Первым в этом сезоне стал театра "Практика", спектакль "Жизнь удалась". Позволю себе немного текста на тему, удалась ли она в контексте данной постановки.
Первое, что приходит в голову по ходу спектакля - это его похожесть и созвучность с нашумевшим фильмом "Все умрут, а я останусь". Те же интонации, те же обывательские проблемы московского планктона, та же вроде как мелочность проблем и драмы любви.
Между тем, большего требовать от современной драмы и не стоит. Задача современного искусства - не рефлексия окружающей действительности, а ее фиксация. Записать, сохранить - вот все, что требуется. А осмыслять будем потом и скорее всего не мы. С заявленной задачей Павел Пряжко справился прекрасно. Интонации, тональности уловлены им идеально, жизнь как она есть, вот она - выплескивается со сцены, выкидывает на зрителей их собственные фразы и слова. Как водится, много мата. Как в жизни в общем.
Пока не поняла почему, но у этого спектакля нет ощущения спектакля, скорее кино. Скорее всего это связано со структурой постановки - сменяющиеся картины больше похожи на кадры кинопленки. Они короткие, яркие и каждый в отдельности ничего не значит. Но вместе они складываются в некий сюжет.
И все-таки современная драма, при всей ее актуальности, при всех ее нервах и ритмах, никак не сопоставляется с драмой классической. Я имею ввиду, что постановки Шекспира и Островского и через много лет открывают новые смыслы и новые тональности. Под силу ли это современной драме? Мне кажется, нет. Она сиюминутная. И даже лет через 5 сегодняшние тексты будут никому не нужны. Вот это вызывает мысли о будущем, что будут ставить-то?
Однако при всем моем скептицизме относительно будущего современной драмы этот спектакль мне все-таки понравился. Пусть здесь и сейчас, но он звучит очень динамично, актуально и свободно. Фразы не спотыкаются, диалоги очень органичны. Как я уже написала выше, возникает атмосфера просмотра фильма, так сильно поглощает происходящее на сцене и в этом несомненно заслуга текста.
P.S. В спектакле играет певец группы "Корни", помните, такой кудрявый и картавый. Так вот, его дефект дикции куда-то делся. Интересно, это был такой пиар-ход, когда он пел в группе или он занимался с логопедом, чтобы ее исправить?))