Рождение российского Интернета. 7 апреля - никому не верю

Apr 08, 2020 11:00


Я узнал об Интернете ещё в Германии в начале 90-х. Тогда там были модными фирмы с названием типа "Data Dienst", "World Data Center" и т.п., все обращали внимание на грузовики с такими надписями на бортах.

Позже, в 96-97 годах в США, я сёрфил по Интернету в центральной библиотеке Сан-Франциско, где на этажах выгородили сектора из столов с установленными на них компьютерами с бесплатным подключением. Давали по полчаса, желающих хватало. И больше половины халявных интернет-юзеров были китайцами, всё время шмыгающими носами, сморкающимися и чихающими ))) Уже были и интернет-кафе, но там платно, карта на пару часов стоила от 5 до 10 долларов.

Когда в 1997 приехал из Штатов, то притащил оттуда компьютер и почти сразу нашёл провайдера, предоставлявшего безлимитный доступ за 36,6 долларов в месяц - был такой тариф, причём это был в то время самый выгодный тариф в Москве. То был былинный dial-up, линии модемов тогда совершенствовались каждый год. Последним моим дайал-апным модемом был канадский "U.S. Robotics" на 56,6 К. Он пережил Ельцина и я активно пользовался им в первые годы Путина.

Затем появилась технология ADSL, промежуточная между фидошно-дайалапной бандитской эпохой и сегодняшней застойно-вертикальной оптоволоконной стабильностью.



И мне очень интересно, что ждёт нас после вирусно-нефтяного кризиса - полная самоизоляция со входом в Интернет по паспорту и ведением дел на юзеров с регистрацией всех действий в новом пухнущем как на дрожжах департаменте ФСБ, неоглобалистская вседозволенность или информационные интернет-войны, ведущие к полураспаду-распаду и смерти таких мастодонтов, как Microsoft и Google?..

русские, технологии, система, интернет, общество

Previous post Next post
Up