Новосибирск. Арест по делу о госизмене смертельно больного ученого Колкера и его гибель через 3 дня.

Jul 03, 2022 14:10



Дмитрий Колкер.

С последними дополнениями на 7 июля

3 июля, 09:31 ТАСС Заведующий лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета (НГУ) Дмитрий Колкер, арестованный в четверг по делу о госизмене, умер. Об этом ТАСС сообщил в воскресенье источник.

Позднее в пресс-службе НГУ ТАСС сообщили, что научная деятельность новосибирского ученого была связана с разработкой источников излучения для медицинских, экологических и специальных задач, что теоретически (?) может быть связано с гостайной.

30 июня Советский районный суд Новосибирска арестовал Колкера до 29 августа по делу о госизмене. В социальных сетях сын Дмитрия Колкера Максим сообщил, что ученый был задержан сотрудниками ФСБ, когда находился на лечении в больнице. По словам дочери Колкера Алины Мироновой, у отца была диагностирована четвертая стадия рака. Ему была назначена поддерживающая терапия, потому что «возможности химиотерапии исчерпаны». Профессор не мог питаться самостоятельно.

54-летнего Колкера забрали прямо из новосибирской больницы, несмотря на последнюю стадию болезни, посадили в самолет, привезли в Москву и поместили в СИЗО «Лефортово».



Дмитрий Колкер (крайний справа).

По данным родственников ученого, основанием для возбуждения дела послужили лекции, которые Колкер читал студентам во время международной конференции в Китае. Презентации ученого, как утверждает его сын, перед каждой лекцией заверялись сотрудниками ФСБ. Он уточнил, что после ареста Колкер был перевезен в СИЗО "Лефортово" в Москве.

Дмитрий Колкер - заведующий лабораторией квантовых оптических технологий физического факультета Новосибирского государственного университета, доктор физико-математических наук, профессор НГТУ. Выпускник физико-технического факультета НГТУ по специальности физическая электроника. Научные интересы: нелинейная оптика, спектроскопия, лазерная метрология. Автор и соавтор более 100 научных работ, нескольких патентов и авторских курсов для студентов физических специальностей. Колкер работал в Институте лазерной физики Сибирского отделения РАН. Также ученый работал преподавателем на кафедре автоматики Новосибирского государственного технического университета.

Выпускник Новосибирского музыкального колледжа им. А. Мурова по специальности фортепиано. Орган был его - хобби: "с утра до вечера профессор физики, а с вечера до утра - музыкант". Выступал в соборах и органных залах России, Германии, Франции и США.





Дмитрий Колкер до и во время болезни. На фото справа за ним ухаживает его мама.
30 июня учёного арестовали сотрудники ФСБ с выпиской из больницы и со словами, что Дмитрий Борисович не нуждается в госпитализации. Дмитрий не способен был самостоятельно ходить, питаться, ухаживать за собой. Организм уже не принимал пищу. Возможности химиотерапии были исчерпаны и ему была назначена поддерживающая терапия. Дмитрию нужно было специальное питание (через вену) и уход. В кругу близких и родных.











вторник, 5 июля, 2022 - 12:00
Клуб "1 ИЮЛЯ" [неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук (РАН)]

Заявление О Дмитрии Борисовиче Колкере
Клуб 1 июля выражает соболезнования и глубокое сочувствие родным, близким и коллегам Дмитрия Борисовича Колкера, скончавшегося 2 июля 2022 г. в московской больнице, куда он был доставлен из следственного изолятора.

Клуб 1 июля выражает решительный протест против действий следственных органов в отношении доктора физико-математических наук Д. Б. Колкера. Он был арестован 30 июня в Новосибирске по обвинению в государственной измене и перевезен в СИЗО Лефортово. Ему вменялось в вину прочтение нескольких лекций для китайских студентов в 2018 году.

Следует обратить внимание на два очень существенных обстоятельства.
1) По имеющимся у нас сведениям, все лекции прошли предварительную экспертизу (акт экспертизы приложен к данному заявлению) и получили разрешение на вывоз за границу как не содержащие сведений, составляющих государственную тайну. Это обычная практика при выступлении российских ученых с докладами на зарубежных конференциях и семинарах или с лекциями в университетах.
2) Д. Б. Колкер был арестован на больничной койке в Новосибирске и увезен в следственный изолятор "Лефортово" (Москва) в состоянии IV (терминальной) стадии рака поджелудочной железы (находился на искусственном кормлении). Это бесчеловечное действие следственных органов грубо нарушает элементарные принципы гуманизма.

Мы возмущены тем, что тяжелобольной человек был помещен под стражу (онкология IV стадии входит в состав Постановления правительства № 3 о медосвидетельствовании подозреваемых и перечне тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей от 14.01.2011), и считаем, что порядок расследования дел о государственной измене создает неприемлемо высокие риски для проведения научных работ российскими учеными, в первую очередь по наиболее важным для России научным направлениям. Как выясняется, несмотря на экспертные заключения, подтверждающие отсутствие сведений ограниченного доступа в материалах, публикуемых в научных журналах и представляемых на конференциях и семинарах, а также в лекциях для студентов, по неизвестным причинам решения экспертных комиссий могут быть в дальнейшем проигнорированы, а исследователи обвинены в разглашении государственной тайны и даже государственной измене.

Мы требуем привлечь к ответственности виновных в смерти нашего коллеги.

https://1julyclub.org/sites/default/files/file/aktekspertizy.jpg
Copyright © 2022, Клуб "1 ИЮЛЯ".

МОСКВА, 3 июля, 22:37. /ТАСС/. Российский ученый Дмитрий Колкер, обвиняемый в госизмене и умерший в СИЗО "Лефортово", не признавал вину после возбуждения в отношении него дела. Об этом ТАСС рассказал его адвокат Александр Федулов. "Колкер не признавал вину, в этом была его принципиальная позиция. Мы также изучим документы, связанные со смертью Колкера, чтобы понять, каким еще образом можно будет попытаться привлечь к ответственности должностных лиц, повлиявших на решение о его аресте", - сообщил защитник.

МОСКВА, 12:35 04.07.2022 - РИА Новости. Кремль не может комментировать задержание и смерть ученого Дмитрия Колкера, скончавшегося после ареста по обвинению в госизмене. "Это полностью прерогатива правоохранительных органов и суда, поэтому мы никоим образом не можем это комментировать", - заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

НОВОСИБИРСК, 5 июля. /ТАСС/. Защита обжаловала арест подозреваемого в госизмене ученого Дмитрия Колкера, который умер в больнице после доставки из СИЗО "Лефортово". Об этом ТАСС сообщили в управлении судебного департамента региона.

"В Советский районный суд Новосибирска поступили апелляционные жалобы от защитников Бессонова А. А. и Колбасы В. В., где они просят отменить постановление Советского районного суда г. Новосибирска от 30.06.2022 об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Колкера Дмитрия Борисовича, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ ("Госизмена")", - сообщили в департаменте, уточнив, что рассмотрение жалоб в Новосибирском областном суде назначено на 11 июля.

НОВОСИБИРСК, 6 июля, 19:22 /ТАСС/. Защита ученого Дмитрия Колкера подала заявление в Следственный комитет для проведения проверки по факту смерти учёного. Об этом ТАСС сообщил адвокат Колкера Александр Федулов.

"Нам не отдают заключение о смерти, потому что у нас паспорт находится в следственном изоляторе. Сегодня я подал две жалобы по этому поводу - руководителю ФСИН России и в Генеральную прокуратуру - для того, чтобы нам отдали документы. Также подал заявление в СК, чтобы провели проверку по факту его гибели", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что это позволит провести судмедэкспертизу. Защитник пояснил, что с получением паспорта умершего родственники ученого смогут забрать его тело и получить заключение о смерти. По его словам, все процедуры могут занять около недели. Федулов добавил, что в среду защите удалось ознакомиться с постановлением о заключении Колкера под стражу. По его словам, в нем указано, что в материалах дела нет документов, которые бы указывали на тяжелое заболевание ученого, поскольку они не были приобщены.

Хотя защита, подозреваемого в госизмене ученого Дмитрия Колкера, во время заседания в Советском районном суде Новосибирска, предоставила все необходимые медицинские документы для избрания более мягкой меры пресечения, чем арест. Об этом ТАСС сообщил адвокат Вадим Колбаса, представлявший интересы ученого в суде.

"Да, [были предоставлены все необходимые медицинские документы для более мягкой меры пресечения]", - сказал он.

Конституция Российской Федерации
Статья 15
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
Статья 20
1. Каждый имеет право на жизнь
Статья 21
1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
Статья 41
1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

Статья 49
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Статья 52
Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
Статья 53
Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

Колкер, учёный, убийство, общество, Новосибирск, преступление

Previous post Next post
Up