Технологическая сингулярность: конец смертности?

Aug 17, 2021 13:12



Технологическая сингулярность может сделать болезни, старение и саму смерть устаревшими.

Ускоряющиеся разработки в области вычислительной техники, производства и хранения информации, а также искусственного интеллекта быстро приближаются к точке перегиба. Эта точка обычно известна как "Сингулярность".

Технологическая сингулярность - гипотетический момент в будущем, когда технологическое развитие становится в принципе неуправляемым и необратимым, что порождает радикальные изменения характера человеческой цивилизации.

Однако достижения в области нанотехнологий и биотехнологий также являются потенциальными путями к Сингулярности. Подобно вычислительной технике, искусственному интеллекту и появлению "Больших данных", прогресс в этих областях также носил экспоненциальный характер и шел в ногу с ростом в этих и других областях.


Если все будет продолжаться такими темпами, результат может быть внезапным и взрывоопасным. Людям, оглядывающимся назад, это показалось бы "революцией", и все согласны с тем, что за пределами этой ожидаемой Сингулярности ничто уже никогда не будет прежним.

На самом деле, это могло бы положить конец самой смерти.

Двигатели создания

Другим ожидаемым путем является способность манипулировать материей во все меньших масштабах. В конечном счете, это позволило бы людям создавать материалы на атомном или даже квантовом уровне, что привело бы к новой эре в производстве и медицине. Такие технологии подпадают под общую рубрику "нанотехнологии" и описывают машины, размеры которых составляют несколько нанометров (10¯⁹ м) в масштабе.

Физик-теоретик Ричард Фейнман впервые описал эту концепцию в своей лекции в Калифорнийском технологическом институте 1959 года: “Внизу много места”. Заимствование из концепции Джона фон Неймана” Универсальных ассемблеров " (он же. зонды фон Неймана), он говорил о машинах, которые были бы способны бесконечно воспроизводить самих себя, но в все меньших и меньших масштабах.

Эта концепция была дополнительно разработана К. Эрик Дрекслер, инженер, который учился у Марвина Мински - ученого-когнитивиста и компьютерщика, считающегося одним из "отцов ИИ". В 1986 году он выпустил свою книгу "Двигатели создания: грядущая эра нанотехнологий", в которой он описал понятия "молекулярная нанотехнология" и "молекулярное производство".

В первой главе книги Дрекслер дает простое описание того, как перестановка атомов может обеспечить огромные возможности: "УГОЛЬ И АЛМАЗЫ, песок и компьютерные чипы, рак и здоровые ткани: на протяжении всей истории различия в расположении атомов отличали дешевое от дорогого, больное от здорового. Устроенные одним образом, атомы составляют почву, воздух и воду; устроенные другим образом, они составляют спелую клубнику. Устроенные так, они создают дома и свежий воздух; устроенные по-другому, они создают пепел и дым".

Здесь также прогресс в этой области был ускорен одновременно с прогрессом в других областях. В 1981 году, за пять лет до публикации "Двигателей творения", Герд Бинниг и Генрих Рорер разработали Сканирующий туннельный микроскоп (STM), который позволил исследователям впервые увидеть атомы на поверхностях материалов.

В 1989 году Дон Эйгер и Эрхард Швайцер из Исследовательского центра IBM в Альмадене использовали STM для размещения 35 отдельных атомов ксенона, чтобы написать "IBM" на поверхности. Десять лет спустя они использовали аналогичную технику для создания первого фильма атомного масштаба под названием "Мальчик и его атом: самый маленький фильм в мире".

В начале 1990-х годов ученые открыли способы синтеза бакминстерфуллеренов и углеродных нанотрубок-нанометровых структур, состоящих из углерода толщиной в один атом. К 2004 году Андре Гейм и Константин Новоселов выделили и охарактеризовали двумерные листы углерода толщиной всего в один атом (известные как графен), которые принесли им Нобелевскую премию по физике 2010 года.

В 2005 году ученые из Университета Райса (под руководством профессора Джеймса Тура) создали "нанокар", молекулярную структуру, состоящую из фуллереновых "колес" атомов углерода и тела, состоящего из сложных цепей водорода, углерода и кислорода. После помещения на нагретую золотую поверхность нанокар заставляли двигаться взад и вперед.

В 2012 году ученые IBM создали самую маленькую в мире магнитную память всего из 12 атомов. К 2017 году они сделали еще один шаг вперед, сохранив один бит данных на одном атоме. Поскольку обычным жестким дискам требуется около 100 000 атомов для хранения одного бита, эти эксперименты могут привести к созданию невероятно небольших и более плотных устройств хранения данных.

Из-за разнообразия потенциальных применений нанотехнологии стали одной из самых быстрорастущих областей технологий в мире. В 2010 году стоимость сектора нанотехнологий и наноматериалов оценивалась в 15,7 миллиарда долларов. По прогнозам, к 2024 году этот показатель вырастет до 125 миллиардов долларов, что в среднем составит 57% в год.

В будущем машины смогут напрямую взаимодействовать с ДНК и вирусами в нанометровом масштабе, позволяя создавать революционно новые медицинские методы лечения, которые могут восстанавливать генетические повреждения, исправлять генетические заболевания, убивать вирусы и обращать вспять распад клеток и даже смерть. Таким образом, растущая доступность такой технологии может предложить все-от лечения всех известных заболеваний до продления жизни.

Следуя логике Фейнмана, наномашины могут быть использованы для создания машин еще меньшего масштаба, таких как роботы, которые измеряют несколько пикометров (м¯¹²) или фемтометров (м¯¹⁵) в диаметре. В этих масштабах машины были бы сопоставимы по размеру с отдельными атомами и могли бы манипулировать ими.

Это приведет к новой эпохе, когда мы сможем синтезировать драгоценные материалы из более простых и распространенных элементов и материалов с особыми свойствами (они же "суперматериалы") для выполнения всевозможных задач. Примеры включают сверхпроводники комнатной температуры и материалы, которые очень устойчивы к нагреву и давлению в космосе, глубоководных районах и при исследовании внутренних планет.

Постсмертный период

Несколько футуристов и мыслителей-спекулянтов постулировали, что дальнейшее развитие в области медицинской науки и биотехнологий в конечном итоге приведет к эпохе "клинического бессмертия". Как указал Фейнман в своей лекции 1959 года, бывший аспирант и сотрудник (Альберт Хиббс) предположил, что крошечные ремонтные машины могут быть созданы в форме таблеток, и люди могут просто "проглотить доктора".

В своей книге "Двигатели создания" Дрекслер также постулировал, что можно было бы создать медицинские наномашины ("медицинские машины"), которые могут работать внутри клеток. Он также предположил, что можно создать биологические машины, собранные из клеток, которые могли бы восстанавливать живые ткани и даже нити ДНК.

В своей книге 2005 года "Сингулярность близка"Курцвейл предположил, что медицинская наука в конечном итоге позволит людям продлевать свою жизнь бесконечно, открывая эпоху "пост-бессмертия". Предсказание Курцвейла свелось к соматической генной терапии, где искусственно созданные вирусы восстанавливают поврежденные или дефектные нити ДНК с помощью синтезированных генов.

В 2010 году ученый-компьютерщик и футуролог Джарон Ланье опубликовал свой футуристический манифест под названием Ты не гаджет. Развивая идею продления жизни в физическом смысле, Ланье утверждал, что бессмертие может быть достигнуто посредством "цифрового вознесения". Как он описал это, это будет состоять из "людей, умирающих во плоти, загружаемых в компьютер и остающихся в сознании".

Сегодня уже доступны медицинские устройства миллиметрового масштаба, позволяющие проводить целенаправленное медицинское лечение таких заболеваний, как рак и ВИЧ. Изобретение CRISPR и других методов редактирования генов открыло двери для настоящей генной инженерии. И биопечать быстро продвигается к тому, что внутренние органы могут быть заменены печатной тканью по требованию.

Ожидается, что с появлением этих и других достижений биотехнологий в основной медицине ожидаемая продолжительность жизни значительно увеличится. Конечно, возможность загрузки своего разума или продления жизни на неопределенный срок с помощью омолаживающих средств все еще остается весьма спекулятивной. Но создание исследовательских проектов и компаний, посвященных именно этим вещам, показывает, что они вступают в область возможностей.

В 2013 году технический гигант Google объявил о своем партнерстве с новым предприятием по исследованию средств против старения. Известная как Calico Life Sciences LLC, эта организация занимается изучением лежащей в основе биологии старения и того, как мы можем с ней бороться. К ним присоединяются такие компании, как Bulletproof, Human Longevity Inc. и Институт здравоохранения Силиконовой долины.

В том же году Европейская комиссия учредила проект "Человеческий мозг", а администрация Обамы основала Исследование мозга в рамках инициативы по продвижению инновационных нейротехнологий (МОЗГ) для развития нейробиологии и искусственного интеллекта. В 2014 году инвесторы Силиконовой долины и многочисленные исследовательские институты основали Премия за долголетие в Пало-Альто за разработку методов продления жизни.

Мягкий или жесткий взлет?

Еще один спорный момент, когда речь заходит о Сингулярности, заключается в том, как это произойдет, например, произойдет ли это постепенно или быстро. Они также известны как сценарии "мягкого взлета" и "жесткого взлета". В то время как первый сценарий основан на вере в то, что некоторые технологии будут продолжать развиваться, в то время как другие будут снижаться, второй сценарий основан на одновременных и взаимовыгодных достижениях.

В различных сценариях мягкого взлета средства против старения и увеличение человеческого роста постепенно увеличивают продолжительность жизни и интеллект человека, что приводит к значительным изменениям с течением времени. В этом сценарии также не ожидается, что достижения в области искусственного интеллекта приведут к стремительным изменениям, поскольку рассматриваемые машины по-прежнему будут зависеть от людей и их ограничений.

Также было высказано предположение, что прорывы в квантовых вычислениях и разработка сверхразумного ИИ (отдельно или в сочетании) будут ограничены взаимодействием с существующей "медленной" инфраструктурой. Точно так же нет никакой гарантии, что искусственный интеллект вообще или экспоненциально увеличит человеческий интеллект.

Интеллектуальный взрыв: Если и когда человечество сможет достичь состояния "сверхразума" - либо за счет создания искусственного интеллекта, либо за счет нейронного расширения (или и того, и другого), - все формы исследований и разработок претерпят значительные изменения. В результате приложения, вероятно, будут огромными, с "суперсовременными городами" и целыми странами, управляемыми сложными и прогнозирующими ИИ.

Человечество получит от этого огромную выгоду, особенно в том, что касается использования ресурсов. Благодаря высокоразвитому интеллекту, контролирующему энергетику, транспорт, водопользование, управление отходами и тому подобное, крупные города, скорее всего, станут местами, где фактически возможны нулевые выбросы углерода и нулевые отходы.

Пост-Дефицит: Способность изменять элементы и соединения на клеточном, атомном и даже субатомном уровнях, по прогнозам, приведет к эпохе изобилия. Задолго до возникновения "цивилизации" одной из основ человеческой экономики всегда был дефицит. Чем более скуден ресурс и чем больше труда требуется для производства товара, тем больше он ценится.

Но в эпоху, когда драгоценные металлы и другие ценные товары могут быть синтезированы из базовых материалов, энергия может бесконечно генерироваться из возобновляемых источников, а продукты питания и вода могут создаваться из воздуха (а-ля репликаторы из "Звездного пути"), ситуация кардинально изменится.

Экономический порядок, а также нищета, голод и отсталость, которые с ним связаны, прекратят свое существование. Как прекрасно написал Джордж Оруэлл в 1984 году (в манифесте Гольдштейна): "В мире, в котором все работали короткие часы, имели достаточно еды, жили в доме с ванной и холодильником, имели автомобиль или даже самолет, самая очевидная и, возможно, самая важная форма неравенства уже исчезла бы. Если бы это однажды стало всеобщим, богатство не давало бы никаких отличий".

Постсмертный период: Возможность бесконечно продлевать собственную жизнь с помощью омолаживающих лекарств, замещающих органов, терапии стволовыми клетками, медицинских машин и нейронной загрузки приведет к появлению первых "бессмертных". Способность продолжать жить и обратить вспять бедствие времени и старения также будет означать, что люди смогут оставаться активными, здоровыми и продуктивными бесконечно долго.

Рассмотрим поколение бэби-бума. В поколении их родителей люди оставались на работе до тех пор, пока их выход на пенсию не был установлен в 65 лет, а средняя продолжительность жизни составляла 60-70 лет. Напротив, многие бумеры сегодня продолжают работать далеко за пределами пенсионного возраста и могут дожить до 80 лет, во многом благодаря недавним достижениям в области медицинской науки и питания.

Вывод из этого довольно очевиден: способность жить более долгой и здоровой жизнью повышает вероятность более продолжительной и продуктивной карьеры. Для поколения Z и "Поколения Альфа" ситуация, вероятно, будет еще более радикальной, поскольку старение, выход на пенсию и даже смерть-это то, что можно откладывать снова и снова.

Постгуманизм: Способность выходить за рамки биологии и бесконечно совершенствоваться также, вероятно, приведет к тому, что обычно называют "Эрой трансчеловека". Этот термин относится к процессу, в ходе которого люди начнут переходить к более высокой форме жизни, заменяя или дополняя свои физические тела синтетическими частями.

За пределами этого переходного состояния существует также то, что называется "постгуманизмом". В этом контексте это относится к состоянию, когда человечество больше не ограничено никакими физическими или биологическими ограничениями и существует в различных формах, которые позволяют ему исследовать Вселенную, жить в моделируемых реальностях или населять другие необитаемые пространства, где есть изобилие энергии, из которой можно черпать.

Разрушение и дестабилизация: Неоспоримым и не совсем положительным аспектом Сингулярности является то, как она приведет к повсеместному устареванию. Сегодня термин "нарушение" часто используется для описания инноваций, которые заставляют людей переосмысливать различные привычки или поведение, часто касающиеся работы, транспорта, потребления и других повседневных ритуалов.

Однако этот термин обоюдоострый, подразумевая, что, хотя определенные инновации могут привести к новым способам ведения дел, они также влекут за собой изменения, которые могут быть не совсем удобными. Услуги совместного использования, криптовалюты и возможность сдавать комнаты в аренду онлайн позволяют делать все, что угодно, но также могут привести к краху целых отраслей и не обязательно приведут к улучшению условий.

Только представьте, какой эффект мог бы быть, если бы все, начиная от здравоохранения, производства, банковского дела, покупок и продаж, работы, спроса и предложения, и все показатели, с помощью которых мы измеряем нашу жизнь, в одночасье претерпели революцию. Дестабилизация-это один из способов выразить это, но, возможно, не будет преувеличением сказать, что эффект будет больше похож на хаос и анархию.

Непосредственный вывод из этого заключается в том, что те, у кого есть доступ к этим технологиям, будут иметь преимущество перед теми, у кого его нет. Особенно в том, что касается достижений в области биотехнологий, люди в развитых странах получат выгоду раньше, чем те, кто живет в развивающихся странах. И в обоих случаях именно самые богатые граждане получат доступ раньше, чем кто-либо другой.

Однако устранение дефицита также влечет за собой возможность того, что все формы нужды, неравенства и отсталости также будут устранены. В мире, где все основные потребности могут быть удовлетворены с помощью инструментов, изготовление которых практически ничего не стоит, богатство, различия и разрыв между богатыми и бедными исчезнут.

Проверка реальности

Конечно, нет недостатка в скептиках, скептиках и сомневающихся в отношении технологической сингулярности и подобных предсказаний. В одном лагере есть те, кто ссылается на прошлые утверждения, такие как летающие автомобили, плавающие города и другие футуристические видения, которые, как было предсказано, сбудутся к 21 веку.

В то время как некоторые спекулятивные мыслители доказали, что в прошлом они были на высоте, предсказание будущего всегда страдало от довольно высокой частоты неудач. Во-вторых, некоторые бросают вызов довольно утопическому мировоззрению таких мыслителей, как Рэй Курцвейл, Питер Диамандис и другие сторонники Сингулярности, которые верят, что это событие откроет будущее изобилия и безграничных возможностей.

Рассмотрим технологические достижения в эпоху Высокого Средневековья, когда европейское общество включало достижения Востока, такие как доменные печи (которые производили лучший чугун), компас, астролябию и порох. К 15 веку Испания имела все возможности унаследовать эти изобретения после того, как они изгнали мавританских правителей с Пиренейского полуострова.

Эти изобретения (и европейские болезни, такие как оспа) позволили Королевству Испания завоевать и убить миллионы коренных народов по всей Латинской Америке с 1493 по 1898 год. Аналогичным образом, промышленная революция (середина 18-го-начало 20-го века) привела к резкому увеличению численности населения, производства и сельскохозяйственного производства в Европе и Северной Америке.

Кроме того, это привело к индустриализации военных действий и появлению такого оружия, как пулемет и современные автоматические винтовки, что позволило европейцам завоевывать и грабить свой путь через Африку и Азию. Дальнейшие изобретения, такие как современная артиллерия, самолеты, танки, колючая проволока и оружейный газ, привели к жестокости Первой и Второй мировых войн.

И кто может забыть, как ядерная наука дала нам ядерное оружие и "Атомный век"? Короче говоря, история изобилует примерами того, как технический прогресс не сопровождался подобными достижениями в области человеческой мудрости или эмпатии.

Артур Кестлер обобщил эту точку зрения в своей знаменитой книге "Лунатики: История меняющегося видения Вселенной Человеком" (1959). В нем он рассказал, как можно визуализировать человеческую историю, построив две кривые (похожие на температурные диаграммы), где одна кривая измеряет физическую силу, а другая - "духовную проницательность, моральную осведомленность, милосердие и связанные с ними ценности".:

"[В течение последних двухсот лет - на отрезке менее одной тысячной от общего числа на графике-кривая впервые в истории вида внезапно резко возрастет; и за последние пятьдесят лет - около ста тысяч от общего числа - кривая поднимается так круто, что теперь она указывает почти вертикально вверх...

"По сравнению с первым, вторая кривая покажет очень медленный подъем на протяжении почти плоских доисторических миль; затем она будет колебаться с решающими взлетами и падениями в течение цивилизованной истории; наконец, на последней драматической части графика, где кривая мощности взлетает вверх, как кобра, пронзающая небо, духовная кривая переходит в резкое снижение".

И последнее, но не менее важное: существует довольно повторяющееся утверждение о том, что событие, подобное предсказанной Сингулярности, неизбежно. Это не только кажется некоторым фаталистичным, но и довольно подозрительным утверждением, когда об этом говорят сингуляритаристы, люди, которые хотят, чтобы это произошло, и даже активно работают над тем, чтобы это произошло.

Как заметил известный британский историк Эйп Тейлор, обращаясь к причинам Первой и Второй мировых войн: "Ничто не является неизбежным, пока это не произойдет".

Произойдет ли это (скоро)?

Скептицизм, как всегда, полезен и даже необходим. Но если отбросить несогласные мнения, изучение истории человечества и технологических тенденций показывает, что темпы изменений ускорялись с начала человеческой истории. Возможно, только с развитием современной промышленности и автоматизации мы осознали эту тенденцию.

Эта тенденция стала еще более выраженной с 20-го века, когда в течение жизни одного поколения произошло несколько технологических революций. Когда наступление перемен становится таким быстрым, это может привести к состоянию "Шока будущего" - термин, введенный известным футуристом и предпринимателем Элвином Тоффлером в его одноименной книге 1970 года.

Тоффлер описал это явление как "сокрушительный стресс и дезориентацию, которые мы вызываем у людей, подвергая их слишком большим изменениям за слишком короткое время". Сам футуролог, Тоффлер, по сути, описывал недостаток, который может иметь слишком большое ускорение и "срыв", подчеркивая при этом необходимость адаптивных стратегий в будущем.

"Ускорение изменений в наше время само по себе является стихийной силой", - сказал он. "Этот ускоряющий толчок имеет личные и психологические, а также социологические последствия". Хотя у человечества всегда были несколько сложные отношения с технологиями, эти отношения неподвластны времени и неоспоримы.

Более того, полная и справедливая оценка, несомненно, приведет к выводу, что чистый эффект технологических изменений в целом был положительным. Конечно, технологии дали нам ядерное оружие, терроризм, спам-письма, пандемии и изменение климата. Тем не менее, это также дало нам (по большей части) грамотность, науку, образование, Интернет, современную медицину, электричество, кондиционирование воздуха, отопление, альтернативную энергетику, переработку отходов и продовольственную безопасность.

Хотя всегда уместно относиться к идее "неизбежности" или обещанию утопии со скептицизмом, было бы также безответственно игнорировать то, что быстро становится неоспоримой тенденцией. Судя по всему, технологические изменения являются антропогенной тенденцией, подверженной ускорению, и скорость, с которой происходят изменения, достигает критической точки.

Остается ли неясным, будет ли Технологическая сингулярность такой, какой ее рекламируют, на данный момент можно с уверенностью предположить, что это произойдет. Более того, это может произойти в нашей жизни!

Источник: https://interestingengineering.com/the-technological-singularity-an-end-to-mortality

технологии, Технологическая сингулярность, наука, общество

Previous post Next post
Up