01. Красный террор 02. Эмиграция первой волны 03. Территориально-демографические потери 04. Гражданская война 05. Голод 1921-1922 06. Голод 1932-1933( Read more... )
Демограф Стивен Уиткрофт -kamen_jahrJanuary 22 2010, 19:52:29 UTC
" "Как видим, боле поздние оценки, как правило, и более высокие. Создаётся впечатление, что истинные масштабы голода долгое время недооценивались, и лишь после того, как открылся доступ ко многим архивным документам, стал осознаваться и его истинный размах". ...Демограф Стивен Уиткрофт, указанный в таблице, после исправления некоторых методологических ошибок и работы с раннее недоступными советскими документами скорректировал цифру избыточной смертности в СССР до 6-7 млн. ч. ..."
http://lightjedi.livejournal.com/58948.html "Уиткрофт еще в 1995 году подверг критике работу АДХ от 1993 г. за недостаточную обоснованность концентрации недоучтенных смертей в 1933 году. В своей статье (2001) Уиткрофт предлагает использовать среднюю оценку между данными АДХ (7 млн) и минимально необходимой поправкой, согласно Курману, Максудову и др. (4 млн). Дальнейшее развитие эта точка зрения Уиткрофта получила в написанной им вместе с Дэвисом книге "Years of Hunger" ("Голодные годы", 2004). С применением методик Лоримера к закрытым ранее данным переписей и локальных оценок авторы получают сверхсмертность за 1930-1933 годы в размере 5.7 млн человек, что значительно ниже оценок АДХ за тот же период (8.5 млн). Тем не менее, оценки АДХ все еще выглядят наиболее обоснованными из имеющихся...."
исследования авторов в хронологическом порядкеkamen_jahrJanuary 23 2010, 22:02:28 UTC
"Спасибо за дополнение. Отличие от написанного в посте, впрочем, минимальное (6 и 5,7 млн.) " Пожалуйста. Кстати, в статье Сколько жизней унес голод?, которую Вы цитируете, допущена неточность, видимо, чтобы фразу "Как видим, боле поздние оценки, как правило, и более высокие. Создается впечатление, что истинные масштабы голода долгое время недооценивались, и лишь после того, как открылся доступ ко многим архивным документам, стал осознаваться и его истинный размах."
подтвердить. Неточность состоит в том, что "Максудов, 1982" стоит после "Р. Конквест, 1986". Кроме того, на тот момент он-лайн публикации была уж известна оценка в пять миллионов С. Уиткрофта 1990ого года, kоторую автор статьи - не учла. см "Wheatcroft 1990 Wheatcroft S.G. More light on the scale of repression and excess mortality in the Soviet Union in the 1930s // Soviet Studies. 1990. Vol. 42. №2. April." см Демографическая модернизация России: 1900-2000 Под редакцией Анатолия Вишневского Серия "Новая история" Москва, Новое издательство, 2006, 601 страница Часть 5. Столетие демографического разорения России
"..В то же время С. Уиткрофт, даже и после того как он пересмотрел свою оценку в сторону повышения, не поднял ее выше 4-5 млн. жертв голода (Wheatcroft 1990: 358)..." На следующем графике исследования авторов расположены в хронологическом порядке:
Re: исследования авторов в хронологическом порядкеerandlJanuary 23 2010, 23:30:37 UTC
Неточность возможно обычная ошибка, т.к. суть все же верна до второй половины 80-х верхняя граница оценки жертв не достигала 5 млн.(за исключением Максудова).
Re: исследования авторов в хронологическом порядкеkamen_jahrJanuary 24 2010, 12:51:33 UTC
"...Неточность возможно обычная ошибка,..."
Если бы не было фразы, мной цитированной - действительно могла быть ошибка.
"... т.к. суть все же верна до второй половины 80-х верхняя граница оценки жертв не достигала 5 млн...." Суть как раз не верна - автор статьи экстраполирует последующие исследования - как постоянную нарастающую величину.
"...(за исключением Максудова)..."
Господину Максудову следовало не заниматься идеологическими набросами в свое время. Я знаком с его "подсчетами" и дебатами с Земсковым: куча эмоций и полное непонимание сути мат. моделей.
P.S вот эта фраза: "...Демограф Стивен Уиткрофт, указанный в таблице, после исправления некоторых методологических ошибок и работы с раннее недоступными советскими документами скорректировал цифру избыточной смертности в СССР до 6-7 млн. ч. ..."
также устарела - макс.оцненка в 5,7 млн. чел. у него. Никаких 7 млн. уж нет.
Re: исследования авторов в хронологическом порядкеman_with_dogsApril 28 2010, 13:38:00 UTC
Основная претензия Маскудова к Земскову - что тот считал то, сам не понимая, что считает - суммировал не превичные данные, а обобщающие справки. А что там чекисты насчитали в этих справках - чёрт ногу сломит, и каждый год считали по-разному.
При этом, скажу от себя, у Земскова есть дыры в данных, в которые могут пропасть сотни тысяч посаженных в концлагерь и убитых. Например, вторая половина 1921 по Тамбовской губ.у Земскова отсутсвует - а это время разгрома 100 тыс.партизанской армии. Тут же и такой момент - репрессии производились не только чекистами, но и красной армией и прочими органами - в один июнь 1921 были отправлены в концлагеря более 10 тыс.заложников - и это на данных Земскова никак не отразилось, т.к. он считал по каким-то обобщающим чекистским отчётам.
глупая претензия претензия Маскудова к Земсковуkamen_jahrApril 28 2010, 16:34:02 UTC
"Основная претензия Маскудова к Земскову - что тот считал то, сам не понимая, что считает - суммировал не превичные данные, а обобщающие справки. А что там чекисты насчитали в этих справках - чёрт ногу сломит, и каждый год считали по-разному."
Это претензия как раз демонстрирует неквалифицированность в данном вопросе именно Максудова.
А также тех, кто не в состоянии в структуре данных разобраться.
" При этом, скажу от себя, у Земскова есть дыры в данных, в которые могут пропасть сотни тысяч посаженных в концлагерь и убитых. Например, вторая половина 1921 по Тамбовской губ.у Земскова отсутсвует - а это время разгрома 100 тыс.партизанской армии. Тут же и такой момент - репрессии производились не только чекистами, но и красной армией и прочими органами - в один июнь 1921 были отправлены в концлагеря более 10 тыс.заложников - и это на данных Земскова никак не отразилось, т.к. он считал по каким-то обобщающим чекистским отчётам."
У Земскова нет никаких дыр в данных. Ваши досужие фантазии Вы конечно можете мыслевыражовывать на просторах уютненьких , только никакой научной ценности - они не представляют в виду того, что вы до сих пор с терминами не разобрались и все в одну кучу ссыпаете.
"Как видим, боле поздние оценки, как правило, и более высокие. Создаётся впечатление, что истинные масштабы голода долгое время недооценивались, и лишь после того, как открылся доступ ко многим архивным документам, стал осознаваться и его истинный размах".
...Демограф Стивен Уиткрофт, указанный в таблице, после исправления некоторых методологических ошибок и работы с раннее недоступными советскими документами скорректировал цифру избыточной смертности в СССР до 6-7 млн. ч. ..."
http://lightjedi.livejournal.com/58948.html
"Уиткрофт еще в 1995 году подверг критике работу АДХ от 1993 г. за недостаточную обоснованность концентрации недоучтенных смертей в 1933 году. В своей статье (2001) Уиткрофт предлагает использовать среднюю оценку между данными АДХ (7 млн) и минимально необходимой поправкой, согласно Курману, Максудову и др. (4 млн). Дальнейшее развитие эта точка зрения Уиткрофта получила в написанной им вместе с Дэвисом книге "Years of Hunger" ("Голодные годы", 2004). С применением методик Лоримера к закрытым ранее данным переписей и локальных оценок авторы получают сверхсмертность за 1930-1933 годы в размере 5.7 млн человек, что значительно ниже оценок АДХ за тот же период (8.5 млн). Тем не менее, оценки АДХ все еще выглядят наиболее обоснованными из имеющихся...."
Reply
Reply
Пожалуйста. Кстати, в статье Сколько жизней унес голод?, которую Вы цитируете, допущена неточность, видимо, чтобы фразу
"Как видим, боле поздние оценки, как правило, и более высокие. Создается впечатление, что истинные масштабы голода долгое время недооценивались, и лишь после того, как открылся доступ ко многим архивным документам, стал осознаваться и его истинный размах."
подтвердить. Неточность состоит в том, что "Максудов, 1982" стоит после "Р. Конквест, 1986". Кроме того, на тот момент он-лайн публикации была уж известна оценка в пять миллионов С. Уиткрофта 1990ого года, kоторую автор статьи - не учла.
см
"Wheatcroft 1990
Wheatcroft S.G. More light on the scale of repression and excess mortality in the Soviet Union in the 1930s // Soviet Studies. 1990. Vol. 42. №2. April."
см Демографическая модернизация России: 1900-2000 Под редакцией Анатолия Вишневского Серия "Новая история" Москва, Новое издательство, 2006, 601 страница
Часть 5. Столетие демографического разорения России
"..В то же время С. Уиткрофт, даже и после того как он пересмотрел свою оценку в сторону повышения, не поднял ее выше 4-5 млн. жертв голода (Wheatcroft 1990: 358)..."
На следующем графике исследования авторов расположены в хронологическом порядке:
График построен как на основе статьи Сколько жизней унес голод? так и подборки материалов в посте " О методике оценки числа умерших от голода в 1932-1933 в СССР ".
Reply
Reply
Если бы не было фразы, мной цитированной - действительно могла быть ошибка.
"... т.к. суть все же верна до второй половины 80-х верхняя граница оценки жертв не достигала 5 млн...."
Суть как раз не верна - автор статьи экстраполирует последующие исследования - как постоянную нарастающую величину.
"...(за исключением Максудова)..."
Господину Максудову следовало не заниматься идеологическими набросами в свое время. Я знаком с его "подсчетами" и дебатами с Земсковым: куча эмоций и полное непонимание сути мат. моделей.
P.S вот эта фраза:
"...Демограф Стивен Уиткрофт, указанный в таблице, после исправления некоторых методологических ошибок и работы с раннее недоступными советскими документами скорректировал цифру избыточной смертности в СССР до 6-7 млн. ч. ..."
также устарела - макс.оцненка в 5,7 млн. чел. у него. Никаких 7 млн. уж нет.
Reply
При этом, скажу от себя, у Земскова есть дыры в данных, в которые могут пропасть сотни тысяч посаженных в концлагерь и убитых. Например, вторая половина 1921 по Тамбовской губ.у Земскова отсутсвует - а это время разгрома 100 тыс.партизанской армии. Тут же и такой момент - репрессии производились не только чекистами, но и красной армией и прочими органами - в один июнь 1921 были отправлены в концлагеря более 10 тыс.заложников - и это на данных Земскова никак не отразилось, т.к. он считал по каким-то обобщающим чекистским отчётам.
Reply
Это претензия как раз демонстрирует неквалифицированность в данном вопросе именно Максудова.
А также тех, кто не в состоянии в структуре данных разобраться.
"
При этом, скажу от себя, у Земскова есть дыры в данных, в которые могут пропасть сотни тысяч посаженных в концлагерь и убитых. Например, вторая половина 1921 по Тамбовской губ.у Земскова отсутсвует - а это время разгрома 100 тыс.партизанской армии. Тут же и такой момент - репрессии производились не только чекистами, но и красной армией и прочими органами - в один июнь 1921 были отправлены в концлагеря более 10 тыс.заложников - и это на данных Земскова никак не отразилось, т.к. он считал по каким-то обобщающим чекистским отчётам."
У Земскова нет никаких дыр в данных. Ваши досужие фантазии Вы конечно можете мыслевыражовывать на просторах уютненьких , только никакой научной ценности - они не представляют в виду того, что вы до сих пор с терминами не разобрались и все в одну кучу ссыпаете.
Reply
Leave a comment