Конституционный Суд провозгласит Постановление по финансовым претензиям Воин-В к градозащитникам

Jan 18, 2019 11:30

21 января 2019 года, в понедельник, в 10.30 часов Конституционный Суд РФ в открытом заседании провозгласит постановление по делу о проверке конституционности статьи 112 Кодекса административного судопроизводства РФ в связи с жалобой защитников усадьбы Александрино Наталья Баланюк (ИГ «Спасём Александрино»), Николая Лаврентьева (Группа ЭРА), Ильи Попова (Митрофаниевский союз) и Владимира Чернышева (РОО «Охтинская Дуга»). Дело было рассмотрено Конституционным Судом 14 ноября 2018 г.
Ссылка на анонс Конституционного Суда:
http://www.ksrf.ru/ru/News/Pages/ViewItem.aspx?ParamId=3457

Причиной жалобы явилось то, что строительная компания ООО «Воин-В», которая на протяжении ряда лет ведёт, под видом реновации в кварталах Ульянки у парка Александрино, незаконную уплотнительную застройку, взыскала через Горсуд Петербурга 40000 рублей на оплату услуг своих представителей с защитников Александрино.

Изначально Воин-В планировал взыскать чуть более 90000 рублей, но Куйбышевский суд отказал застройщику полностью, мотивировав своё определение тем, что статья 112 КАС РФ предполагает возмещение расходов на оплату услуг представителей только сторонам дела, которыми согласно статье 38 КАС РФ являются административный истец и административный ответчик, а не заинтересованное лицо.
Воин-В подал на определение Куйбышевского суда частную жалобу, которая была частично удовлетворена Горсудом Петербурга, присудившим застройщику 40000 рублей. Апелляционное определение Горсуда защитники Александрино обжаловали в кассационном порядке вначале в Президиуме Горсуда, а затем в Верховном Суде, однако, в передаче жалобы на рассмотрение им было отказано.

Тем не менее, такое произвольное правоприменение Горсудом Петербурга статьи 112 КАС РФ явным образом, противоречит как содержанию этой статьи, так и сути административного судопроизводства, возникающего из публичных правоотношений между органами власти и обществом. В связи с этим в мае была подана жалоба в Конституционный Суд РФ с просьбой проверки статьи 112 КАС РФ, в том ключе, в котором она, при её применении судами, допускает присуждать расходы на оплату услуг представителей заинтересованных лиц. В сентябре стало известно, что жалоба принята к рассмотрению Конституционный Судом, слушания по ней состоятся 14 ноября.

Одновременно с подачей жалобы в Конституционный Суд, градозащитники направили обращение к Уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой с просьбой воспользоваться правом Уполномоченного и обратиться в Конституционный Суд с заявлением о проверки статьи 112 КАС РФ. К обращению был приложен проект жалобы, который возможно было бы положить в основу заявления Уполномоченного в Конституционный Суд.

Защитники Александрино указали Уполномоченному на факт того, что 25 мая в ходе встречи Уполномоченного с Председателем Конституционного Суда РФ Валерием Зорькиным, последний призвал Татьяну Москалькову «еще активнее использовать право Уполномоченного обращаться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобами на нарушение конституционных прав и свобод граждан». Это при том, что за всё время своей работы на этом посту Москалькова только один раз обращалась в Конституционный Суд.

На обращение в адрес Уполномоченного в конце сентября пришла отписка, в которой некто начальник отдела защиты жилищных прав граждан Аппарата Уполномоченного Суракин указал, что обращение в Конституционный Суд не соответствует требованиям, предъявляемым к жалобам, при том, что Суд уже принял эту жалобу к рассмотрению. Из всего этого напрашивается вывод об эффективности работы Уполномоченного по жалобам граждан на нарушение их прав из свобод, граждане остаются один на один с органами власти и строительной мафией и вынуждены самостоятельно без какой-либо помощи отстаивать свои права.

Александрино, Аналитика

Previous post Next post
Up