Ядерная угроза

Jul 20, 2011 14:29

От некоторых чрезмерно рьяных "совпатов" приходилось слышать утверждение, что США, непосредственно после ВМВ, чуть было не разбомбил совдеп ядерным ударом, но в последний момент испугались возмездия. Миф этот, естественно, содержит и какое-то рациональное зерно, но имхо, если бы для США вопрос действительно стоял ребром, то они могли бы нанести бомбовый удар, причём без серьёзных (относительно) последствий для себя. Но так как не нанесли, то значит не так уж и хотели.

Обоснование:


1. По существу США в течение первых 8-9 лет после войны были единственной в мире ядерной державой, обладающей реальной возможностью наносить массовые ядерные удары, не опасаясь ответа.

2. В течение последующих 11-12 лет США значительно (на порядки и в разы) превосходил СССР по количеству ядерных боеголовок, то есть, опять же, они могли рассчитывать на сравнительно маленькие потери.

3. У СССР после войны не было средств доставки, способных достичь США. У США были.

4. СССР после войны был сильно ослаблен; разрушена (какая-никакая) экономика, в том числе промышленность. Страна при ведение боевых действий в большой степени зависела от экономической помощи союзников.
4а. Продовольственный вопрос стоял очень остро (к примеру сов. армия снабжалась в значительной степени американцами).

То есть первые десять-пятнадцать послевоенных лет как нельзя лучше подходили США для нанесения превентивного удара по советам. На наше счастье американцы не столь кровожадны, какими они предстают в фантазиях совпатов, и поэтому у вас есть возможность пользоваться таким американским сервисом как ЖЖ.


upd. (от Обогуева) Карта покрытия территории СССР американскими Б-29 с основных аэродромов базирования в 1947 г.

США, СССР

Previous post Next post
Up