Комитет по охране памятников Псковской области формирует «карманный» Общественный совет

Jul 01, 2018 13:32

22 июня Общественный совет по вопросам культурного наследия при Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия, в связи с истечением годичных полномочий председателя и его заместителя, выбрал новое руководство. Новым председателем совета избрана Оксана Шевченко, её заместитель - Наталья Савицкая, новый секретарь совета Нина Авдашкова.
Однако, не это стало главной новостью для нового руководства совета. Ещё в конце 2017 г. председатель комитета по охране памятников Яковлева издала приказ о внесении изменений в Положение об Общественном совете, которые сводятся к превращению совета в формальную зависимую структуру при комитете.

Изменения в положение были внесены приказом комитет от 26.12.2017 № 554, но до сведения Общественного совета он не доводился, членам Совета, в отличии от многой другой информации, Комитетом не рассылался, а лишь был размещён на сайте Комитета. Наверное, ключевым изменением Положения следует назвать пункт об обязательной «прописке» члена совета в границах Псковской области, который явно направлен против теперь уже бывшего председателя совета Николая Лаврентьева из Санкт-Петербурга.

Другие же изменения призваны как можно больше сократить и ограничить деятельность совета: введено требование об обязательном рассмотрении и утверждении всех обращений совета на его заседаниях, что несомненно затруднит и замедлит работу совета, когда по любому поводу нужно будет проводить заседание совета и утверждать обращение.

В положение внесены и дополнительные требования в отношении членов совета «иметь опыт работы по профилю деятельности Комитета от 1 года» и в отношении руководства совета, в качестве которого могут быть избраны лица «имеющие значительный опыт работы в сфере полномочий Комитета», что указывает вроде бы как бы на необходимость специальных познаний в области охраны объектов культурного наследия и опыт работы в данной сфере (опыт работы подтверждают записи в трудовой книжке), чего, кстати, нет ни у одного члена совета.

При этом также вводится ограничение для члена совета «не иметь конфликта интересов, связанного с осуществлением деятельности члена общественного Совета», что противоречит вышеуказанному требованию об опыте работы. То есть, если в совет избирать практикующих специалистов в области охраны памятников, реставраторов, проектировщиков, архитекторов и др., то у таких лиц в отличии от «не опытных» представителей общественности, будет возникать конфликт интересов, например, при рассмотрении проектов, авторами которых они могут выступать.

В общем и целом, несомненно, что Положение о совете в новой редакции противоречит Федеральному закону «Об основах общественного контроля», ст. 30 и 55 Конституции РФ и другим нормативным правовым актам и направлено на формирование «карманного» совета, который не будет слишком активным, не будет проводить независимую от комитета деятельность. Основной причиной тому, конечно, является «разнос» за аварийный храм в Мелётово, устроенный по заявлению общественного совета Министром культуры РФ Владимиром Мединским председателю комитета Яковлевой в Казани 28 октября прошлого года; а также в целом независимая политика Общественного совета, от которой отказываться новое руководство совета не планирует.

По поводу новой редакции положения совет 22 июня решил запросить мнение Общественной палаты Псковской области о соответствии новых норм, в том числе, по территориальному цензу, Конституции РФ. Также планируется запросить разъяснение Комитета на предмет того, распространяется ли новая редакция положения на действующий состав совета, полномочия которого составляют 2 года с момента первого заседания и, которые истекут только 9 июня 2019 г. Совету, конечно, трудно будет работать в ситуации, когда «правила игры» будут меняться раз в полгода по прихоти комитета, которому не нравится деятельность совета.

Псковская область, Аналитика

Previous post Next post
Up