Выставка «Рожденные ветром Апшерона. Азербайджанские художники 1960-1980-х годов» в музее Эрарта является продолжением проекта, организованного Фондом Гейдара Алиева (Баку) и Фондом Марджани.
Первая выставка под названием «Созвездие Апшерона. Азербайджанские художники 1960-1980-х годов» была с успехом проведена в 2016 году в залах Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу. В музее современного искусства «Эрарта» будут показаны живописные произведения семи художников: Ашрафа Мурада, Джавада Мирджавадова, Камала Ахмеда, Расима Бабаева, Тофика Джавадова, Тогрула Нариманбекова, Геюра Юнуса, а также графика и скульптура Фазиля Наджафова.
Апшеронский полуостров находится на западном побережье Каспийского моря. Это геологическое продолжение Большого Кавказского хребта. Здесь господствует насыщенный солнечным теплом ветер, он разносит повсюду терпкий аромат моря и нефти. Множество стихий соединилось на Апшероне в единое целое, даруя этому уголку земли и его жителям мощную витальность и яркий темперамент. Апшеронская земля породила немало талантливых и самобытных художников. Произведения наиболее ярких мастеров, работавших в 1960-1980-е годы, отражают основные тенденции времени и представляют разные грани азербайджанской национальной художественной школы.
В 1960-1980-х годах формируется и активно развивается сообщество художников, получившее название «апшеронская школа». Творчество представителей сообщества - Джавада Мирджавадова, Расима Бабаева, Тофика Джавадова, Ашрафа Мурада, Камала Ахмеда, Фазиля Наджафова не вписывалось в официальные рамки, однако их творчество выдержало испытание временем и сейчас представляется ярким воплощением азербайджанского искусства того периода.
В 1960-1980-е годы творческий подъем происходит в творчестве живописца Тогрула Нариманбекова, в то же время постепенно обретает свой почерк художник Геюр Юнус.
Творчество азербайджанских мастеров 1960-1980-х годов - явление уникальное по цельности и одновременно мультикультурное в своих истоках. Каждый из них индивидуально воспринимал и перерабатывал национальные традиции - фольклорные и мифологические сюжеты, искусство миниатюры, орнаменты ковров. В то же время в работах художников можно найти отголоски мексиканского искусства, африканской пластики, художественные традиции доколумбовой Америки, Индии, Центральной Азии, искусства ХХ века Европы и Америки. Несмотря на столь широкую географию интересов произведения апшеронских художников узнаваемы и вписаны в национальный контекст благодаря излюбленной системе образов, ярким метафорам, колористической гамме, пластике и многим другим особенностям, которые характеризуют целое направление в искусстве.
Выставка "Рожденные ветром Апшерона" в музее Эрарта: 25.05.2017 - 27.08.2017