"Энвайронментали́зм или инвайронментализм (
англ. environmentalism от environment - окружающая среда, природа) - социальное экологическое движение, распространившееся в
XX веке в
европейских странах, направленное на усиление мер по
защите окружающей среды, а также теория управления
социально-экономическим развитием и
окружающей средой, считающая человечество частью
биосферы и утверждающая необходимость преобразования природы в интересах человека
[1], отрасль науки, сформировавшаяся в середине
XIX века, когда под этим словом понимался ряд новых идей о том, что люди развиваются в значительной мере под влиянием окружающей среды"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Энвайронментализм Энвайронментализм нацелен на радикальное изменение мировоззренческих ориентаций человечества и построении их на основании принципов, формирующих «новую экологическую парадигму»:
1. Отказ от иерархической картины мира. Люди, несмотря на обладание исключительными характеристиками (культура, технология и т. п.), понимаются как один из многих видов, взаимозависимо включенных в глобальную экосистему. Они являются и должны сознавать себя не коллективом-сообществом, который управляет экосистемой, но простым элементом сложного целого, внутри которого не существует главенства человека над животными. Человек не признается обладающим какими-то особыми привилегиями на том основании, что он имеет разум, наоборот, его разумность налагает на него дополнительные обязанности по отношению к окружающей его природе.
2. Биофизическая среда налагает потенциальные ограничения на человеческую деятельность. Человеческая деятельность обусловлена сложными взаимосвязями с природной средой, а не только социальными и культурными факторами. Целью взаимодействия с природой является максимальное удовлетворение как потребностей человека, так и потребностей всего природного сообщества. Воздействие на природу сменяется взаимодействием.
3. Законы экосистемы не утрачивают своей обязательности, несмотря на изобретательность людей и приобретаемую благодаря ей силу, которая до некоторой степени увеличивает несущую способность среды.
4. Этические нормы и правила равным образом распространяются как на взаимодействие между людьми, так и на взаимодействие с миром природы. Природа и все природное воспринимается как полноправный субъект по взаимодействию с человеком. Деятельность по охране природы продиктована необходимостью сохранить природу ради нее самой.
Дзех А.В "Энвайронментализм как новая концепция отношения к природе" КиберЛенинка:
http://cyberleninka.ru/article/n/envayronmentalizm-kak-novaya-kontseptsiya-otnosheniya-k-prirode#ixzz4H3ReMETf