Экстремальная вспышка на ближайшем соседе Солнца - звезде Проксима Центавра

Apr 22, 2021 00:20



Представление художника о сильнейшей звездной вспышке на Проксиме Центавра, обнаруженной учеными в 2019 году с использованием девяти телескопов в электромагнитном спектре, включая Атакамский Большой с миллиметровой/субмиллиметровой матрицей (ALMA). Мощные вспышки с регулярностью выбрасываются из Проксимы Центавра, почти ежедневно воздействуя на планеты звезды. NRAO/S. Dagnello
Вашингтон, округ Колумбия. Группа астрономов, в их числе Алисия Вайнбергер из Карнеги и Мередит МакГрегор, доцент Колорадского университета в Боулдере, заметили экстремальную вспышку на ближайшем соседе Солнца - звезде Проксима Центавра. Их работа, которая может помочь в поисках жизни за пределами нашей Солнечной системы, опубликована в The Astrophysical Journal Letters. «Звезда стала в 14000 раз ярче, если её наблюдать в ультрафиолетовом диапазоне электромагнитного излучения в течение нескольких секунд», - сказал МакГрегор.

Проксима Центавра - это «красный карлик» с массой примерно в одну восьмую массы нашего Солнца, который находится всего в четырех световых годах, или почти в 25 триллионах миль, от центра нашей Солнечной системы и содержит по крайней мере две планеты, одна из которых может выглядеть примерно как Земля.

В ходе всемирной кампании, проводившейся в течение нескольких месяцев, исследователи наблюдали Проксиму Центавра с помощью девяти наземных и космических телескопов. Они зафиксировали экстремальную вспышку 1 мая 2019 года с помощью пяти телескопов, которые проследили ее время и энергию с беспрецедентными подробностями.

«Звезда стала ярче в 14 000 раз, если ее увидеть в ультрафиолетовых волнах в течение нескольких секунд», - сказал МакГрегор.

Звездные вспышки происходят, когда изменение магнитного поля звезды ускоряет электроны до скорости, приближающейся к скорости света. Ускоренные электроны взаимодействуют с сильно заряженной плазмой, составляющей большую часть звезды, вызывая извержение, которое производит излучение во всем электромагнитном спектре.

«Проксима Центавра по возрасту примерно такая же, как и Солнце, поэтому в течение миллиардов лет она испускала на свои планеты вспышки высокой энергии», - сказал Вайнбергер. «Изучение этих экстремальных вспышек с помощью нескольких обсерваторий позволяет нам понять, что претерпели его планеты и как они могли измениться».

Как и многие красные карлики - самые распространенные звезды в галактике, на которых расположены многие из тысяч известных экзопланет - Проксима Центавра очень динамичная.

«Если бы на планете, ближайшей к Проксиме Центавра, существовала жизнь, она должна была бы сильно отличаться от всего остального на Земле», - сказал МакГрегор.

Чтобы увидеть, насколько сильно вспыхивает Проксима Центавра, исследователи совершили то, что приближается к перевороту в области астрофизики: они направили на звезду девять различных инструментов и вели наблюдение в течение 40 часов за общий период период в несколько месяцев в 2019 году. В эти приборы наблюдения входили: телескоп DuPont в обсерватории Карнеги Лас-Кампанас в Чили, космическом телескопе Хаббла, Большой Атакама (ALMA) и спутники для исследования транзитных экзопланет NАSА (TESS). Пятеро из них зафиксировали массивную вспышку 1 мая на Проксиме Центавра, зафиксировав это событие, поскольку оно происходило в широком спектре излучения и длилось всего 7 секунд. Это был первый раз, когда астрономы провели такое наблюдение звездной вспышки в широком диапазоне электромагнитного излучения. Обычно считается удачей получить наблюдения с двух инструментов.

«Теперь мы знаем, что эти очень разные обсерватории, работающие на очень разных длинах волн, могут видеть один и тот же быстрый, энергетический импульс», - сказал Вайнбергер.

Этот метод позволил получить множество научных данных по самой яркой вспышке на одной из звёзд в галактике. Хотя эта вспышка не произвела много видимого света, она породила огромный всплеск как ультрафиолетового, так и электромагнитного излучения в «миллиметровом» диапазоне. Эти наблюдения смогут помочь исследователям собрать больше информации о том, как генерируются вспышки на звездах.

Они также предполагают, что "ближайший" сосед Солнца может приготовить еще больше сюрпризов.

"Вероятно, будут еще более странные типы вспышек, которые продемонстрируют различную физику процесса, о которой мы раньше и не думали", - заключил МакГрегор.

Источник:
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2021-04/cifs-rff042121.php

Проксима Центавра, вспышка, астрофизика

Previous post Next post
Up