Морковный торт

Oct 18, 2011 15:21

Как-то получилось, что за месяц я готовила его дважды. И сейчас, когда смотрю на фото, хочется бежать на кухню и снова молоть морковку!!!

(Кстати, в прошедшие выходные были с А. в милом узбекском ресторанчике. Когда дело дошло до десерта, мы оба пришли к выводу, что не стоило мне вообще заказывать основное блюдо, нужно было сразу брать несколько пирожных - в этом мое огромное щастье!)

Так вот. Были небольшие «вариации на тему», пишу наиболее удачный, на мой взгляд, вариант этого морковно-полезного дико-вредно-вкусно-прекрасного торта!!




Рецепт:

  • 1 стакан грецких орехов
  • 2 ст ложки сливочного масла
  • 1/4 ч ложки соли

  • 6 средних морковок
  • 2/3 стакана изюма

  • 300 г муки
  • 1 ч ложка корицы
  • 1/2 ч ложки мускатного ореха
  • цедра апельсина
  • 3 ч.л. разрыхлителя

  • 3 яйца + 2 желтка
  • 1 стакан коричневого сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • сок одного апельсина

  • 300 г творожного сыра
  • 70 г размягченного сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры
Ингредиентов много, разбила их в таком порядке, в каком нужно будет смешивать.

Сперва грецкие орехи 10 мин обжарить на противне в духовке при температуре 160 градусов. Горячие орехи посолить и добавить в них масло. Все перемешать, а потом измельчить в ступке.

Очищенную морковь измельчить в комбайне до размеров гречневой крупы. Изюм промыть и высушить бумажным полотенцем.

Смешать в миске муку, пряности, разрыхлитель и цедру апельсина. Без апельсина торт тоже был вкусный, но не такой, как с цитрусовым ароматом!

В другой миске смешать яйца, сахар, растительное масло и апельсиновый сок. Всыпать сюда же мучную смесь, хорошенько перемешать. Затем добавить морковь и изюм - и снова перемешать. Получится в меру густая масса, на вид грубая из-за моркови.

Большую форму (26 см) слегка смазать маслом и присыпать мукой, вылить в нее тесто и отправить в нагретую до 175 градусов духовку на 50-60 минут, пока корж в центре не пропечется. Полностью остудить его.

Растереть сливочное масло с творожным сыром и сахарной пудрой. Один раз я делала крем с Маскарпоне и пудры взяла побольше, в другой - с Филадельфией и менее сладкий вариант. Второй мне понравился больше, потому что сладкое тесто в сочетании с кисленьким кремом - это что-то!

Корж разрезать на несколько частей. На фото - я разрезала на 2 части. Но выяснилось, что на 3 вкуснее. Единственное, корж довольно плотный, струной резать было сложно. Намазать по 1/3 крема на каждый корж и 1/3 - на верх и бока.

Торт убрать в холодильник на ночь. Так получилось, что второй торт простоял в холодильнике аж 2 ночи, сила воли ужасно мучилась, но это стоило того! Невероятно нежный и влажный! Главное, чтобы торт был закрыт, иначе крем подсохнет.

В общем, надо поскорее купить маленькую форму и готовить половинный рецепт, потому что когда нельзя, но очень хочется - то можно!!!


Previous post Next post
Up