Зафиксировано максимальное замедление Гольфстрима и других течений в Северной Атлантике

Feb 26, 2021 00:52



© Andrew F. Kazmierski/Shutterstock/FOTODOM
Круговорот течений в Атлантике оставался стабильным до середины XIX века, когда завершился малый ледниковый период, утверждают ученые.
Европейские климатологи выяснили, что Гольфстрим и другие компоненты "конвейера течений" в Северной Атлантике вышли на минимум активности, который не наблюдался на протяжении как минимум тысячи лет.
Их ослабление может привести к похолоданию климата в Европе и Америке, сообщила в четверг пресс-служба Потсдамского института изучения климата (PIK).

"Мы выяснили, что круговорот течений в Атлантике оставался стабильным до середины XIX века, когда завершился малый ледниковый период. С тех пор он начал слабеть, темпы чего ускорились в середине XX века. Если глобальное потепление продолжится, то система Гольфстрима ослабеет еще на 34-45% к концу столетия, что может вызвать полную остановку "конвейера течений", - заявил профессор Потсдамского университета (Германия) Штефан Рамшторф, чьи слова приводит пресс-служба PIK.

Ученые называют "конвейером" систему взаимосвязанных глубинных течений, которые переносят воду фактически по всему Мировому океану. Он существует благодаря тому, что уровень солености и температуры воды в разных уголках Мирового океана заметно различается, что заставляет огромные массы воды "путешествовать" от экватора к полюсам, перенося с собой тепло и энергию.

В частности, уровень солености зависит от количества осадков и интенсивности испарения, поэтому вода у экватора и у полюсов содержат меньше соли, чем в тропиках и в умеренных широтах. Более пресная и тяжелая вода остывает у полюсов, погружается на глубину и отправляется обратно к экватору, где нагревается, "всплывает", после чего круг замыкается.

В прошлом, как сейчас подозревают климатологи, этот круговорот течений работал не так, как сегодня, с чем может быть связано существование ледникового периода, начавшегося примерно 2,6 млн лет назад. По мнению многих исследователей, в то время "конвейер течений" в Атлантике был сильно ослаблен или вообще перестал существовать, что привело к замерзанию полюсов планеты и наступлению ледников на умеренные широты.

Ослабление "конвейера течений"

Рамшторф и его коллеги проследили за тем, как изменилось состояние Гольфстрима и связанных с ним течений со времен падения Римской империи, объединив данные предыдущих климатических исследований и результаты раскопок, проведенных европейскими климатологами у берегов Гренландии, Исландии, Канады и Германии.

Забрав пробы осадочных пород, формировавшихся на берегах этих регионов Земли на протяжении последних двух тысяч лет, ученые измерили доли изотопов азота, углерода и кислорода в их разных слоях. Это позволило им выяснить, при какой температуре и солености воды формировались данные прослойки отложений, что, в свою очередь, дало профессору Рамшторфу и его коллегам возможность реконструировать то, как в то время выглядел "конвейер течений".

Эти расчеты показали, что Гольфстрим и прочие течения в Северной Атлантики слабеют уже более 150 лет, что потенциально связано и с природными флуктуациями климата, и с тем, как человечество начало влиять на температурный режим Земли после начала эры индустриализации.

С 1960 года скорость движения течений стала уменьшаться особенно быстро, что ученые на этот раз связывают исключительно с антропогенными факторами. Если эти тренды продолжатся в ближайшие 100 лет, то ученые не исключают, что "конвейер течений" может полностью остановиться, что радикально изменит климат планеты.

Его остановка, как отмечают климатологи, приведет не только к установлению более сурового зимнего климата в Европе и Северной Америке, но и может ускорить рост уровня моря у берегов США и резко снизить количество осадков во время лета. Дальнейшие наблюдения за изменениями в скорости движения течений помогут понять, насколько вероятен подобный исход событий, подытожили исследователи.

Источник:
https://nauka.tass.ru/nauka/10784465

глобальное изменение климата, Земля, Гольфстрим, прогноз, история, природа, планета, жизнь, лед, Глобальное похолодание, наука, гипотезы, amd, экология, климат, исследования, человек, изменение климата, глобальное потепление, прошлое, океан

Previous post Next post
Up