Директор Пулковской обсерватории лоббирует ликвидацию Защитной парковой зоны

Mar 05, 2018 10:51

В распоряжении градозащитников из Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга» оказался проект договора между Главной (Пулковской) астрономической обсерваторией РАН и проектным институтом «Петербургский НИПИГрад», предметом которого является «изменения границ защитной парковой зоны ГАО РАН».
Такое «изменение границ» является особенно актуальным для застройщика Сэтл Сити в свете предстоящего заседания 6 марта Судебной коллегии по административным делам Горсуда, которая будет рассматривать апелляционные жалобы застройщика, Госстройнадзора и директора обсерватории на Решение Куйбышевского суда, которым было признано незаконным разрешение на строительство вблизи обсерватории именно на основании режима Защитной парковой зоны.



"Дорожная карта" НИПИграда. Стр. 1.

СМИ:
http://nsp.ru/news/16081-observatoriya-otkryvaet-granicy
http://topdialog.ru/2018/03/05/pravitelstvo-namereno-sokratit-zashhitnuyu-zonu-pulkovskoj-observatorii/

Пулковская обсерватория является старейшей обсерваторией в мире, была открыта в 1839 г. Обсерватория является также является памятником архитектуры - особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации и компонентом объекта Всемирного наследию ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».

Обсерватория сильно пострадала во время Великой Отечественной войны, однако, сразу после снятия Блокады Ленинграда в 1944 г. начались работы по восстановлению деятельности учреждения. В 1945 г. Совет народны комиссаров СССР распорядился установить вокруг обсерватории Защитную парковую зону в радиусе 3 км. Эта зона была установлена в целях обеспечения оптимальных условий для астрономических наблюдений и любое капитальное строительство в этой зоне возможно лишь с разрешения самой обсерватории.

К сожалению, в настоящее время, территория вокруг обсерватории, в том числе Защитная парковая зона, из-за близости к городу, находится в сфере интересов строительного бизнеса, который хочет во что бы то ни стало застроить эти земли. Однако, жилищное строительство вблизи обсерватории сделает невозможным продолжение астрономических наблюдений из-за засветки неба, теплового и других излучений от жилых домов и проездов.

В настоящее время широкая коалиция различных градозащитных организаций, при поддержке независимых учёных и депутатов Законодательного Собрания и Государственной Думы, выступили против незаконной реализации Сэтл Сити жилого комплекса с издевательским названием «Планетоград» к югу от обсерватории. В ноябре 2017 г. Куйбышевский суд признал незаконным разрешение на строительство нескольких домов комплекса, суд руководствовался заключением учёных-астрономов, согласно которому реализация проекта сделает невозможным продолжение астрономических наблюдений в обсерватории.

22 января этого года Горсуд Петербурга признал недействующим постановление Смольного об утверждении проекта планировки всей территории «Планетограда», при этом суд руководствовался не только ограничениями Защитной парковой зоны обсерватории (которые не учитывались проектом планировки), но и тем что с южной стороны к обсерватории примыкает компонент «Блокадное кольцо» объекта Всемирного наследию ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников», наличие которого никак не учитывается планировкой будущего ЖК, что является нарушением Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия 1972 г.

Состоявшиеся судебные акты не помещали директору обсерватории, который похоже находится в подчинении у застройщиков, согласовать выдачу в феврале этого года ещё двух разрешений на строительство. Тем не менее, естественным образом Защитная парковая зона и действующие в ней ограничения - это большая кость в горле застройщиков территории, которые, при полной поддержки Администрации Санкт-Петербурга, хотят исключить свои земельные участки из этой зоны.

Как следует из «дорожной карты» Петербургского НИПИГрада, институт «готовит проект технического задания на разработку Концепции развития территории, прилегающей к ГАО РАН, включающей обоснование изменения границ защитной парковой зоны ГАО РАН. Поскольку данная территория находится в непосредственной близости от международного аэропорта «Пулково» и конгрессно-выставочного центра «ЭкспоФорум», разработка концепции ее развития является приоритетной задачей территориального планирования Санкт-Петербурга и обеспечения его устойчивого социально-экономического развития. Учитывая значимость разработки Концепции для развития Санкт-Петербурга, наш Институт выполняет указанную работу за счет собственных и привлеченных средств, обеспечив первоочередной и всесторонний учет интересов Санкт-Петербурга и Российской Федерации».



"Дорожная карта" НИПИграда. Стр. 2.

То есть Петербургский НИПИГрад в интересах «Российской Федерации» готов практически бесплатно обосновать изменение границ Защитной парковой зоны обсерватории, хотя единственный интерес - это исключительно и только интересы застройщиков этой территории, которым зона и обсерватория мешают вести строительство.

Многие учёные выступили с критикой застройки Защитной парковой зоны обсерватории. Совет Санкт-Петербургского отделения Национального комитета ИКОМОС, Россия ещё 13 апреля прошлого года отметил, «что ценность Главной астрономической обсерватории… заключается не только в её архитектурной и исторической ценности, но также и в научной ценности, которая состоит в том, что здесь проводятся на протяжении более 170 лет постоянные и непрерывные фундаментальные научные астрономические наблюдения, имеющие мировое значение».

К сожалению, в нашей стране, коммерческие интересы кучки строительных бизнесменов почему-то важнее фундаментальной науки и культурных ценностей. Остаётся только надеется, что на данном этапе судебные органы учтут поручение Президента РФ от 31 марта 2016 г. данное Правительству РФ и исполнительным органам государственной власти: обеспечить соблюдение положений Конвенции ЮНЕСКО 1972 г. и практического Руководства по выполнению указанной Конвенции, и не позволят реализовать планы по строительству ЖК «Планетоград».

Пулковская обсерватория, icomos, unesco, Охтинская дуга

Previous post Next post
Up