Разрешение на строительство дома Сэтл Сити у Чесменского дворца признано незаконным

Nov 28, 2017 19:00

28 ноября Судебная коллегия по административным делам Санкт-Петербургского городского суда, рассмотрев апелляционную жалобу граждан и градозащитников, определила отменить решение Куйбышевского районного суда и признать незаконным разрешение на строительство многоквартирного дома ООО «Сэтл Сити» на участке 7 по ул. Гастелло у Чесменского дворца.



Проект предполагаемого дома "Виктори Плаза" Сэтл Сити с 3-х комнатными квартирами от 38,2 млн. р. ("Виктори" - не состоялось).

Данная судебная тяжба тянется с весны 2016 г., когда стало известно, что невзирая на недопустимость застройки участка, расположенного на пути визуального восприятия Чесменского дворца, было выдано разрешение на строительство многоквартирного жилого дома. В процессе рассмотрения дела сменилось три застройщика: первоначально это был ООО «ЛК строй», затем ООО «Продбаза № 1» и последний ООО «Сэтл Сити», также сменилось три разрешения на строительство и два проекта.

История застройки участка на улице Гастелло 7 тянется с 2008 г., когда стоявший здесь кинотеатр «Зенит», был приватизирован бизнес-структурами Вагифа Мамишева (известного попыткой застроить Фарфоровское кладбище), а затем снесён для последующего строительства в 30 м от памятника архитектуры XVIII века (который, кроме того, находится на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО) 120-метрового небоскрёба (проект разработала мастерская Литейная часть-91 Рафаэля Даянова, считающегося себя, при этом, большим специалистом в области охраны культурного наследия).



Проект даяновского небоскрёба на месте кинотеатра Зенит. Картинка с сайта Канонер.

В 2010 г., усилиями градозащитников из РОО «Охтинская Дуга», жителей близлежащих домов и депутата ЗАКС Алексея Ковалёва, через суд проект удалось остановить. Дело в том, что участок на Гастелло 7 по Проекту зон охраны Петербурга должен был находиться в Охранной зоне, где запрещено новое строительство, однако, путём подлога в Закон Петербурга № 820-7 для этого участка была установлена зона ЗРЗ с предельной высотой 120 м.

Однако, застройщик так просто отступать не собирался. В 2013 г., при активном лоббировании архитектором, считающего себя градозащитником, Никитой Явейной, во вторую редакцию Закона Петербурга № 820-7 зона ЗРЗ была внесена повторно, но с уже более меньшей высотой (не более 23 м). В ноябре 2015 г. было выдано разрешение на строительство здания высотой 25,8 м (выше чем положено). Проект нового дома разработал архитектор Андрей Литвинов, участвовавший в конкурсе концепций реновации исторического центра.



Старый проект архитектора Литвинова.

В феврале 2016 г. в Администрации Московского района состоялись публичные слушания по проекту планировки данной территории, на которых подавляющее большинство жителей района и градозащитники высказались против проекта. Их мнение, как всегда, было проигнорировано и Правительство Петербурга утвердило проект в мае 2016 г.

При последней смене застройщика, когда в конце 2016 г. участок перешёл в собственность ООО «Сэтл Сити», был разработан новый проект: больший по площади и с другими фасадами. В марте 2017 г. Куйбышевский районный суд отказал в иске гражданам и градозащитникам из РОО «Охтинская Дуга» и Группы ЭРА. На решение была подана апелляционная жалоба.



Охраняемый вид с запроектированным домом.

Пока дело готовилось к рассмотрению в Горсуде, по инициативе депутатов ЗАКС и жителей, Российским институтом урбанистики была проведена Оценка воздействия нового строительства на выдающуюся универсальную ценность компонента «Московская дорога» объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Оценка воздействия показала, что Чесменский дворец является фрагментом выдающейся универсальной ценности Московской дороги и, что планируемое строительство окажет непоправимое негативное воздействие на дворец.



Охраняемый вид с кинотеатром "Зенит", который не значительно закрывал вид на дворец.

Оценка воздействия была направлена в Минкультуры России, которое передало Оценку для рецензирования в Национальный комитет ИКОМОС, Россия. 15 сентября состоялось заседание Совета Санкт-Петербургского отделения НК ИКОМОС (ИКОМОС СПб), который рассмотрел и одобрил Оценку; соответствующее решение было направлено в Минкультуры России. Однако, свои замечания о несогласии с выводами Оценки воздействия представил Комитет по охране памятников (КГИОП).

Рассмотрение замечаний КГИОП состоялось на Совете ИКОМОС СПб 24 ноября и было принято решение с ними не согласиться. А 27 ноября в Москве состоялось заседание Совета НК ИКОМОС, Россия, где рассматривалась Оценка воздействия с учётом замечаний КГИОП. На заседании лично присутствовал председатель КГИОП Сергей Макаров, его зам Алексей Михайлов и архитектор Никита Явейн, которые почти хором выступали против Оценки воздействия.

По итогам длительных обсуждений Совет НК ИКОМОС, Россия принял решение согласится с результатами Оценки воздействия, данное решение категорически не устроило руководство КГИОП, из уст которого прозвучали утверждения, что таким образом, ИКОМОС считает, что якобы все объекты культурного наследия Петербурга (а их более 9000) являются выдающейся универсальной ценностью… Вся пикантность состоит в том, что господин Макаров и его сотрудники ещё месяц назад мечтали быть членами ИКОМОС.

И, наконец, 28 ноября состоялось долгожданное рассмотрение апелляционной жалобы, которое было отложено с 24 октября. По итогам более чем 2-х часового заседания, коллегия судей определила решение Куйбышевского суда отменить и принять новое решение о признании незаконным разрешения на строительство.

Зоны охраны, icomos, unesco, Охтинская дуга, Чесменский дворец и флигели

Previous post Next post
Up