К молодым мышам приходит старость после переливания крови от пожилых грызунов

Aug 15, 2022 15:14





Эликсир жизни остается легендой, но преждевременное старение молодых людей может быть не таким неправдоподобным.

В новом эксперименте молодые мыши ненадолго испытали признаки старости, когда ученые влили им кровь старых мышей. Подобный эффект старения возникал, когда человеческие клетки были погружены в плазму пожилых людей.



Молодым мышам в возрасте трех месяцев и всем самцам сделали переливание крови от более старшей мыши в возрасте 22-24 месяцев. Затем молодых мышей проверили на мышечную силу, чтобы увидеть, вызывает ли старая кровь эффект старения тканей.

Исследователи сообщили , что по сравнению с контрольной группой (молодые мыши, которым переливали кровь от другой молодой мыши), у мышей, которым переливали кровь от старой мыши, наблюдалось «снижение максимальной силы сокращения и значительно более короткие темпы развития силы и расслабления во время сокращений».

Мышей проверяли на физическую выносливость на беговой дорожке в начале исследования и через семь дней после переливания крови. (Мышей, которые отказывались бежать, стимулировали струей воздуха, которая заставляла их бежать до полного изнеможения).

Мыши, получавшие старую кровь, быстрее утомлялись и пробегали на беговой дорожке меньшее расстояние, чем контрольная группа.

У этих мышей также были биомаркеры повреждения почек и признаки старения печени.

Когда в этом эксперименте пожилым мышам давали более молодую кровь, липиды, фиброз и утомляемость снижались, а мышечная выносливость увеличивалась.

Этот последний результат отражал более раннее исследование , проведенное Калифорнийским университетом в 2005 году, которое показало, что создание сиамских близнецов молодых и старых мышей (и, следовательно, совместное использование крови и органов) может обратить вспять признаки старения у старых мышей.

«Используя гетерохронный обмен кровью, мы сообщаем о переносе физиологического старения от старых мышей к молодым», - говорят исследователи . «Этот ответ не связан… с хронологическим возрастом».

Исследователи выдвинули гипотезу, что клетки старых мышей высвобождают «секреторный фенотип, связанный со старением» (SASP), который способствует старению, например, мышечной слабости, потере выносливости и повреждению тканей.

Эти стареющие клетки - старые клетки, которые перестали воспроизводиться, но не были выведены из организма - потенциально могут воздействовать на близлежащие клетки внутри более молодого человека, даже если хронологическое старение не происходит первым.

Исследователи также поместили клетки почек человека в плазму, взятую у людей в возрасте от 60 до 70 лет, и обнаружили несколько биомаркеров старения в течение шести дней эксперимента. Эти биомаркеры не были обнаружены при повторении эксперимента с использованием плазмы, взятой у людей в возрасте от 20 до 30 лет.

Оба эксперимента показывают, что корректировка и модулирование различных факторов, включая SASP, может привести к новым терапевтическим стратегиям, когда речь идет о продлении жизни, заключают исследователи .

Источник

биология, наука, старение, исследования

Previous post Next post
Up