка чуть-чуть только из земли вырастет, ее либо копытом затопчут, либо съедят ртом. Естественно, что суммарная площадь [листа] настолько ничтожна, количество зелени, которую производит эта площадь настолько ничтожна, что можно с огромным приближением говорить, что это пустыня. Только когда наискосок мы смотрим на это пастбище - зелень видим; под углом 2-3 градуса смотрим - это зелень, - хотя на самом деле никакая это не зелень… Вот, допустим, когда десять, пятнадцать килограмм с одного квадратного метра (это полторы тысячи центнеров с гектара) собирают - вот это действительно зелень: это и амарант, и кукуруза, подсолнечник и прочие. Луговое многотравье - с него снимают 50 или 60 центнеров с гектара. А если у нас бы с пастбища захотели скосить траву, которая на пастбищах растет, вышло бы, наверное, 1 центнер с га, может быть, 2 центнера бы вышло, не больше.
Как еще можно делать? Земляные крыши. На вспомогательных постройках, на гаражах можно было бы обустраивать и выращивать хотя бы тыкву, лекарственные травы… Эта трава все-таки кислород выделяет, фитонциды, не говоря уже о внешнем виде. Если такую цель поставить - это, конечно, элементарно. Но для того чтобы реализовать разные задумки, нужно, конечно, чтобы те люди, которые сейчас производят машины, или космические корабли, которые бумажки перебрасывают с одного стола на другой, т.е. чиновный аппарат, который огромнейшая армия, десятки миллионов людей в нашей России заняты на производстве, на переправлении бумаг - вот все это надо максимально сократить, а всем людям заняться трудом на ниве законов природы: производить продукты питания либо производить экологическую безопасность страны.
Вот у нас, например, холмы, на которых растет скудная травка. На эти холмы нужно переправлять все растительные отходы, которые в результате нашей жизнедеятельности образуются. На вершине холма… зелень должна расти. Почва с вершины холма будет постепенно сползать вниз, таким образом, суммарная площадь холма возрастет во много раз и он начнет производить зелень и перестанет производить пыль, которую холмы у нас сейчас производят. Пыльные бури стали уже для нас заурядной новостью, как будто так и должно быть. Говорят «а что поделаешь?», а делать то можно, говорят «это нереально» «это утопия» - конечно, если мы ничего не будем делать [так оно и будет]…
Сначала нужно качественное умозрительное решение вопроса. Чтобы его получить, нужен мозговой штурм: генерация как можно большего количества идей, критика которых начинается только после внесения достаточно большого количества предложений... - только тогда будет движение вперед…
У меня еще очень много предложений конкретных, но в настоящей беседе пока только хочу доказать, что альтернативы концептуальной идее увеличения площади зеленого листа на душу населения - нет! Если мы будем просто без всякой системы двигаться, делать какие-то отдельные мероприятия и галочки ставить что мы мол занимаемся охраной природы, - это будет похоже просто на судороги или на конвульсии умирающего организма. Должна быть единая система, должна быть стержневая идея - увеличения суммарной площади зеленого листа. Великолепным средством, конечно, будут даже зеленые лужайки на крыше. Не обязательно даже они всю крышу будут покрывать, хоть в автопокрышке хорошая земля и в ней какие-то травы и т.д… Возражают - да у нас столько площадей… Да, действительно, [площади имеются] - в Москве, говорят, чтобы приехать на свой садовый участок, иногда нужно проехать триста километров, ни много ни мало, в то время как до крыши - 10 метров, подняться с 4 этажа на 9-й, или на 5-й… Пока только постановка вопросов. Надеюсь что неравнодушные люди меня слушают, у вас тоже должны быть какие-то предложения, пожелания, вопросы - а я на этом пока ставлю точку. Подписывайтесь и пишите комментарии, вопросы под этим видео!

глубинная экология, город для людей, экоэтика, за траву!, биоразнообразие, биоэмпатия, экологическая политика, европейские ценности, убитым газонам Новосибирска посвящается, права человека, актуально, Россия, разнотравье в городах, энвайронментализм, озеленение, городская среда, живая планета

Previous post Next post
Up