Путин в "своем" очередном
обращении к народу обещает (конечно же только в случае избрания) предпринять попытку " сформулировать и реализовать эффективную, комплексную стратегию народосбережения" и увеличить население России к 2050- му году "до 154 млн. человек".
Но вот согласно
докладу Вишневского (via
demographer ) 154 млн. чел. (и даже более) в России можно будет иметь только при условии, хотя бы частичного, восстановления Российской Империи и никак иначе. Проще говоря "будущий президент" дает россиянам фантастические, невыполнимые обещания.
Дело в том, что вопреки краткосрочной тенденции к сокращению убыли населения в последние годы, она будет дальше только расти. И причем значительно. Согласно выкладкам Вишневского и Росстата уже в начале следующего десятилетия естественная убыль населения России превысит 500 тыс. человек в год и будет продолжать увеличиваться. Причины этого в возрастной структуре населения: в следующие годы Россию ожидает серьезное уменьшение доли числа молодых людей и, соответственно, уменьшение числа потенциальных матерей, одновременно с этим доля числа пожилых людей значительно вырастет. Это можно легко увидеть по
возрастно-половой пирамиде. На ней хорошо виден провал в численности населения с возрастом 3-15 лет - через 10-20 лет количество молодых людей (25-35 лет ) уменьшиться чуть ли не в два раза, а количество пожилых людей увеличится на 15-20% (и именно они влияют на убыль населения).
Естественная убыль населения России по трем вариантам прогноза Росстата, тыс. человек
"Президент" "пишет": "Для решения демографических проблем объективно потребуется «умная» миграционная политика, построенная на четких требованиях и критериях, исключающая потенциальные этнокультурные и другие риски. Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год".
Да, миграция - единственная реальная возможность увеличить население РФ, но миграция "исключающая потенциальные этнокультурные и другие риски" просто невозможна; Росстат расчитал до 2030г. убыль в РФ от 5 до 19,5 млн. чел. То есть, чтобы покрыть ее нужно переселить в Россию абсолютно всех русских проживающих на данный момент в странах ближнего зарубежья (их около 14 млн. чел. ). Идея замечательная, но при нынешних условиях невыполнимая. Поэтому миграционный поток будет азиатским (это не 300 тыс. чел., а все 500 - 600 тыс. чел. ежегодно и, вероятно, придется брать китайцами - таджиков уже не хватит), что в свою очередь нивелирует ценность такой миграции из-за огромных "этнокультурных рисков".
В итоге, чтобы не соврать про 154 млн.чел., "будущий президент" имеет две возможности увеличить население : миграция китайцев в Россию или расширение России (хоть частично) до границ Российской Империи. Имхо второе сделать проще :)
Хотя, конечно же, "будущий президент" в данном случае прав, ведь 2050-й ещё тааак далеко, что можно делать любые заявления. А там, как известно, "либо шах, либо ишак".
П.С.
Вообще цель увеличить население годная, но нужно для начала спросить, какова ее целесообразность. Ведь не может быть "увеличение населения" любыми путями самоцелью. За этим должны крыться экономические соображения. Но вот именно то, что касается экономической целесообразности такого подхода к демографии, вызывает вопрос. Есть сомнения, что России вообще нужна экономическая эмиграция в таких масштабах, просто потому, что в России есть чем это компенсировать и над чем работать:
1 ) имеется огромное количество людей исключенных из экономики (плюс к тому большая скрытая безработица)
2) до сих пор относительно низкая производительность труда
3) очень узкие рамки ограничивающие группу "трудоспособного населения" (связано со ужасным здоровьем населения и ранней смертностью).
Вот эти проблемы в первую очередь и надо бы решать.
Статья Вишневского кратко освещающая демографическую проблему России