Санкт-Петербургский культурный форум - итоги

Dec 28, 2015 14:19

В Санкт-Петербурге с 14 по 16 декабря был проведен IV Санкт-Петербургский международный культурный форум. Это важное международное мероприятие было посвящено 70-летию ЮНЕСКО. В работе форума приняли участие Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, Министр культуры России Владимир Мединский. Форум открыл Президент России Владимир Путин.




Выступающие с трибуны форума неоднократно призывали защитить культурное наследие - достояние всего человечества - от уничтожения современными варварами, террористами. Только таких варваров хватает в Санкт-Петербурге. Они на протяжении многих лет безнаказанно уничтожают культурное наследие города, в том числе входящее в состав Объект Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников».

Открытие форума состоялось в новом здании Мариинского театра. Это здание, архитектурное решение которого неуместно для исторического центра города, само является памятником бескультурья, ограниченности и наплевательского отношения к культурному наследию. Его навершие, в виде то ли граблей, то ли бороны, доминирует над окружающей исторической застройкой. При его строительстве были незаконно уничтожены несколько памятников истории и культуры. Между этим сооружением и Мариинским театром, для перемещения декораций, возведен мост, нарушивший охраняемую законом панораму вдоль Крюкова канала.

Оказывается, закон можно игнорировать, если навязчивая идея появляется у влиятельного лица, поддерживаемого свыше. Надзорные органы в такой ситуации молчат.
14 декабря, в день открытия форума, в одном квартале от Мариинского театра на участке по адресу: наб. р. Мойки, 102, началось строительство здания с подземным паркингом. Между тем на участке находятся фундаменты Литовского замка, возведенного в 18-м веке.

Комитет по охране памятников Санкт-Петербурга (КГИОП) ранее включил фундаменты Литовского замка в перечень выявленных объектов. Однако застройщик заказал историко-культурную экспертизу, обосновавшую отсутствие необходимости включения этого археологического объекта в реестр объектов культурного наследия, - чтобы не мешал подземному паркингу.

Министерство культуры России согласилось с такими выводами экспертов (хотя имело все основания не соглашаться). 8 декабря был издан соответствующий приказ, оставивший археологический объект без охраны.

Проект строительства на Мойке, 102 нарушает нормы, защищающие культурное наследие, но КГИОП все заключения и согласования выдал. Прокуратура Санкт-Петербурга о нарушении закона знает, но действенных мер не предпринимает.

На соседнем участке Мойка, 104 находится здание, обладающее всеми признаками объекта культурного наследия. Обычные граждане озаботились его охраной, провели исследование, обосновывающее включение здания в реестр объектов культурного наследия. Вот только орган охраны памятников, КГИОП, с этим не согласен и акт экспертизы не согласовал.

Под угрозой сноса блокадная подстанция на Фонтанке, 3а. КГИОП делает все, чтобы она не стала памятником истории и культуры, 4 раза отклонял экспертизу, заказанную Обществом охраны памятников, но без проблем согласовал проект здания, которое вместо подстанции предполагает возвести влиятельный застройщик, хотя проект нарушает градостроительный регламент и режим зоны охраны.

Рядом с местом впадения в Невку Черной речки, напротив Каменного острова и Лопухинского сада, возводится массивное здание, превышающее окружающую застройку в 2,5 раза, искажающее охраняемые законом панорамы и виды. Эта территория входит в состав Объекта Всемирного наследия. КГИОП нарушать закон не только не мешает, а все согласовывает. Министерство культуры в курсе проблемы, но не реагирует.

КГИОП согласовал размещение Ново-Адмиралтейского моста на территории Объекта Всемирного наследия, согласовал проект планировки Ново-Адмиралтейского острова, признанный незаконным Санкт-Петербургским городским судом и Верховным Судом РФ. В случае реализации этих проектов, нарушающих обязательства России, вытекающие из Конвенции по защите всемирного культурного наследия, наш город был бы исключен из Списка Всемирного наследия. Суд, а не органы охраны памятников, защитил культурное наследие, тем самым спас государство от международного скандала.

КГИОП согласовал проект планировки кварталов 2А и 2Г района Ульянка рядом с усадьбой «Александрино», которая входит в состав объекта Всемирного наследия. Территория находится в границах зон охраны. Проект был утвержден для «реновации» Правительством Санкт-Петербурга во главе с Валентиной Матвиенко.

Жителям Ульянки пришлось спорить по этому поводу с Правительством и КГИОП в суде. 26 ноября - незадолго перед открытием культурного форума - Верховный Суд РФ признал проект планировки незаконным. А если бы не признал - международный скандал в связи с угрозой Объекту Всемирного наследия?

К участию в деле было привлечено Министерство культуры РФ, но оно ограничилось кратким отзывом, не содержащим никакой позиции относительно требований граждан. Граждане дважды просили Министерство, в том числе - персонально Министра Владимира Мединского, принять участие в судебном заседании и поддержать требования, тем самым исполнить свою прямую обязанность защищать Всемирное наследие на территории России. Министерство культуры устранилось, оставило граждан, которые защищают культурное наследие вместо государственных органов, без поддержки. Ответ Министерства отдает крайним цинизмом: Министерство, оказывается, направило в Верховный Суд просьбу рассматривать дело в отсутствие его представителя. Это вместо того, чтобы направить отзыв с ясной позицией в защиту культурного наследия, в поддержку позиции граждан-заявителей.

КГИОП согласовал застройщику Ульянки не только проект планировки, а вообще все, что тому было угодно: проектную документацию с подложной (при участии КГИОП) высотой, проезд строительной техники через парк «Александрино» - по Объекту Всемирного наследия.

Жители Ульянки несколько лет вынуждены защищать свою территорию, в том числе в суде, выиграли уже 18 дел. А где же прокуратура, государственные органы охраны памятников? Зато Министр культуры красуется на культурных форумах, подписывает соглашения о защите культурного наследия.

КГИОП обеспечил принятие подложного высотного регулирования, подложных размеров рекламных конструкций в историческом центре, потом неистово защищал эти достижения в суде. КГИОП не заказывает разработку зон охраны для многих объектов культурного наследия, даже на части территории Объекта Всемирного наследия (на берегах Невы, к примеру) и там, где должны быть буферные зоны Объекта. Наоборот, КГИОП убирает зоны там, где они были: у парка «Осиновая Роща», где незаконно, но по согласованию с КГИОП, построен жилой комплекс, с территории «Балтийской жемчужины», с ряда территорий в Пушкинском районе.

Закон Санкт-Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия…» запрещает снос исторических зданий. Такая норма предусмотрена и в заказанном КГИОП новом Проекте зон охраны - но с исключением для квартала «Нарвская застава», поскольку в этом квартале намечено строительство и есть инвестор, заинтересованный в сносе исторических зданий.

Федеральное законодательство запрещает нарушать режимы использования земель в зонах охраны объектов культурного наследия. А КГИОП придумал способ, как нарушить режимы: в Законе «О границах зон охраны…» содержится положение, разрешающее не соблюдать режимы для зданий, имеющих «особое значение». Такой произвол согласовало Министерство культуры. В новом Проекте зон охраны эта норма сохранена. И этот новый проект зон охраны уже направлен на согласование в Министерство культуры.

Охрана культурного наследия провозглашена одной из приоритетных задач российского государства. Только органы охраны памятников нередко в ущерб этой задаче охраняют интересы строительного бизнеса, а не наследие.

В Санкт-Петербурге Правительство более 5 лет, игнорируя решения суда, применяло незаконные градостроительные регламенты, подложные параметры высоты. И никто, включая руководство КГИОП, Комитета по градостроительству и архитектуре, юристов этих комитетов, за нарушения закона не наказан, иные лица (в частности, начальник юридического управления КГА Елена Щедрова, бывший председатель КГА Юлия Киселева) до сих пор работают в исполнительной власти.

О какой неотвратимости наказания можно говорить, если никак не наказана главная виновница, бывший Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.
Она приняла необходимые решения для строительство небоскреба на Охте, решила разместить Ново-Адмиралтейский мост на территории объекта Всемирного наследия. Это она совершила подлог при принятии Правил землепользования и застройки и Закона о границах зон охраны объектов культурного наследия, в разы увеличивший разрешенную высоту.

Матвиенко публично заявляла, что «ЮНЕСКО - красивый бантик на теле Санкт-Петербурга». Что не помешало ей прибыть на культурный форум, посвященный 70-летию «бантика», в город, которому она нанесла неисправимый вред.

Министерство культуры 10 лет не исполняет требования ЮНЕСКО по охране Объекта Всемирного наследия на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Если бы эти требования были исполнены, у города была бы серьезная защита. Застройщикам и КГИОП было бы гораздо сложнее нарушать требования охраны Объекта. По-видимому, в планы Министерства культуры это не входит.

Остается надеяться, что высшее должностное лицо России, открывшее культурный форум, обратит внимание на ситуацию с охраной культурного наследия в своем родном городе и сделает соответствующие оргвыводы.

Зоны охраны, Александрино, Реновация Центра, Литовский квартал, Нарвская застава, Охтинская дуга, Реновация исторических окраин

Previous post Next post
Up