Чужую беду руками разведу

Mar 17, 2015 11:35

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни переживал за друзей и родственников, которые явно нуждались в психологической помощи, но почему-то не шли к специалисту.

Убеждаешь, уговариваешь, чуть ли не за руку тащишь - все бесполезно. В результате испытываешь целую гамму чувств: гнев, отчаяние, разочарование, жалость, бессилие...

В таких случаях я всегда вспоминаю о психологии зависимостей, где для описания динамики выздоровления пациента используется понятие «дно». Пока алкоголик или наркоман не опустится на это дно, выздоровление невозможно. Причем дно у всех разное: кто-то проснулся в канаве, кто-то подвел дочку и увидел ее слезы, кто-то в оказался в больнице с сердечным приступом.

Это значит, что пока наш друг, подруга или родственник не дойдет до дна, он не начнет плыть наверх. Может, он однажды проснется и одумается. Может, этого никогда не произойдет.

И тогда полезно задать себе другой вопрос: почему нас, свидетелей драмы, так это волнует? Почему мы так рьяно пытаемся помочь, хотя нас не просят?

Мне кажется, таким образом мы как будто доказываем себе, что любую беду можно преодолеть, из любой ситуации есть выход, любое заболевание можно вылечить.

Очень хочется в это верить.

Но увы, это не так. Мы не всесильны. Все мы, наши друзья и родственники можем заболеть, умереть, впасть в депрессию или зависимость, в старческое сумасшествие. Никто не застрахован: даже самые добрые и честные люди.

Все, что мы можем, - стараться жить полной жизнью, пока это возможно. Быть рядом с дорогими нам людьми, идти к своим целям. Делать то, что нам посильно. Почаще спрашивать себя: "Если бы это была последняя неделя моей жизни, как бы я ее провел?"

Исходный текст на b17

семья, зависимости, психология

Previous post Next post
Up