- увеличение заболеваемости и сокращение продолжительности жизни граждан РФ
На фото - Новосибирск, вид из окна. На данной придомовой территории собственникам жилья разбивать цветники на месте постоянно испорченных, изуродованных неуемными покосами "партерных" газонов запрещает организация ЖКХ, обслуживающая дом. Не просто запрещает, стоит насмерть, отстаивая проплешины, голую мертвую землю, засохшие останки травы - результат многолетних экспериментов по созданию образцовых стриженых газонов. "Незаконные" посадки неоднократно удалялись.
В качестве комментария материал "От озеленения парков к здоровью горожан"
http://glagol38.ru/text/11-05-2016/ot_ozelenenija, (по наводке из группы ФБ "За траву!")
Современные иркутяне стремятся к проживанию рядом с зелеными зонами и парками города. С недавнего времени горожане особенно активно взялись за озеленение и благоустройство дворов, спасение городских лесов, Кайской рощи, Ново-Ленинского водно-болотного комплекса и иных территорий. Это объясняется стремлением жителей города находиться в экологически чистой среде, иметь крепкое здоровье и воспитывать здоровых детей. Горожане чувствуют, что растительность положительно влияет на здоровье, качество и продолжительность жизни.
Нужно сказать, что часто ключевым критерием выбора места жительства для граждан становится продолжительность жизни горожан в городах и регионах, и результаты сравнений порой неутешительны. Так, например, исследования показали, что в Екатеринбурге рядом с городскими лесными массивами горожане живут в среднем на 8-9 лет дольше, чем обитатели «бетонных джунглей» в центральной части города и примыкающих территориях, лишенных зелени, предписанной соответствующими нормативами.
Исследования медиков и экологов показывают, что факторы, определяющие здоровье и продолжительность жизни людей, располагаются по значимости примерно в следующем порядке: Условия и образ жизни - 50-55%, Экология - 20-25%, Наследственность - 15-20%, Медицина - 10-15%.
Обратимся к региональной статистике. По данным 2014-2015 гг. в Приангарье средняя продолжительность жизни мужчин (60,5 лет) существенно меньше, чем у женщин (73,4 лет), а в среднем по региону (67 лет) меньше, чем по стране (70,76 лет, у мужчин 65,13 и у женщин 76,3 года). Самая большая средняя продолжительностью жизни сейчас в Японии - 84.6 года.
В поддержку сказанного приводим сильнейший научный аргумент: новое комплексное исследование, опубликованное 14 апреля 2016 года в журнале «Экологические перспективы здоровья», доказывающее, что женщины, живущие в микрорайонах с высоким уровнем озеленения, имеют на 12% меньший уровень смертности по сравнению с женщинами, живущими в каменных джунглях. Ниже приводим основные положения указанной статьи.
Исследование было проведено учеными Гарвардской школы общественного здравоохранения и женской больницей в Бостоне. Они проанализировали уровень озеленения вокруг домов 108 630 женщин в долгосрочном «Исследовании здоровья медицинских сестер». Исследователи обозначали местоположение дома и использовали спутниковые снимки высокого разрешения для определения степени озеленения в пределах 250 метров и 1 250 метров от дома. Затем они регулярно обследовали женщин в течение 8 лет, отслеживая малейшие изменения в уровнях растительности вокруг дома и смертности.
И действительно, в ходе многолетнего исследования ученые обнаружили меньшие показатели смертности у женщин, живущих в тех городских районах, где повысился уровень озеленения придомовых территорий. У женщин, живущих в микрорайонах с самым высоким уровнем озеленения, ученые зафиксировали на 41% меньший уровень смертности от заболевания почек, на 34 % меньшую смертность от респираторных заболеваний, и на 13% меньшую смертность от рака, чем у женщин, живущих в районах с самым низким уровнем развития зеленых зон.
«Главное достоинство этого исследования - возможность изучить влияние на здоровье относительно малых форм зеленых насаждений, охватывающих в основном придомовые территории», - убеждена координатор научных программ NIEHS Бонни Жубер, осуществлявшая контроль над проведением исследований.
В августе 2015 г. руководитель этого проекта д-р Линда Бирнбаум, директор Национального исследовательского института экологического здоровья, посетила Ботанический сад ИГУ в Иркутске, и рассказала следующее: «Деревья и растения не просто украшают те районы, в которых мы с вами живем. Тот факт, что удалось зафиксировать последовательное снижение уровня смертности в тех микрорайонах города, где был выше уровень озеленения около домов, свидетельствует о том, что растения в городе могут иметь намного более важное значение для здоровья».
Нам следует помнить, что переезд в зеленые городские районы или участие в улучшении озеленения рядом с домом улучшает не только физическое, но и психическое здоровье, добрососедство и качество долгой жизни. Участие в озеленении двора или в обустройстве сквера, парка в микрорайоне, городского леса - это не простая посадка деревьев, а масштабная задача высокого класса - улучшение здоровья, качества и продолжительности жизни иркутян.