Пресс-конференция «Чего хотят противники реновации в Петербурге?»

Aug 10, 2017 23:06

14 августа в 13 часов в Агентстве бизнес новостей (Загородный пр., 24) состоится пресс-конференция «Чего хотят противники реновации?». Организация этого мероприятия связана как с проведённым застройщиками Воин-В и СПб Реновация в конце июля круглым столом, на котором депутат Виталий Милонов назвал противников реновации «агентами госдепа», так и с тем, что Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на приёме у Президента России Владимира Путина выразил искреннее удивление тем, что в городе якобы существует проблема уплотнительной застройки.



Жители блокируют проезд строительной техники в ходе реновации в квартале 2А района Ульянки у парка Александрино.


Программа реновации в Петербурге, особенно в ряде кварталов, уже давно является агрессивной уплотнительной застройкой (о чём жители неоднократно писали Владимиру Путину). Проблемы, о которых справедливо говорили жители на публичных слушаниях по проектам планировки реновации в Петербурге в июне 2011 г., например, отказ хотя бы одного жителя хрущёвки от переезда, к настоящему времени показали себя во всей красе.

На круглом столе с участием Милонова много говорилось об опыте Москвы, о том, что в Петербурге нужно вести реновацию как в Москве. Вместе с этим, никто не удосужился вспомнить, что в Москве реновация, во-первых, уже проводилась успешно при Лужкове, во-вторых, осуществлялась преимущественно за счёт средств бюджета города Москвы (без привлечения «строительной мафии», как это происходит в Петербурге), а, в-третьих, там программа реализовывалась строго по закону - под расселение и снос шли все дома, а не как в Петербурге - 50% домов под снос, 50% - нет, при этом новые дома для переселенцев строятся в непосредственной близости (на расстоянии иногда менее 10 м) от последних.

Но при реализации программы реновации в Петербурге имеют место и другие нарушения закона, с которыми не согласны не сколько даже жители, а именно градозащитная общественность. К таким нарушениям относится: незаконный снос исторической застройки, нарушение законодательства об охране объектов культурного наследия - искажение охраняемых видов и панорам, превышение высотного регламента и другие.

Сейчас активно протестуют жители двух кварталов - это знаменитый квартал 2А района Ульянки у парка Александрино и территория в историческом центре на Лиговском пр. Там жители, при поддержке градозащитников, экспертов и некоторых депутатов ЗАКС и ГосДумы, успешно борются с незаконными разрешениями на строительство и другой документацией. В остальных кварталах, где присутствуют инициативные группы противников реновации, наблюдается затишье в связи с тем, что строительство там просто ещё не начато (и возможно не будет начато никогда).

Вместе с этим, несмотря на весь пафос депутата Милонова, застройщику Воин-В в Ульянке есть над чем задуматься. По всей видимости, их круглый стол и был организован во многом на средства и по инициативе гендиректора Воин-В Олега Глущенко. А поводом является отмена 14 июня Горсудом решения Куйбышевского суда. Отменённое решение, было вынесено в пользу Воин-В, но совершенно игнорировало необходимость учитывать при застройке компонент «Петергофская дорога» объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников», примыкающий к застраиваемым участкам.

Кроме того, в 2019 г. у «реноваторов» заканчиваются сроки инвестиционных договоров, продлить которые Смольный, не нарушив закон, не может. По этой причине, чиновники рекомендовали застройщикам попытаться продлить эти договора через суд. Несколько таких исков уже рассматривает Арбитражный суд Петербурга, в том числе и от Воин-В. Однако, никаких оснований для продления срока действия договора нет, что подтверждается и судебной практикой, изложенной в решении Арбитражного суда Нижегородской области от 12.01.2016 по арбитражному делу № А43-22682/2015.

Среди участников пресс-конференции «Чего хотят противники реновации?» в Агентстве бизнес новостей известные градозащитники Елена Малышева (председатель РОО «Охтинская Дуга») и Николай Лаврентьев (и. о. руководителя Группы ЭРА и член Совета НК ИКОМОС, Россия). Они оба являются представителями жителей «хрущёвских» кварталов. Николай Лаврентьев проживает в кирпичной «хрущёвке» 1959 г. постройки в квартале реновации 55 Тихорецкого пр., его дом не включён в программу, но по проекту планировки квартала подлежит сносу. Тем не менее, в самом квартале нет «стартового пятна», чтобы начать реновацию, поэтому квартал, по всей видимости, будет исключён из программы.

Елена Малышева житель панельной «хрущёвки» в квартале 43 Полюстрово, где на протяжении нескольких лет возглавляемые ею жители занимались борьбой с уплотнительной застройкой и защитой сквера Подводников, частично застроенного до начала реновации. Между тем, в настоящее время, «стартовое пятно» в квартале является внутриквартальным сквером, который благодаря поправкам депутатов ЗАКСа, действиям МО Пискарёвка и позиции жителей, лишить статуса зелёных насаждений и застроить нельзя. Квартал 43 Полюстрово также обозначен Смольным на исключение из программы.

Пресс-конференция состоится 14 августа в 13 часов в Агентстве бизнес новостей (Загородный пр., 24).
В пресс-конференции, кроме Николая Лаврентьева и Елены Малышевой, участвуют депутат ЗАКСа Максим Резник, юрист Петербургского отделения партии «Справедливая Россия» Дарья Песецкая и руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.

Справки и аккредитация журналистов по телефону АБН 314-00-54.

Ссылка на официальный пресс-релиз АБН: https://abnews.ru/2017/08/09/press-konferenciya-chego-xotyat-protivniki-renovacii-v-peterburge/

Александрино, Наши акции, Охтинская дуга, Реновация исторических окраин, Московско-Ямская слобода, Аналитика

Previous post Next post
Up