Руководители КГИОП лоббируют разрушение Чесменского дворца и обещают дать членам ИКОМОС «по очкам»

Dec 07, 2017 11:36

Руководство петербургского Комитета по охране памятников (КГИОП) считает «абсурдной» и вредной для города защиту уникальных объектов культурного наследия от посягательств инвесторов. Чиновники окончательно перестали скрывать свою бескорыстную взаимосвязь со строительным лобби. От доклада замглавы КГИОП Алексея Михайлова на заседании рабочей группы Штаба по улучшению условий ведения бизнеса в Петербурге в Смольном оторопь взяла даже прожжённых циников.



Границы компонента "Московская дорога" (в территорию которых попадает Чесменский дворец и участок 7 по ул. Гастелло) объекта Всемирного наследию ЮНЕСКО "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников".

Из программного выступления стало очевидно, что КГИОП занимается не защитой наследия, а наоборот, поиском лазеек и созданием условий наибольшего благоприятствования для агрессивного бизнеса. Вместо заслона варягам, которые ставят под угрозу Чесменский дворец XVIII века, профильный комитет изо всех сил старается проложить для них обходные пути и продавить корректировку федерального законодательство под их нужды.

Несколькими днями раньше в Москве на заседании Совета НК ИКОМОС (влиятельной международной организации по охране наследия) запланированному в двух шагах от Чесменского дворца очередному небоскрёбу-монстру было сказано единогласное «нет». Эксперты представили развёрнутую негативную оценку воздействия данного строительства на памятник федерального значения, находящийся под эгидой ЮНЕСКО. Совет ИКОМОС этот документ одобрил и принял.

Решение в пользу объекта культурного наследия привело едва ли не в бешенство присутствовавших на мероприятии в качестве слушателей председателя КГИОП Сергея Макарова и его зама Михайлова. (Забавно, что оба чиновника сами пытались стать членами ИКОМОС, но им в этом было отказано). Смольнинские апологеты защиты памятников упорно считают этот, откровенно неудачный по всем параметрам, проект замечательным и абсолютно законным (хотя возможность его реализации уже была признана незаконной в 2010 г.). А всех его противников в лице градозащиты и общественных активистов - нечистоплотными, протесты - проплаченными и т. д. Во время заседания Совета НК ИКОМОС страсти накалились настолько, что в кулуарах Сергей Макаров при свидетелях нецензурно оскорбил одного из членов ИКОМОС и пообещал дать ему «по очкам».

Главный посыл КГИОПа состоит в том, что «недобросовестные активисты» заставляют Смольный исполнять требования Конвенции об охране Всемирного наследия 1972 г. и практического Руководства по её выполнению. Эти акты обязывают проводить для строительства на территории объекта Всемирного наследия Оценки воздействия и согласовывать их с Центром Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как полагает Михайлов, Оценка воздействия стала одним из оснований для решения Горсуда о признании незаконным разрешения на строительство у Чесменского дворца. Это судебное решение, призванное защитить раритетный, не имеющий аналогов дворец, в ведомстве по охране памятников было принято, мягко говоря, без энтузиазма. В связи с этим замглавы КГИОП предупреждает всех заинтересантов о надвигающейся «угрозе», когда любой проект в зоне ЮНЕСКО может быть остановлен. Он с ужасом привёл пример Ярославля, где суд тоже встал на путь выполнения Конвенции 1972 г.

Следует отметить, что КГИОП на протяжении 27 лет не предпринимает никаких мер к защите объекта Всемирного наследия, вся активность в этом направлении ограничивается «организацией обсуждений». Сейчас верхушка КГИОП изъявила готовность делать какие-то шаги не потому что это вопрос охраны памятников (прямая обязанность комитета), а потому что такая ситуация создаёт угрозу «нашим дорогим» застройщикам. Кстати, основным лоббистом строительства на Гастелло, 7, является никто иной, как Никита Явейн - коллега и соратник Макарова, в своё время также возглавлявший КГИОП, а ныне успешный бизнесмен, владелец крупного архитектурного бюро.

Пока, к счастью, с позицией КГИОП по данному вопросу не согласны в Минкультуры России и МИД России которые постоянно требуют от Смольного исполнять требования Конвенции 1972 г., как этого указано в поручениях Президента РФ 2016 г.

Выступление замглавы КГИОП Алексея Михайлова:
https://youtu.be/GMLyMFlWGhE

icomos, unesco, Охтинская дуга, Чесменский дворец и флигели, Аналитика

Previous post Next post
Up