Париж, который внутри

Dec 14, 2017 12:43

В мире психологии есть свои Спартак и Динамо, Сбер и Альфа, Гендальф и Саруман. Это разовые консультации и долгосрочная психотерапия.

«Нечего ходить годами и наматывать сопли на кулак!» - страшно вращает глазами краткосрочник-нэлпер Саруман.

«Один раз в спортзал сходишь - уйдёшь таким же задохликом!» - опасно размахивает волшебным посохом психоаналитически ориентированный Гендальф.

На вид оба серьезные ребята. Кому верить?

Лично мне нравятся две метафоры - про внутренний Париж и про внутренний театр. От жадности не смогла выбрать одну, поэтому пишу про обе, выбирайте любую :)

Представьте, что волею случая вы проездом оказались в Париже (подставьте сюда любой заочно обожаемый вами город).

Что можно успеть за день в Париже? Выложить в инсту Эйфелеву башню и Нотр-Дам, погулять по Монмартру, пробежаться по Елисейским, проглотить по пути пару круассанов. И уже пора обратно в аэропорт.

Вы летите домой, хрустите сочным багетом, листаете фотографии в телефоне и понимаете, что это город вашей мечты.

В следующий раз вы выбиваете у начальства перевод в парижский филиал и сразу приезжаете на полгода.

Теперь это совсем другой уровень погружения в парижскую жизнь. Вы больше не турист и никуда не бежите. Вы снимаете квартиру, работаете в офисе с коллегами-французами, учите потихоньку язык. Вы узнаете город спокойно, вдумчиво, постепенно. С изнанки. Подмечая мелочи и детали.

В этой метафоре Париж - ваш внутренний мир, ваша душевная организация, ваши психологические особенности, ваши привычки и трудности, автоматические реакции и эмоциональные вихри. А туризм и эмиграция - разовая консультация и долгосрочное сопровождение.

Вторая метафора мне нравится ещё больше :)

Представьте, что ваша жизнь - это спектакль, который играет труппа актёров. Труппа - это ваша психика, ваши сильные и слабые стороны, ваши страхи, разочарования, травмы, печали, радости и вдохновение. У труппы есть актеры и режиссер, сцена - большая или маленькая, реквизит, прописанные роли, текст пьесы.

И вот вы слегка приоткрываете занавес, за которым идёт репетиция спектакля вашей жизни. Вы смотрите его кусочек, схватываете любопытным взглядом поверхностные взаимосвязи, предлагаете труппе переставить цветочный горшок (они пожимают плечами). И мчитесь дальше, не дожидаясь премьеры. Это разовая консультация.

А теперь представьте, что вы входите в театр через служебный вход, садитесь в режиссёрское кресло сами и начинаете раз за разом отсматривать прогоны вашего спектакля. Вы смотрите и видите, что тут главный герой недостаточно убедителен и нужна совсем другая интонация. Что тот поворот сюжета повторяется снова и снова - и его давно пора переписать. Реквизит пора новый закупить. Вы кричите актёрам: «Не верю!». Вы бегаете по сцене и предлагаете им другие варианты мизансцен. Вы выбиваете из спонсоров деньги на новый занавес. Это долгосрочная психотерапия.

Недавно написала статью, где рассказала, как люди принимают решение о длительности психотерапии, на примерах из жизни. Она менее метафоричная и более конкретная: http://elizaveta-zubova.ru/skolko-nuzhno-hodit-k-psihologu.

психология

Previous post Next post
Up